Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ФЕДУЛОВ: ТРАГЕДИЯ МАШИ СТАЛА ВЫРАЖЕНИЕМ ОТНОШЕНИЯ «ЦИВИЛИЗОВАННОЙ» ФРАНЦИИ К «НЕУМЫТОЙ» РОССИИ

На переговорах с президентом Франции Жаком Шираком Владимир Путин поднял вопрос о судьбе российской актрисы Натальи Захаровой и ее дочери Маши, сообщает РИА «Новости». По словам Путина, «наша озабоченность встретила понимание со стороны президента Франции». В свою очередь Ширак заявил, что девочка Маша – «не российская гражданка, а француженка» и «только суд может принимать соответствующие решения».

Между тем судьба дочери российской гражданки, волей судеб оказавшейся во Франции, давно переросла из обычной житейской драмы в камень преткновения российско-французских взаимоотношений, по крайней мере, на общечеловеческом уровне.

После расторжения брака Захаровой с французским гражданином Уари супруги не смогли договориться о том, с кем останется их малолетняя дочь Маша. По решению суда города Нантера Маша Захарова против воли матери была помещена во французский детский приют, а затем передана назначенным французским судом опекунам. При этом мать была лишена возможности общаться с девочкой, а к самой Маше стали применять иезуитские методы воспитания, преследовавшие единственную цель - отучить ее от всего русского.

Накануне визита Путина в Париж министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин назвал ситуацию с Машей «крайне болезненной». Правда, тут же оговорился что французское правительство «не компетентно» в этом деле, которое является «делом юстиции». Более того, Ведрин принялся высокомерно рассуждать о том, как российская пресса должна освещать этот вопрос. «Я полагаю, что задачей российской прессы должно стать разъяснение российской общественности разницы между компетенцией правительства и органов юстиции во Франции», умничал высокопоставленный французский дипломат.

Этому типичному плоду западной цивилизации и в голову не могло прийти, что французская юстиция сама нарушает международные законы, которые, между прочим, стоят выше внутреннего законодательства: российскую гражданку лишили родительского права, зафиксированного в конвенциях ООН, на которых, в частности, стоит и подпись Франции.