Автор Правда.Ру

«МЯГКИЕ» НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА: КРЕМЛЬ БЕРЕТ ПОД ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ?

Итак, Владимир Путин впервые с момента своего избрания президентом России провел определенные кадровые перестановки в кабинете министров РФ. Слухи о грядущих отставках ходили в прессе давно, СМИ в прогнозах ожидали если и не отставки правительства в целом, то, по крайней мере, его радикальной переорганизации. Перестановки же Путина оказались не слишком значительны. Хотя они, надо отдать должное, не лишены определенного изящества.

Теперь уже экс-министр обороны Игорь Сергеев переведен на «спокойную работу» - помощника президента по вопросам стратегической стабильности. На должность министра обороны продвинут Сергей Иванов – человек Путина, занимавший должность секретаря Совбеза России. Обращает на себя внимание назначение Любови Куделиной (экс-замминистра финансов) заместителем министра обороны. Очевидно, финансовому вопросу в военном ведомстве будет отныне уделяться особое значение, как, впрочем, и самому военному ведомству – назначения Иванова и Куделиной в Минобороны ясно показывают, что это ведомство ожидают в ближайшее время великие дела.

Отставка Евгения Адамова с поста министра по атомной энергетике, в принципе, не является великим свершением. Минатом в последнее десятилетие пребывает в стазисе. Назначением Александра Румянцева (директор РНЦ «Курчатовский институт») на должность «атомного» министра, возможно, сделана попытка вывести министерство из этого состояния.

Но самым интересным свершением, конечно, стал перевод теперь уже экс-главы МВД Владимира Рушайло на должность главы Совбеза и назначение на пост министра внутренних дел гражданского лица – лидера пропрезидентской думской фракции «Единство» Бориса Грызлова.

Опыт руководящей работы у Грызлова, безусловно имеется, однако вот есть ли у него опыт руководства силовой структурой и определенные, необходимые для руководства МВД знания – неизвестно. С этим назначением президент, похоже, решил пойти по пути наименьшего сопротивления.

Если посмотреть на все сегодняшние назначения, становится ясно, что посты заняли люди, в той или иной форме лояльные к Путину. О лояльности Грызлова говорить не приходится – в ходе последних думских событий вокруг вотума недоверия правительству, глава фракции «Единство» вообще предстал в роли марионетки Кремля.

Видимо, именно такая фигура и нужна Путину на посту главы МВД. Не секрет, что большинство людей из команды президента – выходцы из силовых структур, преимущественно ФСБ. Но назначить контрразведчика главой МВД было бы страшной политической ошибкой. Прецеденты во времена Ельцина уже имели место и ни к чему хорошему не привели, кроме очередного всплеска давней нелюбви «внутренних органов» к контрразведке.

С назначением же Грызлова, Путин получает крайне лояльного главу МВД России, делая при этом реверанс в сторону милиционеров.

Вообще, стоит отметить, что новые «мягкие» назначения никого не обижают, ничего радикально на политической арене не меняют. Идет логичный процесс перемещения людей, лояльных к Кремлю, на ключевые должности и посты. По большей части, что характерно, назначения касаются силовых структур и министерств, близких к военным ведомствам. Есть из чего делать выводы.

Сергей Снегов

«ПРАВДА.Ру»

2001.03.28

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину