Россия-3 в преддверии 2008 года

16 марта в информационном агентстве " МЕД заявил, "Ни один проект в России не состоится без модели прошлого. Так сложилось, что в России не существует философии политической истории, кроме евразийства, имеющего стройный, ясный, развитый в сотнях трудов взгляд на российскую историю. Все остальные проекты действуют лишь по наитию, оперируя случайными категориями. Россия — самобытная цивилизация, это ни Запад, ни Восток, но вещь-в-себе, со своей русской системой координат. Если мы вспомним этнографа Леви-Строса — в жизни первобытного африканского племени существует такая же степень ясности и сложности системы, как и в современной европейской цивилизации, просто надо понять этот язык. Точно так же евразийство предлагает изучать имманентный язык России".

"Россия это синтез Востока и Запада, леса и степи, славян и тюрок — автохтонных евразийских народов. Очень принципиально, что Россия есть всегда нечто третье. Если в западных проектах, как наследие римской эпохи господствует дигитальный код, то Россия — страна tertium datur, где третье всё же дано, как евразийская альтернатива между Востоком и Западом... Византизм, православная империя, которая ментализирована концепцией "Третьего Рима", Чингисхановский "Белый завет", старая административная система, доставшаяся в наследство Московскому царству — это слияние, как позитивный исторический итог, предопределяет стратегическую легитимацию третьей России", — сообщил Александр Дугин.

Делая экскурс в новейшую историю, лидер МЕД обратил внимание, что в 90-е г. евразийство акцентирует антизападную политическую направленность и ставит упор на геополитику. "Евразийство сейчас — это переход к постиндустриальной парадигме, как коррекция модерна на национальной основе. Россия Путина — Россия status quo, где правят коррупция лжи и тоталитаризм развлечений. Россия-2 — альтернативный "оранжевый" проект, интегрированный в парадигму американского глобализма. Россия-3 — идеальная Россия. Высшая ценность — геополитическая субъектность, усиление статуса религии в обществе, этническое общество, гносеологическая иерархия типов людей, адаптация демократии к национальным ценностям. Россия-3 — синтетический интегральный антиамериканизм, плюс иерархия, базирующаяся на принципах ума и воли", — заявил Дугин.

Политолог Сергей Кара-Мурза , начал с того, что идентифицировал себя как однозначного евразийца, по происхождению и взглядам: "Во-первых, я и сам евразиец, уже благодаря своей фамилии. Евразийство, как, например, евроцентризм для Запада, это метаидеология. Некий сосуд, в котором можно совместить целый перечень разных этнических проектов — все они будут евразийскими т.к. в самом главном, в основе будут совпадать... Евразийское сообщество не перестало быть традиционным, но и не стало рациональным. Евразийских проектов может быть несколько, евразийство в версии Александра Дугина — это идеократия, но в ещё более жёсткой форме, чем советский вариант", заключил политолог.

Выступая следующим, Председатель "Партии России" Юрий Крупнов сообщил целый ряд выводов: "Сегодня не может быть какой-то одной идеологии, мы имеем дело с фрагментированным социумом, и эта фрагментация носит, судя по всему, тяжёлый и долгосрочный характер... Какой бы мы ни придумали "-изм" - ценности людей не упакуешь в одну ценностную коробку". Крупнов также призвал к необходимости корректировать современный язык, т.к. это чревато последствиями: "Неточный язык — это неправильные политические решения, что может привести к кровавому хаосу в стране", — добавляя — "Кремль хочет подморозить оранжевое пламя, противопоставляя возможности создания ситуации — похожей на недавние события в Украине — свои политические контрпроекты, которые не сегодня так завтра могут перекраситься в любой цвет, в том числе и оранжевый".

"Единственный плюс в деле интеллектуальной школы неоевразийской геополитики- это последовательная критика европоцентризма. В числе минусов — попытка всё свести к географическому детерминизму. Кто ближе к монархистам, белые или красные — ещё вопрос. — Не стоит превращаться в чёрную дыру, из которой последуют одни неприятности". Фразой "Говорят, что Гумилёв — последний евразиец, хорошо бы он и остался последним, а мы, наконец, перешли к реальным задачам России", — Юрий Крупнов завершил своё выступление.

Сергей Кургинян, отзываясь на предыдущее выступление, начал с реплики о ситуации постмодерн в России: "Это попытка подменить политику актёрством, мы оказались в ситуации, где политическим процессом руководят шуты, а гражданское общество — напоминает толпу зевак больше, чем что-либо ещё... Полагаю, что в течение 3-4 лет в России настанет понимание того, что в огне брода нет. Политический проект — это война, но здесь расхождение, мы видим, что проектный модус политики на глазах превращается в симулякр. Сегодняшняя ситуация — это осколки битого стекла, но можно их собрать и перенести в котел с высокой температурой, сплавляя разрозненные фрагменты в новое государство и общество".

"Политика поддаётся тотальной симулякризации, постмодернист последователен и хочет растлить всё, чего мы камлаем над хаосом?", — отсылая к выступлению предыдущего оратора, заключил политолог.

Точки над "i" расставил директор Института национальной стратегии Станислав Белковский , заявив, что "России-1 не существует как геополитического субъекта, и соответственно воли к победе. "Оранжевый" проект России-2 — конституируется в отношении России-1, а поскольку её нет, то и Россия-2 не имеет никакого значения — она в той же степени асубъектна. Россия-3 Александра Дугина замещает собой как Россию 1-ю, так и 2-ю, которая будет уже более конкретно оформлена новой российской элитой. России нужен новый царь... Главное достоинство евразийского проекта в том, что он интегрально являет собой целый ряд государственных формаций, имевших место в истории и географии России, это и литовско-русский проект, и империя Чингисхана — всё это тоже мы".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы школа