Масхадов сжег мосты

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, окончательно потеряв надежду на мирные переговоры с федеральным центром, собрался воевать "до победного конца". Осознав, что политическими методами ничего не добьешься, он начал ассоциировать себя с вооруженным сопротивлением. До последнего времени в руководстве сепаратистов было четкое разделение функций: Басаев военный лидер, Масхадов политический. Он умело дистанцировался от терактов, обвиняя во всем федеральный центр.

В этом статусе его принимали европейские либералы, большая часть которых если и не была на его стороне, то, во всяком случае, симпатизировала ему. Его эмиссары (Закаев, Ахмадов) колесили по всей Европе, собирая с бесчисленных благотворительных фондов деньги на борьбу с "российским медведем".

Смерть Кадырова разорвала последнюю ниточку, связывавшую Масхадова с Кремлем. Покойный лидер Чечни почти договорился с Кремлем об условиях капитуляции Масхадова, но в последний момент там дали по тормозам. Позиция Кремля пряма и незатейлива — существуют отряды незаконных вооруженных формирований, терроризирующих и запугивающих мирное население, нападающих на российских военных. Все, что они делают — абсолютно незаконно, вести переговоров не с кем ("Россия с террористами переговоров не ведет, она их уничтожает") и незачем. Впрочем, капитуляцию Масхадова можно было использовать в целях пропаганды (внутренней и внешней). Но, резонно рассудив, что от сдачи Масхадова больше вреда, чем пользы (президент Ичкерии одним из главных условий капитуляции называл свой отъезд в третью страну), а это, согласитесь, попахивает поражением. Идеальный вариант — организовать громкий судебный процесс (по типу радуевского), но на такие условия согласится разве что сумасшедший, или человек, которого поставили перед выбором: жизнь или смерть. Масхадов, по-видимому, решил, что Аллах отмерил ему два срока жизни.

В начале этой недели лидер чеченских сепаратистов взял на себя ответственность за кровавый рейд боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июля с.г. Это следует из размещенного на одном из сайтов сепаратистов "текста видеоинтервью для чеченского телевидения", в котором приняли участие экс-президент Ичкерии и некий "амир" Абдул-Халим. "Я лично одобрил эту операцию, — заявляет Масхадов. — О ее удачном завершении говорит и то, что тысяча моджахедов вошли в три города и, выполнив полностью свои задачи, вышли обратно с несколькими ранеными".

По словам Масхадова, боевики переходят от диверсий к крупным операциям и уверены в победе "после расширения театра военных действий". Как утверждает лидер сепаратистов, "мы в силах провести такие операции и в Ичкерии, и в Ингушетии, и в России". Кроме того, Масхадов объявил об "охоте" на руководителей Чечни, в том числе и на главного кандидата на победу на предстоящих президентских выборах министра внутренних дел республики Алу Алханова, заявив, что "срок им — пока не доберется до них рука моджахеда".

"Все это еще раз показывает истинное лицо Масхадова и его террористическую сущность", — прокомментировал заявление лидера боевиков начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко. А и.о. министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов заметил, что "Масхадов скоро и теракты в Ираке себе припишет". При этом полковник оптимистично утверждает, что "ситуация в Чечне полностью контролируется подразделениями федеральных сил и МВД республики".

Масхадов провел административную реформу

Вчера стало известно, что президент Ичкерии Аслан Масхадов подписал указ о реформировании своего правительства: сформированный еще в мирное время кабинет министров был сокращен в пять раз. Вначале президент Ичкерии своим указом распустил кабинет министров, а затем самому себе (по конституции Ичкерии президент одновременно является и премьер-министром) поручил сформировать его новый состав. В результате кабинет с 60 человек (именно столько полевых чиновников, возглавлявших помимо собственно министерств всевозможные комитеты, комиссии и прочие ведомства, имели статус члена ичкерийского правительства) сократился до 12. В новой структуре нет должности вице-премьера. Как рассказал вчера Ъ бывший вице-премьер, а ныне просто министр культуры и печати Ичкерии Ахмед Закаев, серьезной реорганизации будет подвергнут и аппарат загранпредставителей президента: "За последние годы их развелось столько, что мы потеряли им счет. Многие из них просто самозванцы".

Янки привечают террористов

Находящийся в США министр иностранных дел Ичкерии Ильяс Ахмадов получил вчера в этой стране политическое убежище. "Я рад, что мне удалось убедить американские власти в том, что обвинения меня в терроризме беспочвенны",- заявил вчера Ъ господин Ахмадов. Проживающий в США уже более двух лет глава МИД Ичкерии приехал туда, по его словам, не для того, чтобы стать беженцем, а чтобы "выполнять возложенные на него президентом Ичкерии обязанности".

Решение США предоставить политическое убежище Ильясу Ахмадову, представителю Аслана Масхадова, если сообщения об этом подтвердятся, станет проявлением политики двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил полномочный представить Чеченской республики в Москве Зияд Сабсаби. "Интересна была бы реакция США, если бы какое-то из государств Европы предоставило политическое убежище человеку, который находится в так называемом террористическом черном списке США", — заявил полпред Чечни. Прокуратура Дагестана санкционировала арест Ильяса Ахмадова еще два года назад: он обвинялся в подготовке и организации вооруженного нападения на республику в 1999 году. В августе прошлого года московское бюро Интерпола объявило Ахмадова в международный розыск.