Японское чудо на российский манер

Президент ищет "стрелочников"", которые ответят за непопулярные реформы
Президент РФ Владимир Путин встретился в четверг в Кремле с руководством Совета Федерации и лидерами депутатских объединений Государственной Думы. Такую встречу глава государства провел впервые после своей победы на президентских выборах 14 марта. Обе палаты парламента в Кремле представляли всего восемь человек: Сергей Миронов и четыре его зама от Совета федерации; Борис Грызлов, Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин — от Думы (по сути "Единая Россия" оказалось уравненной с КПРФ и "Родиной").

Жириновский беседу с президентом пропустил. Вероятно, у лидера российских либерал-демократов нашлись другие, более важные дела. В новом политическом ландшафте, сформировавшемся после парламентских выборов, не нашлось места ЛДПР. Из думских коридоров всё чаще доносятся разговоры о том, что Жириновский не только потерял интерес к партийной жизни за стенами Думы, но и перестал интересоваться кулуарными интригами внутри нижней палаты парламента. Поговаривают, что во время думской кампании Жириновский всерьез задумался об экспертной карьере. Мол, в политике всё, что можно уже сделано, так почему бы теперь не начать излагать умные мысли в статусе политолога. Впрочем, это отдельная тема для разговора и у меня сейчас нет желания её развивать, так что как-нибудь в другой раз.

Вернемся к кремлевской встрече. В период своего президентского срока президент регулярно приглашал к себе высокопоставленных думцев. Встречался один на один и с руководителями обеих палат. В таком расширенном составе Путин встречался в исключительных случаях.

Путин объявил официальную цель встречи — нужно посоветоваться о предстоящем президентском послании. Но сам же объявил, что советы уже не особенно актуальны: "работа по его подготовке вступила в завершающий этап". "Думаю, что наша встреча важная и своевременная, поскольку в завершающую стадию вступила подготовка ежегодного послания Федеральному собранию", — сказал глава государства.

Президент обозначил те пункты, на которых и Дума, и Совфед должны сконцентрироваться. Все они относятся к непопулярным мерам. К ним в первую очередь относится пересмотр списка льгот, то есть обещаний, на выполнение которых средств не хватает.

Следующим приоритетным пунктом Путин называет пакет по социальной защите военнослужащих (в первую очередь в части обеспечения их жильем) и ипотеку в целом. Ипотека тоже не грозит "Единой России" повышением популярности: нужна поправка в Жилищный кодекс, позволяющая забирать у должника квартиру, пусть даже она и является его единственным жильем. Без такой меры коммерческие банки отказываются снижать ставки кредита (иначе, говорят они, риски слишком велики), но, как прогнозируют эксперты, даже после принятия поправок в ЖК процент вряд ли резко поползет вниз, — пишут "Известия". Далее по изложенному в четверг в Кремле перечню — "наведение порядка в сфере природо — и недропользования". Сырьевикам придется подтянуть пояса, снижение налогового бремени будет компенсировано за счет увеличения налоговой нагрузки на нефтяной сектор (по оценкам Минфина — 2 млрд. долларов).

Что такое непопулярные меры?

Разговор об удвоении ВВП, реформе армии, образования, здравоохранения — это просто громко обсуждаемая в СМИ тема, люди об этом наслышаны, поэтому и выражают свою поддержку, так принято при нашей трепетной любви к главной власти. Но делают это они с небрежностью, не вдаваясь в подробности. А зря.

Народ первые изменения уже почувствовал на своих карманах. Цены на отдельные продукты питания и товары первой необходимости выросли по итогам марта в среднем на 10%. Очевидно, что в самом тяжелом положении оказались москвичи, как бы это ни казалось парадоксальным. По крайней мере, наряду с ежемесячным повышением оплаты услуг ЖКХ столичные жители столкнулись 1 апреля с почти 40%-ым повышением платы за проезд в общественном транспорте и аналогичным ростом оплаты проезда в подмосковных электричках. На очереди — рост оплаты проезда в маршрутках, о котором уже заявлено. Цены на бензин на автозаправочных станциях Москвы в ближайшие дни также возрастут примерно на 40-50 копеек за литр. Об этом заявили в Московской топливной ассоциации (МТА), объяснив это стремительным подорожанием нефтепродуктов в оптовом звене торговли. И, наконец, не менее чем на 5% вырастут цены на авиабилеты, о чем уже предупредил "Аэрофлот". И это коснется не только москвичей, но и всех россиян.

Не меньше впечатляет предложение нового кабинета значительно увеличить налог на недвижимое имущество — соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой 8 апреля и, согласно задумке авторов, должен придти на смену земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, которые пока взимаются отдельно: первый в фиксированном виде, второй — в размере 0,5% от стоимости жилья по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ). Если оценка стоимости жилья приблизится к рыночной, то платить за него придется в десятки раз больше, в чем государство, несомненно, заинтересовано, а граждане — нет.

Еще один "подарок" ожидает малоимущих — вместе с ростом цен на хлеб, молочные продукты и услуги ЖКХ их с 11 апреля ожидает выселение из квартир, если они по каким-то причинам не смогут до этого момента погасить просроченную задолженность по квартплате. Это предусмотрено в законе "Об основах жилищной политики".

Нововведения пенсионной реформы, касающиеся дополнительного отчисления 4% зарплаты в Пенсионный фонд, также ударят граждан по карману, к тому же эти деньги невозможно будет проконтролировать. Предложение лишить пенсионеров льгот, но взамен прибавить им пенсии и вовсе сомнительное, так как они попросту могут до граждан не дойти или поставить их перед трудным выбором — например, приобрести лекарства или еду, если льготы на бесплатное приобретение лекарств будут отменены. Аналогичная ситуация — в отношении оплаты телефонов и проезда на транспорт для пенсионеров, компенсации школьных завтраков, отмены льгот на оплату коммунальных услуг и т.д. По мнению большинства экспертов, реализация этого предложения может лишить пенсионеров и других малоимущих граждан последнего ощущения какой-то стабильности.

Молодежи правительство планирует выказать "особую заботу". Во-первых, Генштаб уже заявил о намерении добиваться отмены отсрочки от призыва студентам, и, кроме Комитета солдатских матерей, никто против произвола в отношении возможного попрания конституционных прав молодых людей на получение образования не выступает. Во-вторых, в конце марта Госдума одобрила поправки в Закон "Об образовании", снимающие 25%-ое ограничение для гражданских и военных вузов количества платных студентов. Также эксперты сообщают о предстоящем удорожании медицинских услуг в соответствии с законопроектом, который готовится правительством и предусматривает финансирование ограниченного набора медуслуг.

Очевидно, что в каждом регионе к вышеупомянутому списку, вероятно, добавится какая-либо местная инициатива. В результате о сокращении задолженностей по зарплате и долгов коммунальщикам, а также прочих позитивных тенденциях придется забыть. Хотя на уровне официальных сообщений ухудшения ситуации может и не быть.

Кто за это ответит?

В "Белом Доме" - Фрадков, на то он и поставлен премьером. В Думе — "Единая Россия" (Грызлов с сотоварищи), зря они кричали, о том, что берут персональную ответственность за все. Теперь, наверняка локти кусают, сами себе могилу вырыли. "Раз уж они взяли на себя всю ответственность — пусть теперь и расплачиваются", — с ехидцей комментируют положение "Едра" их бывшие конкуренты. Но президент "своих" не бросает, тонуть так всем. Путин в четверг предложил вариант выхода из положения: "численное большинство не должно быть препятствием для постоянной конкуренции политических идей". То есть "Едру" не стоит упиваться собственным превосходством, лучше немного расчистить поле для других и тем самым проассоциировать все предстоящие решения не с собой, а с Думой в целом.

У нас как в Японии

Путинская программа чем-то напоминает Японию 1955 года, когда там был выдвинут лозунг удвоения ВВП за десять лет, пишет "Коммерсантъ ВЛАСТЬ". Власти подчеркнули, что высокие темпы роста и большой ВВП необходимы для повышения статуса Японии по сравнению с другими странами мира. Однако там (в отличие от России) никоим образом не выдвигался лозунг борьбы с бедностью. Ни в одной другой стране мира быстрый рост не сопровождался сохранением стабильно низкого уровня социальных расходов и постоянно падающей доли национального дохода (зарплаты, премии). Более того, экономический рост в Японии сопровождался значительной инфляцией, и сами японцы называли план удвоения ВВП планом удвоения цен. Японцы терпели 19 лет, и когда в 1974 году при отсутствии радикального повышения уровня жизни еще и прекратился экономический рост, газета "Асахи симбун" выразила настроения в обществе, выдвинув лозунг "К черту ВВП!". Интересно, на сколько нас хватит?

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *