Ноу-хау от Центризбиркома: голосование по почте

В России на региональных и местных выборах избиратели смогут голосовать по почте. В четверг на своем заседании Центризбирком России утвердил временный порядок голосования по почте при проведении выборов в органы госвласти регионов и органы местного самоуправления.

Выступая на заседании, представитель ЦИК Нина Кулясова отметила, что возможность такого голосования предусмотрена в новом законе об основных гарантиях избирательных прав граждан. При этом она уточнила, что "на федеральных выборах такая норма пока не применяется". По словам Кулясовой, норма о голосовании по почте уже включена в избирательный кодекс Свердловской области, где в сентябре пройдут губернаторские выборы.

Кулясова отметила, что проголосовать по почте смогут избиратели, выезжающие за пределы своего округа, но не проголосовавшие досрочно. Для этого они должны будут обратиться в территориальную избирательную комиссию, которая направит им по почте бланк избирательного бюллетеня. Заполнив такой бланк и написав соответствующую расписку, избиратель направит бюллетень в свою участковую комиссию. При этом будут учитываться только бюллетени, доставленные в участковую комиссию по почте не позднее дня голосования.

Как полагает глава ЦИК РФ Александр Вешняков, "вопрос голосования по почте очень важный, он открывает новую страницу в возможности голосования". По его словам, "этот вопрос обстоятельно и серьезно подготовлен". Вешняков отметил, что после проведения губернаторских выборов в Свердловской области практика голосования по почте будет подробно проанализирована и будет вынесена на обсуждение на одном из заседаний Центризбиркома.

Да уж, не даром ребята из ЦИКа едят свой хлеб, ко всему был готов наш человек, но к такому. Правда, здесь мы не впереди планеты всей, Запад давно уже использует эту систему. Тамошние законодатели пытаются внедрить идеальную (по простоте) схему выборов, голосование по интернету. Единственная загвоздка, отсутствие надежных методов удостоверения электронных голосов. Эту проблему они разрешат в ближайшие 5-10 лет.  А когда это произойдет, многие люди будут вспоминать о регулярных национальных выборах как о странном инструменте выражения общественного мнения, пережитке эпохи паровых машин, когда появилось большинство представительных институтов.

Про интернет-рынок России я помалкиваю, в нашей стране только 10% населения знакомо с всемирной паутиной, посему будем развивать голубиную, тьфу, простите, почтовое волеизъявление. Вот только одно «но», почта у нас плоховатенько работает, письма долго идут, а иногда и вовсе не доходят. Не получится ли так, что по вине фельдъегерской службы, россияне будут лишены права голоса.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков
Темы