Касьянов тянется к первой ступеньке

Михаил КасьяновНедавно экс-премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что «проводит консультации с лидерами политических партий демократической направленности о своем возможном участии в региональных выборах и следующих за ними парламентских и президентских… Я, как человек, который занимается общественно-политической деятельностью, тем или иным образом буду участвовать во всех этих событиях», - подтвердил он.

Каким образом г-н Касьянов сможет участвовать в парламентских и тем более президентских выборах – ясно. А вот как он намерен вписать себя в региональные избирательные компании – дело темное. Неужто бывший политический тяжеловес готов усесться в скромное кресло городского парламентария, пусть даже и такого крупного, 10-миллионного города, как Москва?

Сам Михаил Михайлович темнит и не хочет конкретизировать своих заявлений. Поэтому за комментариями пришлось обращаться к другим людям.

Вот что сказал по этому поводу политолог Сергей Марков:

– Михаил Касьянов, безусловно, имел в виду участие в выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут в декабре этого года (хотя есть варианты, что их назначат на март года будущего – ред.). В оправдание такого хода он, скорее всего, заявит, что его, как и других оппозиционных политических деятелей, просто-напросто вытеснили на региональный уровень. При этом в надвигающейся московской предвыборной кампании намерены принять участие столько политиков высшего и первого звена, столько первых лиц всяких партий и движений, что во время дебатов они сумеют привлечь к себе самое пристальное внимание. Эти люди явно будут обсуждать отнюдь не сугубо хозяйственные, муниципальные и городские, а чисто политические проблемы федерального уровня.

На вопрос «А не мелковато ли для бывшего главы правительства участвовать в выборах Мосгордумы?» г-н Марков ответил так: «Нет, если считать эти городские выборы первой ступенькой, первым шагом на пути к выборам парламентским и президентским, то не мелковато».

Сергей Марков абсолютно правильно понял намерения Михаила Касьянова. Только ведь благими намерениями вымощена дорога в ад. Да, во время предвыборных дебатов можно пускаться в горние выси и решать судьбы страны. Только вот потом, когда наш герой попадет в Мосгордуму, ему придется опуститься с «федерального уровня проблем» на грешную столичную землю, заниматься городским хозяйством, водопроводом и даже – о ужас! – канализацией. Это если попадет. Ну а если г-на Касьянова даже в Мосгордуму не изберут, то будет стыдно вдвойне, и первая ступенька на пути назад, в большую политику, станет последней.

Впрочем, это более чем вероятно. Конечно, Михаил Михайлович побывал в политических тяжеловесах, однако до сих пор его никогда никуда не избирали, а только назначали. Нет у него опыта предвыборных кампаний. Если же он желает набраться этого опыта, то начинать надо с самого низа – с районной управы какого-нибудь Бескудникова, Дегунина, а еще лучше родного Солнцева. Если справится с должностью депутата муниципального собрания, то, глядишь, и до городского законодательного уровня дорастет.

Игорь Дмитриев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.