Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Американская военная машина забуксовала в Афганистане. Это стало уже очевидным фактом. Три недели бомбежек не принесли ощутимых успехов антиталибской коалиции. Бен Ладен жив, а талибы сильны как никогда.

Первоначальная эйфория быстро сменилась унынием и пессимизмом. Америка скрепя сердцем признает, что эффективность бомбардировок практически нулевая и нужно начинать наземную операцию, что очень не хочется делать, но общественное мнение требует решительных действий, а к мнению потенциальных избирателей время от времени надо прислушиваться, если хочешь остаться в политической обойме.

Ставка на Северный альянс не принесла ощутимых результатов. Войска Дустума так и не взяли Мазари-Шариф, а талибы воспользовавшись передышкой сами перешли в наступление. Бои идут уже в районе таджико-афганской границы.

Все это следствие неподготовленности к операции. Второй вариант «Бури в пустыни» у США не получился. Как можно начинать боевые действия, не зная о противнике практически ничего. Не понимать этнических, социальных и культурных особенностей Афганистана.

Снобизм американцев в отношении потенциальных союзников дорого им обойдется. Северный альянс безуспешно просил США нанести ракетный удар по талибам в районе Мазари-Шарифа, но только через две недели после начала бомбежек Америка нанесла, наконец, то долгожданный удар. В самом Северном альянсе нарастают противоречия и как следствие возможен раскол. Позиция США в данной ситуации базируется на принципе разделяй и властвуй, но, поссорив узбеков и таджиков, они сами оказали себе медвежью услугу. Если Северный альянс расколется, то брать Кабул придется американцам и ценой большой крови.

В самой Америке нарастает недовольство затяжкой операции в Афганистане. Люди устали от войны, которая не где-то там далеко, а здесь рядом. Хаос и паника, чего, в общем, то и добивались биотеррористы, захлестнула страну. Каждый день американцы узнают о новых письмах с вирусом сибирской язвы. Спецслужбы как всегда оказались не готовы к такой угрозе, но их бессилие вызывает только раздражение у населения. Государство не в силах защитить своих граждан. Отсюда и митинги протеста с призывами прекратить войну в Афганистане, которые прошли в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также в Лондоне.

Не радует и поступающая от спецслужб информация о готовящихся новых террактах в США в ближайшие три дня.

Америка слишком узко понимает проблему мирового терроризма. Талибан и Бен Ладен всего лишь верхушка айсберга. Один в поле не воин и Америка только сейчас начинает это понимать. Нужно координированные усилия всего мирового сообщества для борьбы с терроризмом.

Поэтому в данной ситуации у России появился уникальный шанс пойти на более тесный контакт с США, но этот контакт не должен быть односторонним. Надо отойти, наконец, от политики уступок США как это делалось в период «козыревской» дипломатии. Того, кто дает и ничего за это не просит, не уважают.

Сейчас складывается новый мировой порядок и в наших силах занять в нем достойное место.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Зачем глава "Яндекса" купил гражданство Мальты?
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию