Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЕХАЛ В МОНГОЛИЮ. ВОССТАНАВЛИВАТЬ ДРУЖБУ

Президент России Владимир Путин сегодня утром отправился азиатское турне. В 10 утра его самолет вылетел из аэропорта Внуково в направлении столицы Монголии. К однодневному визиту российского лидера монголы подготовились так основательно, что расписали часы его пребывания буквально по минутам.

Как известно, ельцинское окружение в начале 90-х годов пошло на сворачивание политических и деловых контактов с социалистической Монголией. В последние годы доля России во внешней торговле этой страны уменьшилась в три раза. Как отметил посол Монголии в России Цэрэндашийн Цолмон, «снижение потребности сырья на мировых рынках и цен на основные виды экспортной продукции Монголии, а именно медь, кашемир, золото - отрицательно сказалось на бюджетных поступлениях и внешнеторговом балансе».

Предполагается, что после визита В.Путина двусторонние отношения пойдут в гору.

Но есть еще нюанс. Монголия задолжала тогда еще СССР 11 миллиардов инвалютных рублей. Как взыскать хотя бы часть? Прорабатывается предложение вернуть если не деньгами, то хотя бы акциями ведущих предприятий.

Сообщается, что по итогам визита президента РФ будут подписаны двусторонняя декларация и несколько конкретных соглашений. Возможно, президенты двух стран договорятся об установлении прямых связей между субъектами Российской Федерации и Монголией.

Домашнее