Если на выборы – без лидеров

Лидер партии - это, безусловно, её лицо. Оно может меняться по разным причинам, но данное обстоятельство - если у партии, кроме "лица", есть ещё "руки", "ноги" и "мозги" - на её рейтинге вряд скажется каким-либо серьёзным образом.

Представим себе такую ситуацию: на думские выборы 2011 года работающие там сейчас политические партии пойдут без своих нынешних лидеров.

Повлияет ли это серьезно на итоговый результат и  какие перспективы в таком случае ожидают "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию", по просьбе " Правды.Ру " рассуждают эксперты и политологи.

Алексей Титков, доцент Высшей школы экономики:

Самое тяжелое положение окажется у ЛДПР, которая традиционно считает партией Владимира Жириновского, где результат делает первое лицо.

Сравнительно меньшие потери будут у "Справедливой России", чью известность обеспечивают лидеры в регионах и депутаты второго порядка. Это сборная, в которой первая фигура не так много определяет. Миронов важен как человек, символизирующий связь партии с правительством и президентской администрацией, не более того.

Если говорить о КПРФ, то у неё есть своя ниша. В этом случае можно предполагать, что КПРФ смена лидера даже пойдет на пользу, потому что слишком старое руководство партии для коммунистов является одной из проблем.

У "Единой России"  будут сложности, но, думаю, партия держится не только на одном человеке, есть там какой-то резерв прочности.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

КПРФ опирается на некую субкультуру - она традиционалистская, консервативная, и Зюганов в данном случае не имеет большого значения. И если его не будет во главе, компартия может даже что-то приобрести. Во всяком случае, не потеряет.

ЛДПР - типичная лидерская партия. Она построена на лидере,  целиком и полностью зависит от него. Мы убираем Жириновского - и непонятно, останется ли ЛДПР.

Когда у людей спрашивают, почему они голосуют за Жириновского, то ответы такие: "клёво", "комично", "интересно". Поэтому, если не будет Жириновского, то, во-первых, эта партия просто может исчезнуть. Во-вторых, этот тип сознания не найдёт в других лидеров ЛДПР своего выражения.

"Справедливая Россия" никак не связана с Сергеем Мироновым, она, прежде всего, связана со словом "справедливость". Другой вопрос, что Миронов обеспечивает партии минимальный административный ресурс, и если бы не было Миронова, то этот административный ресурс сразу бы исчез.

Обеспечивает он  партии и некую респектабельность. За "Справедливую Россию" голосуют те, кто желает выразить свой протест против власти, но в то же время, желая эту власть сохранить. То есть имеются в виду избиратели, которые любят Лужкова и Путина, но не хотят голосовать за "Единую Россию", персонифицирующую власть, а предпочитает заменить её неким суррогатом.

Поэтому отсутствие Миронова ослабило бы респектабельность партии, но не ослабило бы голосование за партию, которая также относится к власти, а в её названии есть слово "справедливость", на которое клюёт избиратель.

"Единая Россия". Да, Путин принёс ей 10-15 процентов на выборах 2007 года. Но если мы возьмём региональные выборы, то на первый план выходит глава данного региона. То есть, например, на выборах в Москве Путин почти не был обозначен, был всего-навсего один портрет Путина на весь город. Главная же персонификация для избирателя была в лице Лужкова.

Электорат "Единой России" состоит из нескольких элементов. Первое, примерно 5-7 процентов, - это административный ресурс.

Второе - это сам Путин, но в том случае, если речь идёт о федеральных выборах.

Третье - это партия власти в чистом виде, которая приносит населению непосредственный результат. Все другие партии могут говорить, а "Единая Россия" - что-то дать. Люди у нас рациональные и предпочитают конкретную синицу, а не идеологического журавля.

Так, пенсионеры, госслужащие, патерналистски настроенный электорат будут голосовать за "Единую Россию" независимо от Путина, административного ресурса и даже от Лужкова - это составляет порядка двух третей от всего электората "Единой России". То есть с отсутствием Путина партия, конечно, потеряет, но это будет не смертельная потеря.

Если на выборы – без лидеров
Если на выборы – без лидеров

Дмитрий Гусев, председатель совета директоров "Бакстер-групп":

Главный ресурс КПРФ – коммунистическая идеология и электорат, который за них голосует, вне зависимости от того, кто лидер - Зюганов, Мельников или кто-то еще.

ЛДПР - это партия лидера. Её основной электоральный ресурс – это, конечно, сам Жириновский. Поэтому ЛДПР будет очень тяжело побеждать без внятной идеологии, без фамилии Жириновского, без его ярких выступлений, без его харизмы. И еще большой вопрос - сможет ли она выжить без лидера.

"Справедливая Россия" - абсолютно аморфная партия с непонятной идеологией, с непонятными целями и задачами, с непонятной программой, с непонятным предложением обществу. Миронов – не Миронов, у них вообще большие проблемы в этом смысле - лидер никак не влияет на них, они и с лидером, и без лидера имеют проблемы с прохождением.

Что касается "Единой России", то это партия сильная и имеет во всех регионах своих местных лидеров. Без Путина они, безусловно, пройдут, хотя и потеряют в электоральном весе.

***

Таким образом, явным аутсайдером выступает Либерально-демократическая партия России, основателем и главным мотором которой является её лидер. К сожалению, за двадцать лет своего существования партия так и не смогла закрепиться в сознании электората как носитель какой-либо идеологии.

С другой стороны, она к этому, по всей видимости, и не стремилась, целиком и полностью находясь в зависимости от одного человека, и завершит свою деятельность, как только Жириновский по тем или иным причинам будет вынужден уйти из политики.

Не очень понятна ситуация со "Справедливой Россией". С одной стороны, Сергей Миронов не является столь уж харизматичным лидером, как тот же Жириновский. С другой, именно на его персоне завязана вся деятельность партии.

Есть все основания предполагать, что отсутствие спикера Совфеда вряд ли повлияет на избирателей, но приведёт к определённым кадровым проблемам в руководстве, что, в итоге, самым коренным образом может сказаться как на электоральной привлекательности партии, так и на её существовании в нынешнем виде.

Наиболее устойчиво выглядят позиции КПРФ и "Единой России", лидеры которых являются руководителями, в первую очередь, крепких партийных структур. Но при этом "Единая Россия" является более монолитным коллективом, на состояние которого не повлияет смена лидера, поскольку лидер партии так или иначе (в силу абсолютного большинства партии в Госдуме и региональных парламентах) будет занимать один из высших постов в государстве.

КПРФ же время от времени сотрясают скандалы в региональных отделениях, идёт жёсткая (если не сказать жестокая) борьба в высшем партийном руководстве. Перед Зюгановым сейчас стоит главная задача не допустить раскола, сохранив, по возможности, баланс сил.

В случае же его ухода компартия, конечно, как и её электорат, не исчезнет, но столкнётся с проблемой обострения внутренних противоречий, что может привести к очередному расколу.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить