Автор Правда.Ру

КОМПРОМАТ: ПО ЛИНИИ «ГОР-ЧЕРНОМЫРДИН» РЕШАЕТСЯ ИМЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА США

Администрация Клинтона вчера отказалась сотрудничать с Сенатом в расследовании законности переговоров в 1995 году между вице-президентом Альбертом Гором и тогдашним премьер-министром России Виктором Черномырдиным. По мнению республиканцев в Сенате, Гор предложил России избежать санкций со стороны США взамен на прекращение поставок некоторых видов оружия в Иран. Сенат сообщил в четверг, что собирается рассмотреть эту «сделку» на следующей неделе. Представитель Гора обвинил республиканцев в «низком» политическом поведении. Представитель Белого дома, в свою очередь, отверг причастность администрации к «секретному соглашению», заявив, что сенатские слушания направлены против Гора как кандидата в президенты от демократов, передает «Associated Press».

Между тем агентство «Стрингер», ссылаясь на свои источники в ФСБ, сообщает, что буквально накануне скандала по линии «Гор – Черномырдин» в России побывала группа сотрудников ЦРУ. Состоялся прямой неофициальный контакт с бывшими и нынешними работниками спецслужб. Сотрудники ЦРУ просили своих коллег из России помочь с информацией, компрометирующей администрацию Клинтона. Из вышесказанного «Стрингер» делает вывод, что в ситуации, когда ближневосточная карта уже разыграна, отношения с Россией приобретают решающее значение.

Более того, агентство сообщает, что в обмен на информацию по Клинтону и Гору республиканцы обещали России кредиты (2 млрд. долларов) под сверхнизкие проценты (2 %). По мнению «Стрингер», Москве выгоден приход к власти Буша, поскольку приход в Белый Дом республиканцев позволит Путину дистанцироваться от пресловутой «семьи».

В свою очередь, заявляет агентство, дабы нейтрализовать усилия республиканцев, Клинтон использует свои прямые контакты с Ельциным, регулярно разговаривая с ним по телефону. Давление Клинтона ретранслируется через «семью» на Путина. Особая роль здесь, считают журналисты, отводится Березовскому (именно этим вызвано временное перемирие Березовского с Гусинским и Чубайсом) и Волошину. С той же целью (нейтрализовать усилия республиканцев) Москву 13 сентября посетил глава ФБР Луис Фри, где встречался с главами МВД, ФСБ и Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что сообщение «Стрингер» выглядит как типичную газетную «утку». Тем не менее ПРАВДЕ.Ру показался интересным ход мыслей журналистов этого агентства.