Политпрогнозы недели: выборы в России и момент истины для Приднестровья

Сегодняшним материалом "ПРАВДА.Ру" открывает еженедельную рубрику прогнозов по политической ситуации в России на ближайшие 7 дней. В этой рубрике мы будем говорить о том, что еще не случилось, и давать оценку тому, что только ожидается.

Начинающаяся неделя не обещает быть особенно богатой на события внутриполитической жизни. Главная интрига недели - подготовка к региональным выборам в местные муниципальные собрания, которые стартуют с 12 марта. Среди пилотных регионов - Нижний Новгород и Калининград. В Калининграде, судя по всему, продолжится противостояние местной власти с региональным отделением ДПНИ. Напомним, что 28 февраля в доме лидера калининградского ДПНИ Алексея Сафина был произведен обыск, в котором участвовало около 50 сотрудников милиции. Сам Сафин, находившийся в это время в командировке, обратился к депутатам парламентских фракций «Родина» и ЛДПР с просьбой обеспечить безопасность своей семьи.

Эксперты высказывают мнение, что жесткое давление, которое калининградские правоохранительные органы оказывают на наиболее политически активную общественную организацию области, связано с поддержкой ДПНИ ряда националистически настроенных кандидатов в депутаты местного законодательного собрания.

В Нижнем Новгороде активисты регионального отделения партии «Родина» ожидают решения Верховного суда, восстанавливающего партию на выборах в Законодательное собрание области. Напомним, что официальной причиной для отказа в регистрации партийного списка послужило обращение прокуратуры, поставившей под сомнение легитимность решения областной партконференции «Родины», сформировавшей избирательный список.

Однако скорее всего, «Родину» в Нижнем Новгороде сняли с выборов из-за скандала вокруг известного «авторитетного предпринимателя» Андрея Климентьева , который первоначально занимал в списке почетное второе место. Вскоре после появления фамилии Климентьева в партийных списках предприниматель был арестован по обвинению в хищении чужого имущества. В Нижнем Новгороде считают, что после изоляции Климентьева, власти с испуга решили на всякий случай «зарубить» и партию, рискнувшую включить его в партийный список.

«Родина» снята также с выборов в Курскую облдуму и Госсовет республики Адыгея. Однако все это - довольно мелкие проблемы по сравнению с активно формирующейся внутрипартийной оппозицией лидеру партии Дмитрию Рогозину. Рогозин оказался в чрезвычайно уязвимой ситуации: с одной стороны, им недовольны руководители и активисты многих региональных организаций, с другой - к нему окончательно охладели кремлевские кураторы.

Разговоры о том, что будущее «Родины» как самостоятельного политического проекта напрямую зависит от того, заменят ли Рогозина на более приемлемого для Кремля кандидата, были в последние дни весьма популярны в политическом и экспертном сообществе. По-видимому, на следующей неделе продолжится негласный отбор кандидатов, способных заменить Рогозина на посту лидера партии. Среди наиболее вероятных называют лидера Российской ассоциации студенческих профсоюзов Олега Денисова, депутата Госдумы Наталью Нарочницкую , а также главного спонсора партии Александра Бабакова.

Внешнеполитическая жизнь будет более насыщена событиями. В начале недели ожидается визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон. Глава внешнеполитического ведомства РФ прибудет в столицу США из Канады, где пройдут его переговоры с премьер-министром страны Стивеном Харпером. Но если в Канаде никаких сложностей не ожидается, то в Вашингтоне Лаврову, вероятно, придется объясняться по поводуотношенийМосквы с движением ХАМАС ( читайте об этом подробнее на "ПРАВДЕ.Ру" ), с лидерами которого Лавров встречался в конце минушей недели.

Ранее американская сторона не раз давала понять, что с ее точки зрения Россия за последние несколько недель изменила свой политический курс, фактически сведя к нулю усилия по урегулированию арабо-израильского конфликта, предпринимаемые ближневосточным "квартетом" (Россия, США, ООН и Евросоюз). Однако после того, как встреча российского министра иностранных дел с главой палестинской делегации Халедом Машаалем уже состоялась, Госдепартамент США выразил удовлетворение тем, что Россия еще раз попыталась призвать ХАМАС отказаться от терроризма и признать Израиль.

Дело в том, что официальная позиция США и Израиля - ни при каких обстоятельствах не вести переговоров с ХАМАС - существенно ограничивает их возможность влиять на ситуацию на Ближнем Востоке. Россия же подобных опрометчивых обещаний, к счастью, не давала, и это, безусловно, дает ей определенное преимущество перед другими странами «квартета». Тем не менее, встречи Лаврова с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс явно будут непростыми.

В Вашингтоне достаточно скептически относятся не только к попыткам Москвы наладить отношения с ХАМАС , но и к инициативам в отношении Ирана ( читайте подробнее об иранской проблеме на "ПРАВДЕ.Ру" ). В то время, как вашингтонская администрация и лидеры европейской тройки (Лондон, Париж, Берлин) оказывают все возрастающее давление на Иран, Москва выступает против введения Совбезом ООН санкций против этой страны, не говоря уже о применении военной силы.

После переговоров в Вашингтоне министр иностранных дел РФ посетит Нью-Йорк, где 8 марта проведет встречу с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. По-видимому, на повестке дня будет стоять прежде всего иранский вопрос. Россия всеми силами пытается сыграть роль миротворца и посредника на Ближнем Востоке и в зоне Каспийского моря, и заручиться поддержкой ООН для нее крайне важно.

Не исключено, что соглашение между Тегераном и Россией, а также между Тегераном и европейской тройкой будет достигнуто уже в начале недели. Во всяком случае, официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, отвечая на вопросы журналистов в воскресенье, не отрицал такой возможности.

В зоне ближнего зарубежья вновь становится актуальной проблема Приднестровья. Напомним, что 3 марта власти Украины прекратили пропускать приднестровские грузы без таможенного оформления в Молдавии. Раньше все грузы оформлялись таможней Приднестровья. Это решение было расценено в республике, как начало крупномасштабной экономической блокады, настоящего экономического террора. В этих условиях правительство и общественные организации Приднестровья обратились за помощью к России, которую, по словам главы непризнанной республики Игоря Смирнова, в Приднестровье рассматривают «как единственную страну-гаранта - и юридически, и фактически».

Это важное признание. Не секрет, что в последнее время власти непризнанной республики ориентировались главным образом на Украину, которая рассматривалась ими в качестве «независимого посредника». С введением нового таможенного режима Украина, по мнению лидера Приднестровья Смирнова, пошла на поводу у Молдавии, поддержала одну из сторон конфликта и фактически отказалась от роли посредника и гаранта приднестровского урегулирования. Если Россия сумеет оперативно и грамотно отреагировать на новый приднестровский кризис, она тем самым серьезно укрепит свои позиции в регионе.

Кирилл Бенедиктов
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить