Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: МИРОВОЙ КРИЗИС РОССИИ НЕ ПОМЕХА

Представители Организации стран-экспортеров продолжают предупреждать о возможности краха мирового рынка нефти. По мнению экспертов ОПЕК, неконтролируемое падение цен может произойти уже в начале будущего года в том случае, если страны-производители нефти не смогут договориться о сокращении ее предложения. До настоящего времени все попытки убедить не входящие в ОПЕК страны в необходимости принятия подобных мер пока остаются безуспешными.

Венская встреча членов ОПЕК, на которой решался вопрос о сокращении нефтедобычи, не принесла результата. Среди экспортеров нефти произошел раскол чреватый серьезными последствиями для мировой экономики. Венесуэла, Ирак, Индонезия и Катар согласились на сокращение нефтедобычи, но другие члены картеля не поддержали их. В стане противников оказались Россия, Норвегия и Мексика и Ангола.

Стремясь убедить не входящих в Организацию экспортеров нефти в необходимости согласованного сокращения нефтедобычи, страны ОПЕК действовали на самом высоком уровне. Так, в частности, президент Венесуэлы Хьюго Чавес беседовал по этому вопросу с президентами России и Мексики. Однако пока эти беседы не принесли желаемого результата. «В настоящее время никаких сокращений объемов нефтедобычи не будет. Если в будущем мы примем решение изменить нашу позицию, то мы так и сделаем», – заявил президент Мексики Винсент Фокс после прошедшей в воскресенье встречи с Чавесом. Аналогичные ответы дали и лидеры России и Анголы, стран, также наращивающих нефтедобычу. О своем неучастии в сокращении объемов нефтедобычи заявил и министр нефтяной промышленности Норвегии. В настоящее время Россия производит более 7 млн. баррелей нефти в день, увеличив свою нефтедобычу за этот год на 500 000 баррелей в день. По данным экспертов Международного агентства по энергетике, в будущем году Россия может увеличить объемы производства нефти еще на 400 000 баррелей в день, вплотную приблизившись к Саудовской Аравии, крупнейшему производителю нефти в мире.

В данной ситуации удержать цены на нефть вряд ли возможно. ОПЕК контролирует 40% мировой нефти и поэтому никак не может диктовать свои условия другим игрокам на рынке. Россия отказалась играть по правилам ОПЕК и поставила крест на предыдущих договоренностях с этой организацией.

Российская экономика находится сейчас на подъеме, нефтяные компании наращивают нефтедобычу и идти в данной ситуации навстречу желаниям ОПЕК просто преступно. Как считают аналитики, застой в американской экономике дело временное, а запасы нефти, которые Америка накопила, скоро будут сьедены. Затяжной военный конфликт потребует увеличения американской группировки в Центральной Азии, что также скажется на ценовой политике.

Цена на нефть приблизилась к критической для российской экономике цифре в 18,5$ за баррель нефти. При такой цене можно забыть о дополнительных доходах бюджета. Если же цена упадет еще ниже, то придется пересматривать о бюджет. Этого не хочет правительство, а тем более Дума.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру ОПЕК не собирается ...

Утро.Ру:

ОПЕК НЕ БУДЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ КВОТЫ НА НЕФТЕДОБЫЧУ Emax.ru. 09:06:55 Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на своем заседании, намеченном на следующую неделю, не будет пересматривать ...

Агентство федеральных расследований:

ОПЕК не меняет объемов добычи, предупреждая Россию о возможной ценовой войне ...

Удар по России - Дайджест - www.flb.ru

Независимая газета:

У ОПЕК сдали нервы

На мировом нефтяном рынке пока спокойно

ОПЕК пока не планирует увеличение экспортных квот

Американский суд решил покомандовать ОПЕК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца