Башкирский уотергейт

Не хотелось мне возвращаться к теме президентских выборов в Башкирии, вроде бы все уже сказал, акценты расставил. Но… Административная машина включила третью скорость, ЦИК Башкирии отказался выдать в четверг Сергею Веремеенко удостоверение зарегистрированного кандидата на пост президента республики. Председатель ЦИК Барый Кинзягулов заявил, что незадолго до заседания суда он получил определение председателя Ленинского райсуда Уфы с требованием запретить исполнять решение ЦИК России и приостановить действие постановления ЦИК РФ о регистрации Веремеенко.

ЦИК Башкирии дважды отказал Сергею Веремеенко в регистрации кандидатом в президенты республики: 27 октября и 11 ноября. В обоих случаях основанием для отказа становилась жалоба Игоря Изместьева. Сенатор обвинил Сергея Веремеенко в фальш-старте предвыборной кампании и активном использовании «административного и силового ресурсов» (и это в Башкирии, где без указания Муртазы никто и чихнуть то не может, – прим. автора). Как заявил Изместьев, это выразилось в многочисленных проверках деятельности МВД республики, а также обвинении предприятий Башкирии в неуплате налогов в рамках так называемого «байконурского дела».

После долгого молчания (Вешняков консультировался в Кремле) ЦИК, наконец, вмешался. 12 ноября в  интервью радиостанции «Эхо Москвы» Александр Вешняков заявил, что ЦИК   самостоятельно может принять решение о регистрации Сергея Веремеенко кандидатом в президенты Башкирии (см. статью «ПРАВДЫ.Ру»: «Выборы президента Башкирии - бесстыдная пародия на демократию»). Пригрозив башкирскому ЦИКу роспуском, он обязал их зарегистрировать Веремеенко.

Все, справедливость восторжествовала, скажет читатель. Хм,  быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Перед началом заседания в ЦИК РБ поступило определение Ленинского районного суда Уфы. В этом документе судья Валиуллин С.А., рассмотревший ходатайство уфимца Рустема Газизова, определил "запретить Центральной избирательной комиссии РБ в любой форме исполнять постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" в связи с жалобой С.А.Веремеенко, в том числе запретил выдавать удостоверение зарегистрированного кандидата, запретил включать его в избирательный бюллетень. 

Члены ЦИК РФ, присутствовавшие на заседании, окаменели. Где-то там, в уголке сознания замаячила мыслишка «фронда», «мятеж» и т.д. Хоть как-то разрешить сложившуюся ситуацию попыталась член ЦИК РФ Нина Кулясова. Она призвала «спокойно» отнестись к сегодняшнему решению Ленинского райсуда Уфы. «ЦИК Башкирии как орган, обязанный исполнять решение суда, не мог поступить иначе, кроме как исполнить решение суда», — заявила она. Хорошая мина при плохой игре. ЦИК РФ должен был вмешаться еще на начальной стадии избирательной компании, но почему-то этого не сделал. Сегодня мечет громы и молнии. Лицо спасает?

Центризбирком РФ готов обратиться с официальным заявлением в Генпрокуратуру и Верховный суд в связи с очередным отказом избиркома Башкирии зарегистрировать Сергея Веремеенко кандидатом в президенты республики, передает РИА «Новости». Как сообщил в четверг на брифинге в Москве заместитель председателя ЦИК Олег Вельяшев, 24 ноября Верховный суд России планирует рассмотреть заявление одного из кандидатов в президенты Башкирии. И именно в рамках данного рассмотрения, сказал Вельяшев, будет принято решение по Веремеенко. «Мы готовы к этому заседанию и имеем возможность обратить внимание Верховного суда на данную ситуацию», - подчеркнул он Олег Вельяшев. Он назвал действия башкирского избиркома «явным нарушением требований закона». Стоп, занавес.

P.S. В Уфе разгорелся нешуточный скандал. На одном из интернетовских сайтов появилось письмо сотрудников МВД из управления «Р», обращенное к кандидатам в президенты, оппозиционным Муртазе Рахимову. Милиционеры извещают адресатов, что по приказу министра внутренних дел республики Рафаила Диваева и с санкции президента Рахимова они и их сторонники уже давно находятся «под колпаком». За ними ведется слежка, их телефоны постоянно прослушиваются. Сотрудники МВД в подтверждение опубликовали несколько распечаток телефонных переговоров и пообещали давать кандидатам информацию и далее.