Члены совета при президенте узнали о заявлении по Подрабинеку из СМИ

Незаконной, аморальной и антиконституционной назвал в понедельник кампанию "травли" диссидента и правозащитника Александра Подрабинека совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Александр Подрабинек печально прославился статьей, в которой назвал ветеранов Великой Отечественной войны "палачами" и "вертухаями", а истинными героями нашей страны – сражавшихся на стороне Гитлера "лесных братьев" и бандеровцев. Однако, как выясняется, о заявлении Совета его члены узнали только из прессы.

Статья Александра Подрабинека вызвала волну возмущения в русскоязычной блогосфере, с резкой критикой выступили представитель ФЕОР, ряд правозащитников и общественных деятелей. По инициативе одного из политических движений в прокуратуру было направлено заявление с требованием проверить статью журналиста на предмет разжигания розни в отношении социальной группы, молодежное движение "Наши" потребовало от правозащитника извинений перед ветеранами и организовало пикетирование подъезда его дома. По состоянию на понедельник уже шесть ветеранов ВОВ подали на Подрабинека в суд.

Правозащитным сообществом волна возмущения была квалифицирована как "травля" журналиста. В понедельник к этой оценке присоединился совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, возглавляемый Эллой Панфиловой. "Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из МДАД "Наши", - сказано в заявлении совета.

Однако член совета при президенте Елена Николаева утверждает, что о заявлении узнала только из прессы.

"Я тоже являюсь членом совета при президенте по развитию институтов гражданского общества, - сказала Елена Николаева "Правде.Ру". - Но, к сожалению, о том, что такое заявление появилось, я узнала, можно сказать, только из газет и информагентств. Лично со мной как с членом совета текст не согласовывался и на последнем заседании совета, где я присутствовала, это заявление не принималось".

"Возможно это заявление делалось в другом формате - может быть, телефонном, - продолжает она. - Я лично, к сожалению, не принимала участия в его обсуждении. Я бы точно высказала иное мнение, отличное от той несколько однобокой точки зрения, которая сейчас - по крайней мере была до момента нашего разговора - представлена на сайте совета".

"Когда я разговаривала с Эллой Александровной (Памфиловой - прим.ред.), она сказала, что текст еще не полностью опубликован. Там будет еще, что совет не поддерживает действия Александра Подрабинека и что его позиция не является позицией Совета", - продолжает Елена Николаева. 

"Меня лично его статья просто оскорбила, - говорит она. - Как человека, один дед которого погиб на войне, а второй после тяжелейших ранений скончался после войны. Я воспринимаю это как личное оскорбление. Если бы у меня была возможность, я бы ему пощечину дала за это".

В отношении действий движения "Наши" Елена Николаева говорит, что их можно оценивать по разному, но "они имеют на них право. Подрабинек высказался, они ему ответили – никакого насилия ведь не было".

"В нашем обществе нужно быть очень аккуратными с темами, которые данный журналист, на мой взгляд, очень некорректно осветил. С точки зрения той боли, которая в наших сердцах еще осталась. Ведь об истории нужно вспоминать не только 9 мая, - говорит член Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества. -  Очень важно отметить, что толератнтность в обществе  - это не только возможность сказать все что угодно, но и понимать, какие чувства народа ты при этом затронешь".

"Меня на самом деле эмоции захлестывают. Для меня тема ветеранов, войны, людей, которые на ней погибли – очень важна. Меня так воспитали. И в этом смысле я никогда не буду разделять позицию таких журналистов", - резюмирует Елена Николаева.