"Яблоко" в Мосгордуму не спешит?

Ситуация перед выборами в Мосгордуму, которые состоятся в столице уже в эти выходные, продолжает преподносить сюрпризы. Партия "Яблоко", чье положение, судя по социологическим опросам, и без того не внушает оптимизма, решила подлить масла в огонь и выступила в поддержку скандального журналиста, члена движения "Солидарность" Александра Подрабинека. Того самого, который написал статью, оскорбляющую ветеранов ВОВ.

Вряд ли лидер "Яблока" Сергей Митрохин всерьез может рассчитывать на прибавку голосов после того, как, выразив позицию партии, назвал "омерзительной травлей" кампанию движения "Наши". Молодежные активисты, напомним, пикетируют дом Подрабинека, требуя от него извинений перед ветеранами.

Можно бы было говорить о проявлении демократической солидарности со стороны Митрохина, если бы не одно "но". Подрабинек, повторим еще раз, состоит в движении "Солидарность", политической организации, которая вот уже несколько месяцев не жалеет сил, поливая грязью партию "Яблоко", обвиняя ее во всех смертных грехах. На том лишь основании, что кандидаты от "Солидарности" так и не были зарегистрированы на выборах, в отличие от  "Яблока".

"Яблоко" в Мосгордуму не спешит?
Уже это послужило достаточным поводом для обвинения Митрохина "в сотрудничестве с Кремлем".

Между тем положение "Яблока" в предвыборной гонке вызывает серьезные опасения. Для попадания в городскую думу партиям, как известно, необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Участие в выборах, кроме "Яблока", принимают "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России".

Социологические опросы показывают, что уверенно проходят в думу ЕР, КПРФ и ЛДПР. "Левада-центр" приводит следующие данные: за "Единую Россию" готовы проголосовать 55,4 процента избирателей, за КПРФ - 16,6 процента, за ЛДПР - 8,3.

Более сложная ситуация у партии "Справедливая Россия" - за нее намерены отдать свой голос 5,4 процента москвичей.

А вот за партию "Яблоко" готовы проголосовать на выборах лишь 2,8 процента избирателей. Хуже ситуация лишь у "Патриотов России" - 1,6 процента.

Для чего в подобной ситуации лидеру "Яблока" Сергею Митрохину потребовалось влезать в дурно пахнущую историю с перешедшим всякие рамки приличий "солидаристом" Подрабинеком – совершенно непонятно. Ясно лишь, что на рейтинге партии такая позиция если и скажется, то не в лучшую сторону.