Ярославская повестка дня: государство после кризиса

Ярославская повестка дня: государство после кризиса
Ярославская повестка дня: государство после кризиса

Презентация второй секции международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" состоялась в понедельник в агентстве "Интерфакс" в Москве. Модератор секции № 2, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отметил важность проведения мероприятия именно сейчас, когда страна и весь мир входят в новое посткризисное пространство. В нем "всё будет отличаться", сказал политолог, но "как именно - никто еще не знает". Момент очень интересен, отметил он. 

"Нужно выяснить правила игры на этой поляне - не только экономической, но и политической. Все мы хотим безопасного мира, в том числе безопасного не только от войн, но и от кризиса, подобного тому, в котором мы все сейчас находимся, - сказал Глеб Павловский, открывая презентацию. – Современное государство и глобальная безопасность – это тема конференции и некий подтекст. Интрига этой конференции состоит в том, что именно тема современного государства является ключевой. Какой должна быть внутренняя политика современного государства, чтобы оно не угрожало современной безопасности?"

Напомним, что в программе конференции, которая состоится 14 сентября в Ярославле под патронажем президента России Дмитрия Медведева, запланирована работа четырех секций, каждая из которых будет предварительно представлена в Москве. Ранее в Общественной палате РФ уже прошла презентация секции № 1 под названием "Социальная ответственность государства как фактор глобальной стабильности". Модератором секции выступит директор Института общественного проектирования  Валерий Фадеев.

В понедельник вторую секцию – "Современное государство: многообразие демократического опыта" - представил ее модератор, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Тема секции специфическая, - отметил политолог, - потому что не существует единой модели демократии. В то же время все прекрасно понимают, что есть демократические страны и есть не демократические страны".

В качестве примера демократий северного полушария Глеб Павловский привел США, Европейский союз, Россию, Канаду, Японию. "И все это разные модели", - отметил он.

Пора выработать стандарт демократии, заметил президент ФЭП, пояснив, что это будет одной из важных тем работы конференции в Ярославле.

При этом Глеб Павловский отметил, что речь не идет о создании единственной модели для всех. Существует необходимость в разных моделях, разговор о многообразии моделей демократии крайне важен, сказал он. Эта тема, которая представляется теоретической, была, тем не менее, не без помощи прошлого американского президента превращена в политическую. Предпринимались попытки унификации "демократии" по образу американской.

"Однако сегодня мы видим, - продолжил Павловский, - что Европейский союз, который подвергался критике за свой полусоциалистический эксперимент в экономике, лучше всех показал себя в этом кризисе. Такие страны, как Германия и Франция, выходят из кризиса со значительно меньшим ущербом, чем США". 


"Это говорит о том,  что многообразие моделей - это реальность, - сказал Павловский. - Обмен опытом этого многообразия касается и нас. Мы строим государство заново и мы нуждаемся в конструктивном опыте других стран".

В работе секции № 2 международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" примут участие видные российские государственные и общественные деятели, представители научного и экспертного сообщества, дипломаты, руководители средств массовой информации. Среди зарубежных экспертов - главный редактор Newsweek International Фарид Закария, профессор Йельского университета Иан Шапиро, профессор Марбургского университета Дирк Берг-Шлоссер и другие.

В свою очередь, глава Комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин отметил: "Очень важно, что Россия становится ведущей площадкой для интеллектуального обсуждения проблем развития мира". Одним из центров этого диалога, по его словам, должно стать обсуждение современного государства и его роли в происходящих процессах.

В период кризиса, отметил политик, стали говорить об усилении роли государства. Если эту тенденцию не остановить, она вернет нас в квазисоциалистические представления об обществе, в котором мы живем. 

Мы всегда должны помнить о пределах тенденции к усилению роли государства, сказал Владимир Плигин. Наши приоритеты – повышать качество государства и уменьшать его количество, сказал политик, имея в виду административные барьеры и бюрократические препоны. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины