И один в поле воин

Вчера Владимир Путин подписал указ "О специальном представителе президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью". Таким образом, президент ввел новую должность — спецпредставителя по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, которую занял экс-замдиректора ФСК, профессиональный чекист и экс-первый замдиректора ФСБ Анатолий Сафонов.

После бесланской трагедии Владимир Путин заявил, что России объявил войну международный терроризм. Посему, вполне логично назначить специального чиновника, который будет отстаивать эту линию на внешнеполитической арене. Ранее эта нагрузка целиком и полностью лежала на МИДе. Теперь в помощь дипломатам придан чистый силовик.

"Выработка штурманского политического курса в направлении борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью. Координация работы всех ведомств как внутри страны по этой проблематике, так и еще более тесная кооперация с нашими международными партнерами (ведомствами и форматами по типу "восьмерки")", — так обозначил "Известиям" свой новый участок работы Анатолий Сафонов. Сейчас, по мнению Сафонова, само время и события диктуют уйти от "узковедомственного взгляда" на вопросы борьбы с терроризмом. "Смотреть на крупную проблему глазами одного ведомства губительно как для проблемы, так и для самого ведомства, — убежден он. — Вызов терроризма — это надолго, наскоком и в одиночку ни ведомству, ни государству на него не ответить".

Путин окружает себя профессионалами (эксперты о назначении Сафонова)

Николай Сергеевич Леонов, депутат Госдумы, генерал-лейтенант БГУ КГБ СССР запаса:
Считаю назначение Анатолия Сафонова правильным, он настоящий профессионал. Сафонов начал свою работу в КГБ СССР оперуполномоченным, а закончил начальником управления Краснодарского края. Должность зам министра иностранных дел России он получил благодаря своим личным качествам, таким как профессионализм и ум. Он не назначенец из стаи Ельцина в связи с тем, что он был дружен с кем-то из его близкого окружения. Я считаю, что ему сейчас нужно окружить себя коллегами из КГБ, которые нынче находятся в запасе, а дипломаты могут быть консультантами.

Бартеньев Александр Николаевич, генерал-майор БГУ КГб СССР:
Я думаю, что данное назначение правильное. Только работая вместе со спецслужбами других стран, мы сможем победить чуму 21 века — терроризм. А совместная работа, по борьбе с этим злом у спецслужб СССР, США, Франции и других стран мира была всегда. Я знал одного офицера из ПГУ КГБ СССР, который отвечал за данную работу и информировал о ней начальника своего Управления-К (внешняя контрразведка). Так, что В. В. Путин, как президент России, поступает правильно, окружая себя профессионалами, своими бывшими коллегами.

Колчев Юрий Харитонович, Управление-К, полковник запаса:
К данному назначению отношусь сугубо положительно. Потому что давно МИД и все наши представительства за рубежом пора укреплять представителями спецслужб и давно пора положить конец тому беспределу, которое внесли демократы ельцинской эпохи в разгром спецслужб. Главное, чтобы данное сотрудничество, которым будет заниматься Сафонов, было плодотворным и не носило в себе двойных стандартов, чем грешат спецслужбы США.

Биография

Анатолий Ефимович Сафонов родился 5 октября 1945 года в селе Долгий Мост Долгомостовского района Красноярского края; окончил Красноярский политехнический институт по специальности "инженер путей сообщения" в 1968 году, Высшие курсы КГБ СССР в Минске в 1970 году, приводит биографию Сафонова агентство AK&M.
В 1968-1969 годах — инженер-топограф Красноярского треста инженерно-строительных изысканий, работал в экспедициях в районах Крайнего Севера, Якутии, Чукотки, Магаданской области; 1969-1970 — слушатель Высших курсов КГБ; с 1970 года — младший оперуполномоченный, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный отдела контрразведки в Управлении КГБ СССР по Красноярскому краю; 1983-1987 — начальник 2-го отдела (контрразведка) УКГБ по Красноярскому краю; 1987-1988 — начальник отдела УКГБ СССР по Красноярскому края в Хакасской автономной области.
1988-1992 — начальник Управления КГБ СССР (затем — управление Агентства федеральной безопасности РСФСР, управление Министерства безопасности РФ) по Красноярскому краю.
С марта 1992 года — заместитель министра безопасности РФ; с января 1994 года — заместитель директора, с марта 1994 года — первый заместитель директора Федеральной службы контрразведки, апрель 1994 — август 1997 — первый заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ.
С 1997 по 2001 гг. — председатель Комитета по вопросам безопасности Союза России и Белоруссии. Затем был назначен заместителем министра иностранных дел. Курировал борьбу с терроризмом и организованной преступностью. Освобожден от должности 13 августа, очевидно, в рамках административной реформы, когда число заместителей министра иностранных дел было сокращено. Новое назначение позволит Анатолию Сафонову вернуть прежний статус.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...