Автор Правда.Ру

СВОИМ ГЛАВНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ НА ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ ОЛБРАЙТ СЧИТАЕТ ПЕРЕМЕНЫ В ЮГОСЛАВИИ

Госсекретарь США Мадлен Олбрайт надеется, что ее первая встреча с новым президентом Югославии Воиславом Коштуницей может состояться в Вене, где 27-28 ноября пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. «Госсекретарь хотела бы встретиться с президентом Коштуницей, если это удастся согласовать, во время их очень короткого пребывания в Вене», - заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

Председательствующая сейчас в ОБСЕ Австрия пригласила югославского лидера на предстоящее заседание для участия в церемонии официального вступления СРЮ в члены ОБСЕ. Постоянный совет ОБСЕ 10 ноября единодушно одобрил прием СРЮ в организацию. Ожидается, что Олбрайт прибудет в Вену накануне начала заседания, в воскресенье, для участия в ряде двусторонних встреч, передает ИТАР-ТАСС.

США и Югославия на прошлой неделе восстановили дипломатические отношения, прерванные Белградом с началом натовских бомбардировок в марте 1999 года. Олбрайт была одним из наиболее активных сторонников этой военной кампании и, по ее собственному признанию, знает, что бомбардировки Югославии называли «войной Мадлен». Говоря об этом в понедельник на встрече группы «Женщины во внешней политике», Олбрайт назвала своим главным достижением на посту госсекретаря США произошедшие перемены в Югославии. Представители администрации США в последнее время неоднократно давали понять, что глава Белого дома и госсекретарь готовы нанести визит в Белград. Однако президент Коштуница не выражал своего стремления к этому, отмечая, что сербскому народу «нужно залечивать раны, а не бередить их».