Автор Правда.Ру

СВОБОДА СЛОВА ПО ГРУЗИНСКИ

В Грузии разразился правительственный кризис. Сегодня Эдуард Шеварднадзе принял отставку министра госбезопасности Вахтанга Кутателадзе. Грузии. Причиной кризиса стало вчерашнее решение МГБ Грузии о проведении обыска в здании телекомпании «Рустави-2». Мотивировалось это желанием провести проверку финансовой документации по фактам обнаружения "скрытых доходов". Журналисты телекомпании, заподозрив в этом попытку, оказать политическое давление на телеканал, подняли шум. Подозрение было тем более обоснованным, что проверка налоговой инспекции закончилась всего неделю назад (никаких нарушений обнаружено, кстати, не было), и вообще ГБ финансовыми нарушениями не занимается.

В настоящее время перед зданием грузинского парламента проходит многотысячный митинг в поддержку телекомпании. Основные требования собравшихся - либо президент Грузии Эдуард Шеварднадзе отправляет все правительство в отставку, либо сам уходит с поста руководителя страны. Эдуард Шеварднадзе отрицает свою причастность к этому делу.

Почему Шеварднадзе столь быстро согласился с отставкой министра остается пока тайной. Возможно, это связано с абхазскими событиями и ролью самого Шеварднадзе в них и в преддверии длительных политических боев он не может себе позволить воевать на два фронта.

Поэтому согласие Шеварднадзе с отставкой министра может быть основано еще и на осознании слабости своих позиций. В июле Шеварднадзе уже столкнулся с волной возмущения, вызванной убийством одного из ведущих журналистов телекомпании Георгия Саная, которая привела к серьезному политическому кризису. Хотя никаких фактов, указывающих на причастность властей к этому убийству, до сих так и не обнаружено, митингующие, и парламентская оппозиция ответственность за убийство немедленно возложили на президента.

Сейчас, когда попытка давления властей на популярную телекомпанию была предпринята в столь недвусмысленном и незамутненном виде, заявления Шеварднадзе "я тут не при чем" было бы совершенно недостаточно.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?