Куда пойдет демократия?

Новая предвыборная интрига разворачивается в России. В общественное сознание вброшена идея о том, что вместо того, чтобы объединиться и выступить на президентских выборах одним фронтом, оппозиция всерьез обсуждает возможность бойкотировать выборы. С этой идеей, как нам объясняют, якобы выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, обосновав ее тем, что Центризбирком может утвердить итоги парламентских выборов, которые, по убеждению КПРФ, были фальсифицированы.

Как теперь выясняется, ни к какому бойкоту Зюганов не призывал, а выразил лишь свою точку зрения на происходящее и информировал общественность о возможных дальнейших шагах компартии, где слово "бойкот" не употребляется вовсе.

Стратегическое решение о форме участия в президентских выборах компартия примет в предстоящие выходные, на своем пленуме, и оно, очевидно, будет зависеть от позиции относительно официальных итогов выборов, которую в пятницу обнародует ЦИК.

Демократические партии в ближайшие два дня также будут находиться в раздумьях. Правые в субботу соберутся в Питере, где планируют высказать свои соображения об участии в президентских выборах и возможном выдвижении на них кандидата от объединенной демократической коалиции. В вопросе же о том, будет ли эта коалиция создана вообще, точка будет поставлена в воскресенье — "яблочники" проведут закрытый съезд, на котором будет принято окончательное решение об участии партии в президентских выборах. А мнение "Яблока" на этот счет, как известно, за последние дни изменилось кардинально.

Если еще на прошлой неделе Г.Явлинский говорил, что не считает проигрышем результат, полученный партией, и готов объединиться на президентских выборах с СПС и другими демократическими силами для выдвижения единого кандидата, то в среду, после того как КПРФ направила в ЦИК письмо с призывом провести в ряде регионов ручной пересчет голосов и до этого момента официальные итоги голосования не оглашать, позиция "Яблока" изменилась.

Зампред партии С.Митрохин сказал, что "Яблоко" рассматривает возможность неучастия в выборах президента РФ. По его словам, "не только мы, но и коммунисты, которые проводят параллельный подсчет голосов на парламентских выборах, утверждают, эти выборы были сфальсифицированы, и могу твердо сказать — наш собственный подсчет об этом тоже свидетельствует". Сам Явлинский заявил, что не предполагает участвовать в выборах президента России, поскольку считает их недемократичными: в отсутствие независимого от администрации суда, независимых СМИ и независимых источников финансирования реальной политической конкуренции быть не может.

Сопредседатель СПС И.Хакамада, комментируя складывающуюся ситуацию, не исключила такой исход, однако добавила, что это все-таки не единственный возможный вариант поведения в складывающейся ситуации, так как надежда выдвинуть единого кандидата от правых еще не пропала. К тому же, у демократов есть еще один политический проект — "противвсех".

Комментировать ситуацию пришлось и главе ЦИК. Складывающая коллизия А.Вешнякова не смущает — по его словам, вероятность срыва выборов ничтожно мала, а явным фаворитом голосования является нынешний президент Владимир Путин.

О том, что официальное объявление главы государства о намерении баллотироваться на второй срок будет приурочено к его ответам на вопросы россиян в прямом теле- и радиоэфире 18 декабря, стало известно заранее. Как, впрочем, и соответствующая реакция на идею возможного бойкота голосования.

Кто испытывает наибольшую радость по поводу самого тяжелого периода в истории российских демократических партий? Главный думский шоумен Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР уже предположил, что главными участниками президентской кампании будут он и нынешний хозяин Кремля: "Пусть Путин получит свои 60%, а я 40% голосов. Я займу поле бедных и всех недовольных. Это будет нормальная расстановка сил".

Более чем нормальная, скажут некоторые эксперты. Наверное, должно пройти какое-то время для того, чтобы демократические ценности стали насущной потребностью людей, вытеснив из их сознания страх, иждивенчество и безволие, и, одновременно, превратились в гарантию их прав и качества жизни. За внедрение этих ценностей в сознание надо бороться, а не ждать, когда они сами разовьются на чужом примере.

Освобождение от иллюзий для демократов полезно так же, как и для поддерживающих их нескольких миллионов россиян — безусловно, лучшей части нации. Решение о своем участии в президентских выборах каждый из демократически настроенных избирателей будет принимать сам. И выбор здесь, очевидно, невелик — проголосовать за демократического кандидата, если он будет, не ходить на выборы или пойти и проголосовать "против всех".

Вряд ли поддерживающие демократические партии граждане будут возражать против того, что либеральная оппозиция станет непарламентской — ведь тогда у нее формальной зависимости от власти станет меньше, а неформальных возможностей — больше. Надо только работать, а не ждать, что их бездействием воспользуются другие. А чтобы было легче принимать решение, приведем несколько высказываний великих:

"Каждый должен обладать мужеством отстаивать свои убеждения".

Александр Гумбольдт

"Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум".

Василий Ключевский

"Большая часть тиранов вышла, собственно говоря, из демагогов, которые приобрели доверие народа тем, что клеветали на знатных".

Аристотель

"Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной".

А. Стриндберг

МиК

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/88/352/11611_election.html

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *