Окропим депутатов святой водичкой

Рогозин решил изгнать злые силы из стен Думы
Свято место пусто не бывает: в тендере на строительство новой левой оппозиции, всерьез намерена поучаствовать думская фракция "Родина". Победа Шпака окрылила рогозинцев, решив, что пришел их звездный час, спецназовцы Путина стали громко критиковать последние инновации правительства.

Так, Дмитрий Рогозин и зампред думского комитета по социальной политике Олег Шеин раскритиковали последние инициативы правительства в налоговой и социальной сферах. Причем сделали это, не выбирая выражений. Чего стоит хотя бы такая фраза Рогозина: "Сохранение в составе кабинета таких одиозных фигур, как Кудрин и Греф, не оставляет нам надежд на то, что его курс будет пересмотрен". Лидер "Родины" не может не знать, что оба правительственных реформатора (а особенно Кудрин) — фигуры, приближенные к первому лицу государства. Для того чтобы такими словами их характеризовать, нужна очень серьезная поддержка на самом верху.

На орехи досталось и "Единой России", с виду невинное предложение Рогозина о сокращении числа думских комитетов и вице-спикеров: первых — до 17 единиц, а вторых — до четырех человек напрямую бьет по "Единой России", представителей которой и придется гнать из руководящих кабинетов.

Последняя инициатива Рогозина и компании еще хлеще. Группа членов фракции "Родина" предлагает освятить здание Государственной Думы. С таким предложением депутаты Александр Чуев, Александр Крутов и ряд других представителей фракции официально обратились сегодня к председателю Госдумы Борису Грызлову. "В дни празднования Христова Воскресения группа депутатов фракции "Родина" обращается к вам с предложением освятить здание Государственной Думы", — говорится в обращении депутатов.

По их словам, в России всегда существовал обычай освящать построенный дом или общественное здание после завершения его строительства или серьезной перестройки. Между тем при открытии зданий Госдумы освящения помещений не было, замечают депутаты. Они прямо связывают с этим тот факт, что "за прошедшие десять лет Госдуму не раз преследовали неудачи, деятельность ее не раз омрачалась противостоянием и конфликтами — между Думой и правительством, между различными политическими силами внутри Думы; возникали даже силовые конфликты между отдельными депутатами".

В интервью агентству "Интерфакс" А. Чуев сообщил, что "ведутся консультации по этому вопросу со священноначалием Русской православной церкви и руководством Госдумы". Депутат выразил надежду, что уже в ближайшее время вопрос об освящении здания Госдумы может быть решен положительно; что же касается самого обряда освящения, то, как заметил депутат, он может состояться во второй половине мая. Пока Борис Грызлов никак не отреагировал на это предложение.

P.S. Те, кто поставил крест на "Родине", ошиблись, Кремль не стал херить столь удачный проект. "Родина" - вполне самостоятельная партия реванша, модернизированный вариант КПРФ, идеально приспособленный к сегодняшним реалиям.