Пламеносцы демократии

У сторонников оппозиционных партий и движений появилась дополнительная мотивация для участия в выборах - как региональных, так и федеральных. За свой вклад в дело дискредитации избирательной системы Российской Федерации они получат не только моральное, но и вполне себе материальное вознаграждение "из твёрдого материала".

Медаль "Защитнику свободных выборов" учредили ряд "некоммерческих" организаций – таких, как Ассоциация "Голос", Московская Хельсинская группа, Фонд ИНДЕМ, Трансперенси Интернешнл и т.д. Знаком "из твёрдого материала" планируется награждать граждан РФ, "проявивших во время избирательной кампании выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав и права граждан на участие в референдуме".

При этом "обязательным условием награждения является подтверждение указанных качеств в виде письменных или аудиовизуальных доказательств". Иначе говоря, потенциальный претендент на получение памятного знака должен не просто "идти и защищать демократию", а тщательно фиксировать свои действия для последующего предъявления документальных свидетельств. В противном случае все его заслуги будут аннулированы.

Но это уже, как говорится, проблемы самого "защитника". Гораздо интереснее теперь будет наблюдать за членами оппозиционных партий и движений, бьющихся за престижную награду. Не исключено, что между "несогласными" развёрнётся некое подобие соцсоревнования - кто выявит большее количество "нарушений". А, учитывая стиль работы оппозиционеров, которые зачастую сами совершают гораздо больше правонарушений в день голосования, круг претендентов на получение наград будет весьма узок.

С достаточно высокой долей вероятности, впрочем, можно предполагать, что одним из номинантов станет лидер ОГФ Гарри Каспаров. В 1991 году Гарри Кимович стал вторым лауреатом премии "Keeper of the Flame" (пламеносец), ежегодно присуждаемой Консультативным Советом по национальной безопасности США (Nationaly Security Advisory Council) персонам, особо отличившимся на поприще продвижения демократии. Однако если вспомнить, продвижением какой именно демократии занимался в те годы Каспаров, то в качестве заслуг ему можно приписать лишь активную антиазербайджанскую кампанию и призывы к Соединенным Штатам и их союзникам "пеpестать поддеpживать московский центp и пpедоставить полное пpизнание тем pеспyбликам, котоpые ищyт демокpатию, экономические возможности и независимость".

На нечто подобное, только в плане дискредитации выборов в России, сейчас и провоцируют членов и сторонников оппозиционных организаций. Одним из профессиональных собирателей жалоб является как раз Ассоциация "Голос". В своё время эта организация финансировалась Национальным демократическим институтом международных отношений США и Агентством по международному развитию (по сути, это "дочерняя" структура Госдепа США). В 2004-2005 годах она получил от спонсора 1 млн 250 тыс. долларов для "укрепления демократических основ в России на региональном уровне". Впрочем, отрабатывает "демократические" миллионы "Голос" весьма своеобразным образом. В день голосования организуется "прямая" телефонная линия, куда может позвонить любой гражданин РФ и сообщить об замеченных нарушениях. Правда, никакой проверки поступившей "жалобы" и сути "нарушения" не проводится - всё идёт в итоговую отчётность.

Скорее всего, получат распространение и "домашние заготовки", когда "нарушение" (например, противозаконный вброс бюллетеней в урну) подготавливается заранее и снимается на фото- и видеотехнику. Разумеется, такие нюансы, как личность нарушителя, кто подвёл его к урне, почему именно этот момент он попал в поле зрения вооруженного необходимой техникой "нужного" наблюдателя, попросту игнорируются.

Российская избирательная система в последнее годы резко прогрессирует, что подтверждают многочисленные делегации иностранных наблюдателей. "Я не видел никаких нарушений на выборах", - говорил "Правде.Ру" депутат Европарламента Джульетто Кьезо, посетивший несколько избирательных участков в Кабардино-Балкарии в марте этого года.

"Ничего, абсолютно ничего не мешало нормальному демократическому волеизъявлению российского населения", - делился своими впечатлениями по итогам посещения нескольких участков на президентских выборах в 2008 году наблюдатель из Франции, представитель Союза Франция-Россия-СНГ Марк Дрюэн. Такого же мнения придерживались и другие международные наблюдатели. Что же до отдельных правозащитников, то они напоминают старуху Шапокляк, искренне считающую, что "хорошими делами прославиться нельзя".

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить