Последует ли Алханов примеру Кадырова?

Министра внутренних дел Чечни Алу Алханова в качестве кандидата в президенты ЧР поддержали бюро Высшего совета партии "Единая Россия" и политсовет ее регионального отделения в этой республике. Об этом сообщил руководитель политсовета, депутат Госдумы Франц Клинцевич. Решение поддержать Алханова в его намерении баллотироваться на предстоящих 29 августа досрочных выборах президента ЧР в бюро было принято неделю назад, а в политсовете чеченского отделения — 4 августа.

"Мы исходим из того, что Алу Алханов — самая подходящая политическая фигура, чтобы возглавить в столь сложный для Чечни момент объединительные процессы в народе и восстановительные — в экономике и социальной сфере", — сказал Клинцевич.

Напомним, что Ахмад Кадыров в свое время отказался выдвигаться от "Единой России". Он считал себя вполне самостоятельным политиком для того, чтобы выиграть выборы в одиночку. Политик, который рассчитывает стать во главе Чечни и управлять ею, должен соответствовать определенным требованиям. Он должен пользоваться доверием федерального центра, поскольку политику Чечни определяет Москва. Он должен уметь находить общий язык с военными, представителями ФСБ и гражданской администрации. Он должен быть уроженцем Чечни и разбираться в обычаях и нравах чеченского народа. Он должен быть фигурой, которая устроила бы многие тейпы. У него должен быть опыт руководящей работы на высоком посту. И он должен уметь быть одновременно жестким, чтобы применять силу, там, где это необходимо и гибким, чтобы учитывать постоянно меняющуюся ситуацию.

Алханова можно с полным основанием назвать героем Чечни. В свое время он состоял в оппозиции Дудаеву. При Завгаеве он не прекратил свою работу в органах внутренних дел, что в условиях той нестабильной ситуации требовало немалой отваги. В 1996 году при захвате Грозного боевиками Алханов проявил личное мужество. Его подразделение сумело отбить многочисленные атаки басаевцев и ушло из Грозного лишь после того, как федералы сдали город. Так что ему нет нужды лишний раз доказывать свою "крутость". В пользу Алханова говорит и то, что многие считают его волевым и ответственным человеком, пользующимся любовью подчиненных. Алханов также является одним из немногих генералов-чеченцев, а для населения республики это значит очень много. Как и то, что у него есть резерв для поддержки — многотысячный отряд чеченской милиции и личный состав Управления внутренних дел на транспорте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее