«Демшиза» номер два

Иван Стариков Обычно всплески необузданной фантазии происходят весной и осенью. Однако на этот раз совершенно очумелое предложение 12 августа сошло со страниц «Независимой газеты». Примечательно, что с идеей выступил один из первых лиц СПС Иван Стариков. А как все помнят, на днях эта газета перешла в крепкие руки четы Ремчуковых, считайте – «правых».

В чем же «очумелость» предложения? Автор говорит об оппозиционном объединении, которое должно вылиться в супергигантский проект под названием «Демократическая Россия - 2». Там найдется место буквально всем: «членами новой коалиции объединенных демократов могут и должны стать: СПС, «Яблоко», республиканцы, «Наш выбор», КПРФ, «Родина» (кроме агрессивно ксенофобского крыла), НБП, Комитет-2008, «Левый фронт» и «Объединенный гражданский фронт».

С первого взгляда, предложение соединить явно несоединимое кажется абсурдом, переходящим в навязчивый бред перечислений почти всех более-менее известных политических сил. Затем приходит мысль о дешевой провокации. Чуть позже интуиция подсказывает, что просто группа скучающих от больших денег граждан решила развлечься в ожидании ближайших выборов в Мосгордуму, которые справедливо считают репетиционными перед парламентскими 2007 года.  

В качестве первого политического хода нового детища задуман бойкот думских выборов 2007 года, ну а далее – битва за Кремль. 
 
Автор уверяет, что именно сейчас такое объединение должно получиться. Его не смущает разношерстность будущих товарищей, которых он хочет соединить в едином мысле-чувственном порыве.

Стариков приводит пример построения канувшей в Лету «ДемРоссии»: «Эта партия вовсе не была идеологически однородной. Она объединяла социалистов и ультралибералов, последователей Солженицына и сторонников Сахарова, монархистов и анархистов, ура-патриотов и подчеркнутых космополитов, сторонников сильной президентской власти и адептов парламентской республики, тех, кто считал, что сохранение СССР необходимо как воздух, и их яростных оппонентов».

И действительно, вспоминаешь о временах расцвета этой партии, а в голову лезет только одна мысль: «демшиза».  
 
Победу той эклектичной организации «с диагнозом» Стариков объясняет тем, что «объединенные демократы» смогли «правильно сформулировать общие цели, ценности и обстоятельства, оказавшиеся выше разногласий, противоречий и сотен личных желаний власти». Для них был общий враг – КПСС. Ну а для новой «демшизы», простите – «ДемРоссии-2», автор предлагает объединиться на почве борьбы с «криминально-бюрократическим режимом» Путина.

Прямо как в том историческом анекдоте: «Против кого сегодня дружим?»

Наверное, не стоит вдаваться в банальные рассуждения, потому что всем давно понятно, что борьба «против кого-то и чего-то» интересна только партийным элитам и люмпенскому электорату. У всех остальных совершенно иные приоритеты – созидательные.

Для подавляющего большинства россиян нынешняя инициатива Старикова выглядит либо анекдотичным абсурдом, либо издевательством над личными политическими предпочтениями. Интересно, а как отнеслись к подозрительному опусу политологи и представители политбомонда?

Сергей Марков, Институт политических исследований:

Я с глубоким уважением отношусь к Ивану Старикову и считаю его одним из людей, преданных идеалам демократии в современной России, в отличие от многих нынешних либеральных лидеров. Лично с ним я связываю возможность обновления либерального движения. В то же время его идею объединиться с фашистами, к которым я причисляю НБП, считаю тяжелой политической ошибкой, которая заведет либералов в тупик.

Я полагаю, что правые не должны двигаться по пути создания антикремлевской коалиции – такая коалиция с неизбежностью станет маргинальной и будет всячески дестабилизировать  политическую ситуацию в стране. В итоге либералы окажутся заложниками в руках тех бессовестных интриганов, которые лелеют мечты о реванше олигархической партии в России.

Правые должны отстаивать либеральные принципы и, главное, отмежеваться от политики 90-х годов, которая принесла неисчислимые беды народу России. С этой точки зрения мне представляется правильным не союз с партией олигархического реванша, а, наоборот, максимальное отмежевание от нее. Мы все заинтересованы в том, чтобы российские либеральные силы смогли обновиться и занять достойное место на российской политической сцене.

Сейчас в нашей стране количество людей с либеральными взглядами намного больше, чем непосредственно тех, кто голосует за эти партии. И главная причина этого кроется в нежелании лидеров правых отмежеваться от 90-х годов, которые прокляты нашим народом.

Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики, член Федерального политсовета СПС:

Сама идея, возможно, и хороша, но ее реализация представляется сомнительной и нереалистичной. Я не знаю, как вот это все объединить. Демократы – и те не в состоянии договориться, а если туда добавить еще коммунистов, «Родину» и прочих, то это будет вообще нечто из области фантастики.

Хотя, может быть, при определенных условиях – если вдруг (не приведи господи!) произойдет обострение социально-политической обстановки – то такое объединение возможно. Но оно возможно исключительно в экстремальном случае, когда будет налицо угроза свержения конституционного строя, как это было, например, в 1991 году. В нормальной, спокойной, стабильной обстановке КПРФ и Родина, СПС и «Яблоко» будут идти отдельно: каждый своим списком.

Такое объединение возможно на президентских выборах – если лидеры договорятся о едином оппозиционном кандидате. Здесь будет ситуация несколько проще, чем с думскими выборами. И то я сомневаюсь в эффективности подобной комбинации. Ведь сложно объяснить коммунистическому избирателю, почему он должен голосовать не за своего любимого Зюганова, а, скажем, за Касьянова. Точно так же и с электоратом других партий.             

Алексей Митрофанов, заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству (фракция ЛДПР):

Стариков своим выступлением подтвердил, что ЛДПР и "Единая Россия" – это две партии, которые обеспечили себе успешное участие в следующих выборах. Ну а все остальные теперь должны объединиться в колхоз, чтобы что-нибудь получить. В принципе, логично мыслит. У них иначе нет шансов.

Если освободиться от слов, то он подтвердил, что страна идет к двухпартийной системе. Все остальные сами виноваты – теперь они отходят на обочину политики. У коммунистов был свой шанс, но они его не использовали. Правые тоже «хороши». Ведь не мы раскалывали СПС, не мы недопустили союз "Яблока" и Чубайса. А поругались они между собой по банальной причине – из-за денег.  Кто-то успел во время приватизации получить меньше, кто-то больше.       

Алексей Островский, депутат ГД (фракция ЛДПР):

Стариков стремится сделать то, что Рогозин делает с КПРФ – заманивает в ловушку, чтобы затем на раскрученном бренде коммунистов куда-то выползти. Также и эта сомнительная статья: толкает все перечисленные там партии в общую яму.

Сейчас, пытаясь оппонировать Путину и строя всю свою политическую кампанию на идее ухода Президента, они наглядно доказывают реальную популярность главы государства в народе.      

Меня возмутило то, что Стариков называет нынешнюю власть «криминально-бюрократическим режимом». Со стороны тех псевдодемократов, которые развалили страну, это звучит просто кощунственно. Ведь именно они установили такой строй и в течение многих лет его лелеяли. Чудовищно, что они, бесцеремонно творившие зло себе во благо, теперь пытаются переложить ответственность на чужие плечи.

Андрей Исаев, председатель Комитета ГД по труду и социальной политике (фракция «Единая Россия»):

Если такое объединение будет, это будет самый большой политический анекдот последнего времени. Люди, которые начинали объединяться в организации, борющиеся с коммунистами, и коммунисты, которые всю дорогу заявляли, что они борются с либералами, объединяться в едином порыве ради политического желания и захвата власти. Это будет анекдот!

Эдуард Лимонов, «вождь» НБП:

Единым блоком хотят идти все. И я тоже. Только, разумеется, сохраняя при этом свою организационную самостоятельность. Ведь не даром существует КПРФ, существуют демократы и существуем мы.

О том, чтобы выступать единым фронтом, я говорил уже выйдя из тюрьмы два года назад. Конечно, надо идти всем вместе!

Что значит, «которая сплотит…»? То есть они создадут «Демократическую Россию – 2», «которая сплотит»?  Пусть они создадут вначале, а то все разговоры да разговоры. Желающих сплачивать – очень много, но пока нет единого руководства у оппозиции.

НБП готова объединяться в любой момент и без всяких условий. Я говорил об этом уже черт знает сколько, предложил создать «Россию без Путина» и руководствоваться этой целью. А было это два года назад, в феврале 2004 года.

Что же сейчас переливать из пустого в порожнее: время от времени кто-нибудь выступает и говорит, что надо сплотиться. На самом деле, никто не должен иметь преимущества в сплочении.

Ярослава Крестовская

Правых снова тянет налево  

Правые пройдут в Мосгордуму только чудом?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее