Неблагодарный Немцов

В Минске лидеру СПС повторно отказано в возбуждении дела по его жалобе на действия белорусского КГБ

Вчера Минский городской суд подтвердил решение суда Центрального района Минска об отказе лидеру СПС Борису Немцову в возбуждении дела по его жалобе. Суд сослался на письмо, подписанное председателем белорусского КГБ, в котором говорится, что решение о депортации Немцова не принималось, сообщает "Росбалт".

Напомним, 23 октября 2002 года Борис Немцов был задержан сотрудниками КГБ Белоруссии в минском аэропорту и отправлен за пределы республики. 16 декабря 2002 года Немцов подал жалобу "на незаконное решение" белорусского КГБ о его депортации. После того, как суд Центрального района Минска 30 декабря вынес определение об отказе в возбуждении гражданского дела, Немцов подал протест в вышестоящую судебную инстанцию. Государственная Дума РФ тогда отказалась поддержать Немцова — 13 ноября требование части депутатов выразить Минску "официальный протест" провалилось на голосовании...

В интервью журналистам адвокат Евгений Лобанович заметил, что "белорусские власти пытаются доказать, что на самом деле никакой депортации не было, а Борис Немцов просто был включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны, и ему просто было отказано во въезде". По мнению Лобановича, такие нормы, как депортация и запрет на въезд, не могут применяться к гражданам России, ибо "это запрещает Союзный договор между нашими странами".

Теперь сторона Немцова намерена подать надзорную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию, чтобы получить "четкий и однозначный" ответ на вопрос, может ли впредь Немцов посещать территорию Белоруссии. Адвокаты Немцова опасаются, что "указание на то, что не было решения о депортации, является недостаточным подтверждением того, что с ним ничего не произойдет в следующий раз..."

Впрочем однако, не следует забывать, что совсем незадолго до 23 октября, когда "попросили" Немцова, в Союзном государстве разразился нешуточный скандал — после обнародования газетой "Советская Россия" записей частного, "конфиденциального" разговора лидера СПС с руководителем оппозиционной "Объединенной гражданской партии Беларуси" Анатолием Лебедько, где депутат Немцов, мягко говоря, нелицеприятно отзывался о политике Александра Лукашенко, встрече российского и белорусского президентов, дальнейшей судьбе Союзного государства ("ПРАВДА.Ру" писала об этом в материале "Да, он просто решил его приложить! Теперь вы его там должны дожать..." - Немцов приговорил себя сам").

"...Сейчас его, конечно, Путин сильно прижал. В России, в общественном мнении Лука просто изгой уже, это важно... Лука здесь стал изгоем и таким клоуном, да. Я считаю, что это замечательно. Но теперь вы его там должны дожать. Вы зря с ним объединяетесь, что вы с ним объединяетесь, с этим уродом, вам он нужен вообще?.." - после таких красноречий Немцов, по большому счету, еще должен быть благодарен белорусским властям и белорусскому КГБ за то, что его тогда просто выслали из страны.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/21493-n/

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков