Автор Правда.Ру

КОММУНИСТЫ БЫЛИ ТВЕРДЫ, НО ВОТУМ НЕ ПРОШЕЛ - 31 декабря 2001 г.

Итак, ожидаемое невынесение вотума недоверия правительству – свершившийся факт, несмотря на твердую позицию коммунистов, аграриев и примкнувших к ним отдельных депутатов из различных групп. По заверениям многих депутатов подобное должно было произойти. Никто не хочет «великих потрясений». Не хотели их и зюгановцы со товарищи. Ответ на вопрос: для чего вся возня затевалась, лежит на поверхности. Почему бы, собственно, лишний раз о себе не напомнить. А то забывать стали, понимаешь. Неужели коммунисты всерьез намеревались отправить правительство в отставку? Отнюдь. Добиться роспуска Госдумы и пойти на внеочередные выборы? Боже упаси. Хотя для коммунистов, точнее их лидеров места в российском парламенте зарезервированы автоматически. Кстати, это касается и некоторых лидеров других фракций - ЛДПР, например.

Если бы я обладал законодательной инициативой, честное слово, выступил бы с проектом закона, по которому лидеры крупных партий, которые не первый год заседают в Думе, становились бы пожизненными депутатами, если их, лидеров, не переизберут, конечно. А что, прецедент в мировой парламентской практике уже есть: стоить только вспомнить генерала Пиночета, ставшего пожизненным сенатором. Правда, это не спасло его от уголовного преследования, но надо же чем-то жертвовать, в конце концов.

Ну а если серьезно, то вся эта возня вокруг вотума недоверия оказалась на руку коммунистам, они были до конца последовательны в своем требовании отставки, и добились рассмотрения вопроса на заседании Думы. Хотя, по мнению коммунистов, все правительства в России были антинародными, вели страну к гибели и развалу. И надо отметить, что зачастую само правительство (не только и даже не столько это) способствовало укреплению такого мнения в умах многих россиян. Так, требования КПРФ не оригинальны. И хотя вотум не состоялся, коммунисты и их союзники смогли набрать более 120 голосов, а это о чем-то говорит. Трудно сейчас представить коммунистическое правительство, а тем более президента-коммуниста, но думается, своих позиций КПРФ все же не утратила.

А вот фракция «Единство», если быть точнее, лидер фракции в Думе Борис Грызлов проиграл по всем статьям. Заявлять сначала о полной поддержке вотума недоверия, с надеждой пойти на досрочные выборы и получить на них еще больше голосов, а затем круто развернуться на 180 градусов это не просто политическая ошибка, это, фактически, означает конец активной политической деятельности г-на Грызлова. Видимо, в недалеком будущем придется забыть, что был такой «политик».

И хотя вотум не состоялся, для правительства прозвучал небольшой, но все же тревожный звоночек. Конечно, можно попенять на недостаточное внимание к социальной сфере, медицине, культуре. По предложению кабинета Касьянова в срочном порядке пересматривается бюджет 2001 года, главный документ страны, который и является основным критерием в оценке деятельности любого кабинета министров. Но даже за прошедший период премьерства Михаила Касьянова не было великих потрясений, к которым так привыкли россияне.

2001.03.14

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"