Автор Правда.Ру

НАШ ПРЕЗИДЕНТ ВПЕРЕД ЛЕТИТ. В БРУНЕЙ

Находящийся в Монголии с однодневным визитом Владимир Путин подписал с лидером этой страны Нацагийоном Багабанди совместную декларацию по итогам своего визита в Улан-Батор.

Главы соседних государств подтвердили приверженность Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Монголией от 20 января 1993 года. Обе стороны высказались за продолжение регулярных встреч на высшем уровнях и сотрудничество между правительственными органами, в том числе в рамках Российско-Монгольской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, и приветствуют развитие региональных и приграничных контактов.

Исходя из необходимости построения многополюсного мира и безблокового развития межгосударственных отношений в Азии, говорится в документе, Россия и Монголия подтверждают, что не будут участвовать в военно-политических союзах, направленных друг против друга, и обязуются не заключать с третьими странами договоров и соглашений, противоречащих интересам независимости другой стороны.

Стороны высказались за повышение эффективности работы крупнейших совместных предприятий - "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и "УБЖД", составляющих жизненно важную часть монгольской экономики. Владимир Путин и Нацагийн Багабанди приветствовали взаимные инвестиции, стабилизацию поставок в Монголию энергоносителей и расширение экономического сотрудничества в целом.

Москва и Улан-Батор подтвердили также стремление бороться с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и национальным сепаратизмом.

Напомним, что следующий пункт остановки Президента РФ – Бруней, где он примет участие в форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Он пройдет 15-16 ноября, после чего, как ожидается, В.Путин посетит Новосибирск.

Любопытно вместе с тем, что, по сообщению ИТАР-ТАСС, вопрос о полном списании монгольской задолженности России не ставился. Долги, как раньше шутили, «бывшей 16-ой союзной республики СССР» составляют 11 млрд. переводных рублей (условная денежная единица, действовавшая в рамках СЭВ). Тем не менее, уже даны соответствующие поручения министерствам финансов двух стран, а также межправительственной комиссии по экономическим вопросам. Предполагается, что речь может идти о частичном списании долга в рамках существующих схем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее