Масхадов считает, что Кадырова убили спецслужбы

Главари бандформирований напомнили о своем существовании
Чеченские сепаратисты в ближайшее время изменят тактику и перейдут от терактов к наступательным действиям. Об этом заявил лидер боевиков Аслан Масхадов в интервью радиостанции "Свобода", сообщает "Эхо Москвы". Что касается убийства Ахмада Кадырова, то у А.Масхадова на этот счет свои соображения. Лидер чеченских боевиков считает, что Кадырова могли убить по одному из трех сценариев.

Первый — президента Чечни убрали российские спецслужбы, поскольку их надежды на то, что в республике начнется гражданская война не сбылись. Вторая версия — месть боевиков, 5 лет назад они вынесли Кадырову смертный приговор переход на сторону федералов. Впрочем, А.Масхадов, не исключает, что главу Чечни могли убить и из кровной мести.

Отвечая на вопросы радиостанции, Масхадов сообщил, что находится на территории Чечни вместе со своими бойцами, которых, по его словам, с каждым днем становится все больше. "Там, где раньше было десять, сегодня мы видим 40, 60, 100 человек. Я много размышлял о причинах этого. Причина в том, что чем больше такие люди, как Кадыров угнетают невинных людей, делая их жизни невыносимыми, тем больше они обращают этих людей против себя", — говорит Масхадов.

Что же касается предстоящих президентских выборов, то лидер Масхадов исключает возможность участия в них представителя сепаратистов. "Тот, кто решится на это будет считаться предателем", — сказал он. Затронул лидер чеченских боевиков и еще одну важную тему — пути разрешения конфликта. А.Масхадов напомнил, что не раз предлагал российским властям переговоры. "Мы говорили им: давайте остановим эту войну сами, не вовлекая никого в этот процесс". По словам Масхадова, сепаратисты готовы предложить России совместно управлять республикой, охранять границы, ввести единую валюту и даже подумать "об общих инвестиционных программах". Но российское руководство не идет на переговоры. Виной тому, считает Масхадов — "имперские амбиции". Поэтому, говорит он, боевики, вынуждены искать союзников в других странах. По словам Масхадова, вопреки заявлениям российских военных, военные действия в Чечне ведутся постоянно и ежедневно в них гибнут по 10 -20 представителей федеральных сил.

Российская сторона на это заявление лидера чеченских сепаратистов пока никак не отреагировала. Впрочем, этого и не требуется, угрозы Масхадова никто всерьез не рассматривает. Экс-президент Чечни уже давно не при делах: идейных боевиков (если такие и были) повыбивали, а те, что остались, воюют только за звонкую монету. А денег у Масхадова кот наплакал, саудиты под него денег не дают (он для них чужой), европейцы тоже жмутся (Закаев колесит по старушке, да все бестолку). Аппеляция к Кремлю, мол, я предлагал мирные переговоры, а вы отказались — разговоры для бедных. Упустил он свой шанс, покойный президент Чечни, который, как выясняется, встречался с Масхадовым, почти договорился о его сдаче (Масхадов предлагал в обмен на разоружение подконтрольных ему боевиков разрешить ему выезд в третью страну), но Кремль категорически отказался. Переговоры с политическим трупом Москве неинтересны. Масхадов не Басаев.

Кстати, на прошлой неделе одноногий вновь напомнил о себе. Как сообщил один из сайтов чеченских сепаратистов со ссылкой на помощника Шамиля Басаева, в воскресенье, 13 июня, в одном из южных районов Чечни прошло совещание полевых командиров под руководством известного террориста. Очередная сходка боевиков была посвящена результатам последних "спецопераций" в Чечне и обсуждению планов предстоящих вылазок боевиков. На сайте цитируется заявление Басаева о том, что его "бригадой шахидов "Риядус-cалихьийн" подготовлена серия спецопераций, которые нанесут противнику серьезный урон, как в военном, так и в политическом плане". Басаев не уточнил места и характер новых терактов, однако указал, что "удары будут неожиданными и очень болезненными".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.