Автор Правда.Ру

Выбираем «сантехников»…

В самом начале избирательной компании Поморское представительство одного из предвыборных блоков объявило о сборе наказов избирателей. Поступило 14 тысяч наказов северян. Шутки шутками, но наказы – это настоящий индикатор, благодаря которому видно, какие проблемы являются наиболее острыми в северном крае. Соцопрос как бы. Большинство мнений-наказов примерно такое: “Освободите нас от произвола чиновников! Никакой жизни от них нет!” Власть винят и в дырявости унитазов, и в низких зарплатах, и в плохости соседей. То есть: народ не наделяет власть в своем подсознании возможностью нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на состояние дел в стране в целом, видит в ней только “сантехника”.

Электорат поделен?
Почему-то сейчас, за несколько дней до выборов, вспоминается предвыборная юмористика прошлых лет: “Саммит имиджмейкеров, менеджеров и провайдеров кандидатов закончился подписанием конвенции о разделе сфер влияния на электорат. Между предвыборными штабами кандидатов путем жеребьевки поделены направления деятельности: мозги избирателей, их сердца и желудки. Определены те мандатосоискатели, которые засядут у электората в печенках, будут мозолить глаза, выкручивать руки, проедать плешь и так далее. Намечены предвыборные лозунги, например: “Голосуй сердцем (головой, желудком и т.д.)”. Кандидат, команде которого выпало обрабатывать репродуктивные органы электората, от соответствующего лозунга отказался...”. Громкость предвыборных обещаний и посулов, конечно, еще не означает, что, оказавшись в думском кресле, обещатели и сулители тут же бросятся их выполнять. Хотя служить своеобразным индикатором озабоченности политиков проблемами народа партийные программы вполне, думается, способны… По наблюдениям отечественных экологов, в бурный период прошлых выборов информационные потоки заметно мутнели, нанеся природе избирателя невосполнимый урон. А по прогнозам медицинских светил, на будущих выборах голосовать сердцем электорату не позволит желудок. Тоже шутка… А если серьезно – то вспоминается и совсем недавнее, от 27 октября 2003 года выступления председателя Московской Хельсинкской группы Л.М. Алексеевой: “Что же касается выборов, то это дело каждого из нас. Каждый из нас может участвовать в управлении государством, в избирательной кампании, когда мы реально выбираем, кому доверим управление страной!”

Что народ велит?
В самом начале избирательной компании Поморское представительство одного из предвыборных блоков объявило о сборе наказов избирателей. И принесли туда 14 тысяч наказов северян. Шутки шутками, но наказы – это настоящий индикатор, благодаря которому видно, какие проблемы являются наиболее острыми в северном крае. Соцопрос, в общем. И вот что удивительно – из наказов, поступивших от северян, большинство примерно такое: “Освободите нас от произвола чиновников! Никакой жизни от них нет!” Власть винят и в дырявости унитазов, и в низких зарплатах, и в плохости соседей. То есть: народ не наделяет власть в своем подсознании возможностью нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на состояние дел в стране в целом, видит в ней только “сантехника”. Ну разве об этом должны мечтать люди в России, которую мы хотим построить? Под влиянием чиновничества люди теряют главное, что осталось – веру в справедливость, в честность власти. Ох, из русской литературы хорошо известно, как ведет себя медведь, дорвавшийся до власти, попавший на воеводство. В результате великая, но ослабевшая страна сегодня уже не в состоянии построить эффективную экономику, демократическое государство, гражданское общество и так далее. Увы, произвол и высокопоставленных, и областных, и местных кабинетных сидельцев северяне считают самым большим своим бедствием. Кстати, по закону всем чиновникам-кандидатам положено уйти в отпуск на время выборов. Ну, баллотирующаяся власть в отпуске, и что изменилось? Да ничего, только лучше всем простым людям стало! Такое впечатление, что отправь их в вечный отпуск – страна наконец заживет нормально… Чем же мы, простые люди, провинились перед чиновничеством, что живем-то так плохо? Вот, по сути, главный наказ от жителей Поморья: внести законопроект об отделении чиновников от государства!” Пусть чиновники там сидят, где меньше вреда стране смогут причинить.

Вылезай из окопа, управленец…
У моряков такое мероприятие носит название “короткий оверштаг”. Этот морской термин упрощает восприятие, так как дает возможность визуального отображения процесса. Когда паруснику необходимо повернуть направо, это можно осуществить при условии дружной, слаженной работы всей команды корабля, так как этот маневр — опасный, и корабль может перевернуться. Если такой команды нет, капитан вынужден осуществлять менее опасный маневр — “короткий оверштаг”, при котором корабль все время поворачивает влево, до тех пор, пока не пересечет свой прежний курс и не пойдет направо, куда ему и нужно было плыть. И петля, совершенная кораблем, оказывается как бы лишней на общей трассе движения, отсеченной целостным курсом корабля. Кто готовится встать у руля? Что-то не хочется, чтобы нашей страной вертели, как парусником. Древние говорили: “Каждый в меру понимания работает на себя, в меру непонимания – на того, кто понимает больше”. Кто понимает, что происходит с нашей любимой страной? Есть, наверное и такие. Но что-то не прочувствовалось это (почти, за о-очень редким исключением) на предвыборных теледебатах. Где грамотные управленцы, толковые общественники, великолепные юристы? Где мужественные, бескорыстные граждане Родины? Зачем прячутся?

Велика Россия, а отступать некуда…
Вспомните не очень давнее прошлое. Народ вслух материл верховную власть, разваливающую страну. Власть похмельно насупливала брови, указующе разводила руками (но на одной из них напрочь отсутствовал указующий перст) и объясняла доходчивее некуда: “Э-э-э... панима-ашь...” За океаном подсчитывали возможные убытки от победы в холодной войне и хватались за голову: перестарались внуки героев гражданской войны, Россия без боя в плен сдалась, теперь никаких кредитов не хватит такое кодло прокормить (иметь такого достойного противника, как СССР, было куда спокойнее). Центральная пресса анализировала ситуацию (на кого смачнее “наехать”), то расхваливая, то шпыняя и власть, и военных, и реформаторов-“заокеанцев”, и всех вместе... А что оставалась простым людям “на местах”? Люди кусали локти от бессилия изменить ситуацию в стране, от искренней боли за Родину... и пытались бороться. Эх, велика Россия, а отступать некуда. Блин, где моя амбразура?!

Домашнее