«Лохотрон-2008»: кто и зачем ходит налево?

Михаил Ходорковский Всю прошедшую неделю Михаил Борисович Ходорковский был объектом внимания читающей публики. В чем стратегический замысел эпистолярных упражнений олигарха? — этот вопрос сегодня мучит многих. Аналитики всех мастей по традиции еще более запутывают смысл написанного. Основные же адресаты письма либералы и левые в большинстве своем пребывают в очевидной растерянности.

Либералы пока не понимают: является ли поворот Ходорковского налево конъюнктурной интрижкой или это уход навсегда — с отказом в финансировании и прочих прежних благодеяниях. Отсюда нелицеприятные оценки нового "произведения" МБХ в либеральной среде, самые мягкие из которых — "набор натяжек, уловок и полуправд".

Левые, которых, казалось бы, должна воодушевить одна мысль о готовом хлынуть на них потоке припрятанных нефтедолларов, боятся оказаться в ситуации думских выборов 2003 года. Зарезервированные проходные места для функционеров "ЮКОСа" обернулись публичным конфузом коммунистов и потерей почти половины голосов электората КПРФ.

И почти у всех присутствует смутное ощущение двусмысленности того идеологического кульбита, которым Михаил Борисович неожиданно призвал либералов очистить дорогу к власти для коммунистов и национал-патриотов типа Рогозина. По словам самого Ходорковского, "многие люди в лагере КПРФ, "Родины" в последнее время, в самые трудные для меня дни оказались в лагере моих союзников, вступили со мной в содержательный диалог".

Олигарх вдруг неожиданно осознал, что "народ стал жестче". Что нужен "майдан". Что обитатели Кремля до Ленина с Троцким недотянули и не горят желанием "за эту власть умирать и убивать". А, в общем, раз власть не готова вешать оппонентов и топить страну в крови, самое время такую власть сменить. Молодежи объясняют: коль власть не даст команды по вам стрелять, лупи бюрократов, ребята! Вам за это ничего не будет. Наоборот, придем к власти и начнем все делить по-честному. На первое время средства найдутся: друг и подельник олигарха Леонид Невзлин сам признается, что изъятые у них 5 миллиардов — не последние. А там и "заграница им поможет". В лице сбежавших чуть ранее подписантов олигархических протоколов, пишет "КП".

МБХ на самом деле не просто зовет народ на улицы — он толкает страну к крови. С сопутствующими топорами, вилами и булыжником — оружием пролетариата. То есть призывает к бунту. Именно бунты и революции распахивают двери тюрем, а Ходорковскому только этого и нужно. А может и получить больше, ибо, как замечает автор послания, "социальные взрывы" случаются не там, где экономический крах, а где пришла пора распределять плоды экономического подъема".

Ходорковский даже "заимствует" у прокремлевских "Наших" лозунг "Свобода и справедливость" - для того, чтобы призыв к бунту прикрыть социально-популистской риторикой.

Ну и, конечно, традиционным уже выглядит пожелание олигарха "легитимировать приватизацию", то есть провести "закрепление класса эффективных собственников, которые в народном сознании будут уже не кровопийцами, а законными владельцами законных предметов". Интересно, как он себе представляет механизм этой легитимации? Как собирается заставить обобранный им народ себя полюбить?

И тут на сцене появляется новый-старый друг МБХ Дмитрий Рогозин. Его родимого и приведет Ходорковский к власти, а до кучи подтянет к нему еще пару левых партий или остатки КПРФ. В своем интервью той же газете "Ведомости" он недаром говорит о сочувствии к родинцам Рогозина, ставшем, впрочем, взаимным. Рогозина ведь тоже, как известно, давно тянет сходить налево. МБХ даже для правдоподобия пытается найти образчики "левых поворотов" на Западе: "В большинстве стран бывшего соцлагеря левые силы пришли к власти в середине 90-х и примирили свободу со справедливостью". Ходорковский, видимо, плохо следил за политической ситуацией — в европейских странах к власти приходили не ортодоксы, роящиеся в КПРФ и "Родине", а молодые и энергичные социал-демократы, проводящие порой такие реформы, что никакому Гайдару не снилось. Я уж молчу про то, что европейские левые никогда не называли себя "коммунистами", Сталина не защищали и антисемитов не "крышевали".

Сложно сказать, рассуждает далее автор статьи, на какие "пружины" рассчитывал надавить известный знаток теневых схем, готовя свое тюремное послание. Давил на чувство сострадания и жажду справедливости? Помнится, в 1998 году он требовал, чтобы правительство объявило дефолт. Для него в тот момент это было единственным шансом добиться долгожданного форс-мажора, чтобы не платить по счетам. Собственные финансисты уже который месяц твердили о том, что "МЕНАТЕП" в противном случае никогда не расплатится с кредиторами и акционерами. Свои деньги он спас, при этом, как водится, еще и сказочно хорошо заработав. А когда августовский дефолт обрушился на страну, вкладчикам банка оставалось взывать лишь к Богу, чтобы тот помог вернуть им их кровные. Когда сегодня "политический узник" призывает к справедливости, это выглядит плохо скрываемой издевкой над всеми "кинутыми" им в 98-м.

Может быть, прежде чем строить из себя поборника справедливости, надо сначала расплатиться по собственным долгам с бывшими вкладчиками "МЕНАТЕПа"?

Ходорковский и не думает каяться всерьез за свои прошлые подвиги. Во всех, в том числе, видимо, и в собственных грехах он винит "кремлевских политтехнологов". Уж не тех ли самых, что пятнадцать лет назад помогли Михаилу Борисовичу "тяпнуть" его первые миллионы, а теперь засели на Боровицком холме и учат нас государственности?

На этот раз, для прикрытия заявив, что "хозяином страны себя никогда не считал", Ходорковский явно намерен развести всех. "Лохотрон-2008" им придуман с размахом. Но азартные игры "на интерес" с государством, где ставкой выступает власть, — дело малопредсказуемое. Никто не знает, чем эти игры закончатся. Ведь сам автор признается не без горечи: "Не думайте, что деньги — волшебный эликсир". Вот уж верно. Мы и не думаем.

Александр Морозов
" КП "

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее