"Солидарность" сделала ставку на брак

Мосгоризбирком подтвердил решение окружных избирательных комиссий об отказе в регистрации несколькимкандидатам в депутаты Московской городской думы. После проведенной проверки подписей выяснилось, что уровень брака - а то и вовсе откровенных фальсификаций - у "жертв политического произвола" превышает все допустимые нормы.

Напомним, что по итогам проверки подписей, собранных претендентами на места в Московской городской думе, было отказано в регистрации всем кандидатам от движения "Солидарность", выдвинувшего на выборах в Мосгордуму кандидатов в нескольких одномандатных округах столицы. Среди них - Владимир Милов, Илья Яшин, Николай Ляскин, Иван Стариков, Сергей Давидис, Игорь Драндин и Роман Доброхотов.

Оппозиционеры назвали решение избирательных комиссий о своем снятии с выборов политически мотивированным и даже пообещали обжаловать его в суде. К примеру, член бюро "Солидарности" Владимир Милов заявил журналистам, что, снимая его с выборов, избирком "решал поставленную задачу - не допустить кандидата от "Солидарности" на выборы".  При этом Милов откровенно угрожал сотрудникам  избиркома, обещая подать на них заявление в Генпрокуратору с требованием возбудить уголовное дело по статье 141 УК ("воспрепятствование свободному волеизъявлению"). Аналогичные заявления, заметим, звучали и от других снятых с выборов кандидатов-оппозиционеров.

Но, как и следовало ожидать, причины снятия этих кандидатов куда более прозаические. Причем обнародованные избиркомом данные проверки подписных листов кандидатов от "Солидарности" вполне могли бы заинтересовать в том числе и работников прокуратуры.

К примеру, у Владимира Милова признано недействительными сразу 1297 подписей – 28,5 процентов из 10 допустимых по закону. Из них 305 подписей - не соответствуют действительности (адреса подписантов не входят в избирательный округ). В 74 подписях указан не точный адрес избирателей. Причем на основании письменного заявления экспертов 885 подписей признаны недостоверными. Иными словами, сфальсифицированными.

Причиной, по которой Илье Яшину отказали в регистрации, формально стало несоответствие формы подписных листов действующему законодательству.

"Солидарность" сделала ставку на брак
И именно этот факт, как известно, он больше всего использовал для того, чтобы проиллюстрировать "произвол властей", якобы решивших снять оппозиционера с выборов.

Однако 100 процентов брака - это лишь одна сторона монеты. Например, по данным избиркома, 495 подписей было забраковано лишь потому, что паспортные данные подписантов не соответствуют действительности. 150 подписей были поставлены не собственноручно избирателями. А 11 автографов было поставлено еще до уведомления окружной избирательной комиссии о выдвижении кандидата. Причем 14 подписей были внесены уже после даты заверения подписного листа сборщиком. И список недочетов и грубых ошибок, допущенных в подписных листах Яшина, можно продолжать и дальше…

К примеру, у снятого с выборов Ивана Старикова, как свидетельствует справка ФМС, 11,7 процентов автографов содержали несовпадение паспортных данных избирателей. Еще 60 подписей не были заверены самим кандидатом или сборщиком.

У Николая Ляскина в общей сложности было признано недействительными 46,47 процентов подписей. Их них на 534 подписанта предоставлены неполные или недостоверные данные. 1388 – это недостоверные подписи. На основании письменного заключения эксперта было выявлено, что эти автографы были оставлены одним и тем же лицом.

Похожая ситуация наблюдается и у лидера молодежного движения "Мы", активиста "Солидарности" Романа Доброхотова. В общей сложности более 20 процентов подписей недостоверных или недействительных: в одних – указаны неверные сведения об избирателях, в других – неполные или неверные сведения о сборщика. Причем 336 подписей было просто "нарисовано" - на основании заключения графолога, они выполнены одним и тем же лицом.

Заметим, что примерно такая же безрадостная картина с подписными листами наблюдается и у других представителей "Солидарности".

Хотя все это нисколько не мешает им изображать  невинных жертв "произвола властей" и обещать обжаловать "политически мотивированное" решение о снятии с выборов в Мосгорсуде.

Впрочем, стоит заметить, что и сами "жертвы режима" вполне могут неожиданно оказаться в роли обвиняемых, если, к примеру, территориальные избирательные комиссии выполнят рекомендации Мосгоризбиркома и направят материалы по недостоверным и недействительным подписям этих кандидатов в прокуратуру для проверки.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить