Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: МИРОВОЙ КРИЗИС РОССИИ НЕ ПОМЕХА

Представители Организации стран-экспортеров продолжают предупреждать о возможности краха мирового рынка нефти. По мнению экспертов ОПЕК, неконтролируемое падение цен может произойти уже в начале будущего года в том случае, если страны-производители нефти не смогут договориться о сокращении ее предложения. До настоящего времени все попытки убедить не входящие в ОПЕК страны в необходимости принятия подобных мер пока остаются безуспешными.

Венская встреча членов ОПЕК, на которой решался вопрос о сокращении нефтедобычи, не принесла результата. Среди экспортеров нефти произошел раскол чреватый серьезными последствиями для мировой экономики. Венесуэла, Ирак, Индонезия и Катар согласились на сокращение нефтедобычи, но другие члены картеля не поддержали их. В стане противников оказались Россия, Норвегия и Мексика и Ангола.

Стремясь убедить не входящих в Организацию экспортеров нефти в необходимости согласованного сокращения нефтедобычи, страны ОПЕК действовали на самом высоком уровне. Так, в частности, президент Венесуэлы Хьюго Чавес беседовал по этому вопросу с президентами России и Мексики. Однако пока эти беседы не принесли желаемого результата. «В настоящее время никаких сокращений объемов нефтедобычи не будет. Если в будущем мы примем решение изменить нашу позицию, то мы так и сделаем», – заявил президент Мексики Винсент Фокс после прошедшей в воскресенье встречи с Чавесом. Аналогичные ответы дали и лидеры России и Анголы, стран, также наращивающих нефтедобычу. О своем неучастии в сокращении объемов нефтедобычи заявил и министр нефтяной промышленности Норвегии. В настоящее время Россия производит более 7 млн. баррелей нефти в день, увеличив свою нефтедобычу за этот год на 500 000 баррелей в день. По данным экспертов Международного агентства по энергетике, в будущем году Россия может увеличить объемы производства нефти еще на 400 000 баррелей в день, вплотную приблизившись к Саудовской Аравии, крупнейшему производителю нефти в мире.

В данной ситуации удержать цены на нефть вряд ли возможно. ОПЕК контролирует 40% мировой нефти и поэтому никак не может диктовать свои условия другим игрокам на рынке. Россия отказалась играть по правилам ОПЕК и поставила крест на предыдущих договоренностях с этой организацией.

Российская экономика находится сейчас на подъеме, нефтяные компании наращивают нефтедобычу и идти в данной ситуации навстречу желаниям ОПЕК просто преступно. Как считают аналитики, застой в американской экономике дело временное, а запасы нефти, которые Америка накопила, скоро будут сьедены. Затяжной военный конфликт потребует увеличения американской группировки в Центральной Азии, что также скажется на ценовой политике.

Цена на нефть приблизилась к критической для российской экономике цифре в 18,5$ за баррель нефти. При такой цене можно забыть о дополнительных доходах бюджета. Если же цена упадет еще ниже, то придется пересматривать о бюджет. Этого не хочет правительство, а тем более Дума.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру ОПЕК не собирается ...

Утро.Ру:

ОПЕК НЕ БУДЕТ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ КВОТЫ НА НЕФТЕДОБЫЧУ Emax.ru. 09:06:55 Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на своем заседании, намеченном на следующую неделю, не будет пересматривать ...

Агентство федеральных расследований:

ОПЕК не меняет объемов добычи, предупреждая Россию о возможной ценовой войне ...

Удар по России - Дайджест - www.flb.ru

Независимая газета:

У ОПЕК сдали нервы

На мировом нефтяном рынке пока спокойно

ОПЕК пока не планирует увеличение экспортных квот

Американский суд решил покомандовать ОПЕК

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России