Экстремисты сорвут выборы президента

Бритоголовые объединились с нацболами. Захват предвыборного штаба Путина — это только цветочки, ягодки впереди
Вчера в Санкт-Петербурге представители Национал-большевистской партии блокировали предвыборный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина. Шестеро национал-большевиков — по другим данным, только один из них — приковали себя наручниками к дверям главного входа в Горный институт, заблокировав тем самым вход в предвыборный штаб Владимира Путина.

Они потребовали отменить результаты выборов в Государственную Думу, отменить выборы президента и отправить Путина в отставку. Как сообщил член петербургской Национал-большевистской партии Андрей Дмитриев, произошедшее — "акция в рамках антипутинского движения и бойкота президентских выборов".

Как сообщает сайт Фонтанка.ру, участники акции задержаны и доставлены в 16-й отдел милиции. В настоящий момент составляются протоколы и устанавливаются личности и возраст молодых людей для определения, кто из них подлежит привлечению к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Это не первая акция подобного рода, устроенная нацболами. 3 марта "лимоновцы" захватили общественную приемную "Единой России". Несколько "лимоновцев" проникли в здание и приковали себя наручниками к батарее. Другая часть осталась на улице и устроила митинг. Они скандировали лозунги "Долой выборы без выбора!", ""Единая Россия" - тоталитарная секта", "Россия без Путина!", "Нет полицейскому государству!".

Общественное движение "Россия без Путина", созданное Национал-большевистской партией России (НБП), призывает к бойкоту предстоящих в марте выборов президента РФ. Лидер нацболов Эдуард Лимонов считает, что "нужно сделать все возможное, чтобы не дать избраться действующему президенту на второй срок, и именно бойкот будет адекватным ответом режиму власти, который установился в России".

Лимонов обвинил президента в провалах и преступлениях во внутренней и внешней политике: войну в Чечне он назвал "кровавой мясорубкой", а парламентские выборы "позорным фарсом". Лидер НБП считает политику президента "лакейской, пресмыкательской перед Западом" и "злобной, деспотической для граждан России".

Представители движения "Россия без Путина" призвали любые партии, организации и движения присоединиться к ним. По словам Лимонова, уже ведутся переговоры с КПРФ и молодежной организацией "Яблоко". Кроме того, лидер НБП признал, что у его движения много общего с Комитетом "2008: Свобода выбора".

При этом лидер НБП заявил о готовности поддержать Комитет "человеческими ресурсами". "У них есть имена, но у них нет личного состава. Это мы можем обеспечить их людьми для их манифестаций. У нас есть "солдаты", и мы готовы сотрудничать с ними, в том числе и на этом уровне", — заявил Лимонов. По его словам, необходимо начать борьбу уже сейчас: "Россия 2008-го — это несколько робко, это сдача четырех лет. Надо бороться сейчас, не дожидаясь 2008 года".

Скинхеды ждут часа "Х"

Главное, что беспокоит действующую власть при проведении 14 марта президентских выборов, — чтобы все прошло без ЧП. Экстремистов разного толка в нашей стране хоть отбавляй, и нет никакой гарантии, что кто-либо из них не захочет использовать повышенное внимание общественности и прессы в этот день в своих недобрых целях. К числу таких относятся скинхеды, не раз уже попадавшие в поле зрения правоохранительных органов.

Скинхедов принято считать неуправляемой темной силой, аккумулирующей низменные инстинкты толпы в форме модной молодежной субкультуры. Однако, свои последние громкие преступления скинхеды совершили настолько "вовремя", что невольно закрадывается мысль о том, что их для этой грязной работы наняли какие-то очень неглупые "работодатели".

"С социальной точки зрения, скинхэды — громоотвод, однако действует этот громоотвод по другому принципу. В стране серьезное социальное напряжение. Москва живет относительно хорошо, а провинция все-таки еще очень плохо. И вот это социальное недовольство надо на что-то выплескивать. Если ее не выплескивать по ксенофобской линии — против представителей других рас, других национальностей, другой религии — очевидно, что она будет выплескиваться по линии социальной, то есть эта ненависть будет направлена против властей", — считает Александр Тарасов, ведущий эксперт Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс", автор монографии, посвященной скинхедам.

В краткосрочной перспективе (14 марта) действующему президенту никакие скинхеды и иже с ними не помешают переизбраться на новый срок. Но в долгосрочной — это угроза. "Со временем эти люди превращаются в избирателей, которые потом голосуют за националистически настроенных политиков. И это более серьёзная опасность, чем собственно субкультура скинхедов. Есть такой фактор, как молодежная мода на те или иные субкультуры. Мода на скинхедов рано или поздно закончится. А вот социальная среда, переполненная расистскими представлениями и соответствующим образом голосующая на выборах, останется" - говорит эксперт.

До сих пор никто из официальных лиц открыто не признавал существование в России не только фашистского молодежного движения, но и самого наличия приверженцев идеи "white power" ("власть белых") — скинхедов. Даже после погромов в Ясеневе и Царицыне начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин упорно заявлял, что это дело рук "обыкновенных" футбольных хулиганов. Руководители питерского ГУВД после громких убийств на национальной почве также всегда утверждали, что они совершены из хулиганских побуждений.

Как гром среди ясного неба грянуло заявление тогда еще и.о. министра внутренних дел России Рашида Нургалиева Он признал, что в стране действительно существуют правоэкстремистские, фашистские молодежные группировки и призвал свое ведомство и ФСБ "нейтрализовать" лидеров экстремистов, сообщает РБК. Это заявление прозвучало 2 марта на оперативном совещании руководителей ФСБ и МВД, которое было созвано по инициативе Нургалиева. В совещании приняли участие руководители Главного управления уголовного розыска, Главного управления по борьбе с оргпреступностью, милиции общественной безопасности, а также представители ФСБ. Встреча чекистов и милиционеров была посвящена взаимодействию в борьбе с экстремизмом в молодежной среде, а также ходу расследования убийств таджикской девочки в Петербурге и иностранного студента в Воронеже.

"России сегодня угрожает не отдельно взятая подростковая преступность, а крайние проявления экстремизма в молодежной среде, — заявил Нургалиев. — Существующее в России движение скинхедов в своей массе не имеет общего руководства и не структурировано. Однако когда члены группировок попадают под влияние сильного лидера, они становятся легко управляемыми. Этим людям далеко за двадцать, и каждый из них, как правило, имеет богатое уголовное прошлое. Под их руководством появляются самые настоящие правоэкстремистские, фашистские группировки. И поэтому борьба с ними должна вестись силами всех правоохранительных органов при активной поддержке самых широких слоев населения. Сегодня никакие антиэкстремистские, так же как и антитеррористические, меры не могут быть излишними или избыточными. Правоохранительными органами уже немало сделано, чтобы обуздать откровенно криминальные процессы в подростковой среде. Происходит возрождение утраченных за последние десятилетия механизмов профилактики подростковой преступности. Вместе с тем оснований для успокоения нет. Необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации факторов, питающих "чудовищный конвейер", поставляющий подростков в преступную среду".

Нургалиев объявил, что борьба с экстремистскими проявлениями в молодежной среде — одна из первоочередных задач МВД и ФСБ. Более того, Рашид Нургалиев дал указание своим подчиненным, как именно нужно бороться. Он отметил, что в первую очередь нужно нейтрализовать лидеров группировок. Обезглавив фашистское движение, правоохранительным органам удастся не только пресечь вылазки экстремистов наподобие питерской и воронежской, но и вообще постепенно вернуть подростков в нормальное общество.

Справка

На учете в МВД России состоят 453 группировки экстремистской направленности общей численностью около 20 тысяч человек. Больше всего бритоголовых зафиксировано в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Воронеже и других. Абсолютным лидером по числу молодежных группировок является Татарстан — в этой республике их насчитывается 108. Для сравнения: в столичном регионе действуют 62 экстремистские группировки, в Санкт-Петербурге — 31.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков