27 партий договаривались не «наезжать» друг на друга в столичном «Манеже»

Сегодня в Центральном выставочном зале “Манеж” в Москве заканчивается Общественно-политическая выставка-форум “ВЫБОРЫ–2003”, начавшаяся 22 августа. Такая смотр-тусовка политических партий проводится впервые за всё время проведения выборных кампаний РФ. Форум открылся церемонией торжественного подписания руководителями 27 политических партий “Общественного договора “Выборы 2003”. Суть договора — отказ применять “грязные” технологии во время предстоящих выборов депутатов Госдумы России.
Но как людям отличить “грязные” технологии от “чистых”? Все технологии “грязные”, поскольку все ныне существующие “технологии” предназначены для того, чтобы обмануть людей, заставить их выбрать какого-то человека, а не то, что предлагает этот кандидат. Вопрос вопросов… 24 августа 2003 года на общественно-политическом форуме “Выборы–2003” прошла очередная межпартийная дискуссия на тему “Социальная политика партий”. Все участвовавшие в этой дискуссии представители партий стремились убедить людей, что только их партии способны сделать так, что люди в нашей стране заживут счастливо. По мнению многих наблюдателей, предпочтение отдавалось “ЕР”, Астраханкиной из КПРФ, Митрофанову из ЛДПР и другим “раскрученным” партиям. Но даже среди представителей партий, сидящих на главной сцене, оказались такие, которым эта болтовня надоела. Эпизодик: представитель довольно микроскопической “Партии возрождения России” заявил примерно следующее: “Всем этим партиям, сидящим в Госдуме, надо сначала покаяться перед народом за то, что они ничего не сделали для народа за все те 12 лет, что сидят в Госдуме. А они здесь сейчас снова болтают ни о чём”. Кстати, о КПРФ. На форуме марксисты откупили площадь, сопоставимую только с площадью стенда партии “Единая Россия”, причём на самом выгодном месте — у входа. Это говорит о том, что финансовые возможности этих партий сопоставимы. А “откуда деньги, Зин?” — как пел в своё время Высоцкий. Ведь даже СПС, партия, ориентированная на богатых, довольствовалась стендом в два раза меньших размеров. При этом КПРФ вывесила огромный лозунг “КПРФ — партия будущего”.

Ну, а что электорат? Тот, который как бы народ… А что народ – ему это все как-то ни бело, ни красно, ни триколорно, а как-то… фиолетово, что ли. Пока, во всяком случае, пока не допекло. Приходит на ум цитата из М. Е. Салтыкова-Щедрина, из его произведения “Помпадуры и помпадурши”: “Мужик даже не боится внутренней политики, потому просто, что не понимает ее. Как ты его не донимай, он все-таки будет думать, что это не “внутренняя политика”, а просто божеское попущение, вроде мора, голода, наводнения с тою лишь разницею, что на этот раз воплощением этого попущения является помпадур. Нужно ли, чтобы он понимал, что такое внутренняя политика? — На этот счет мнения могут быть различны; но я, со своей стороны, говорю прямо: берегитесь господа! потому, что как только мужик поймет, что такое внутренняя политика — ni-ni, c’est fini! (кончено)”…

На снимке: на открытии форума выступил председатель ЦИК А. Вешняков.

Фото www.kpe.ru">www.kpe.ru

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков