Автор Правда.Ру

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СО ДНЯ НАЗНАЧЕНИЯ ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ КОНСТАНТИНА ТИТОВА

Сегодня исполняется десять лет со дня назначения, согласно указу Бориса Ельцина, главой администрации Самарской области Константина Титова.

На сегодняшний день немногие главы российских регионов могут соперничать с самарским губернатором в длительности нахождения во главе субъекта Федерации. В Приволжском федеральном округе к таковым можно отнести только президента Башкортостана Муртазу Рахимова и Татарстана Минтимера Шаймиева, которые возглавили Верховные Советы своих республик еще в 1990 году.

В то же время Константин Титов долее многих других руководителей регионов оставался не избранным, а назначенным главой. Первые всенародные выборы президента Татарстана состоялись еще в июне 1991 года, губернатора Ульяновской области — в январе 1992 года, президента Башкортостана — в декабре 1993 года. В Самарской области первые в истории самарского края выборы губернатора состоялись только в декабре 1996 года.

Своим назначением Константин Титов, в 1991 году возглавлявший самарский горсовет, оказался обязан смутным августовским дням, когда, благодаря стараниям Титов, на своем заседании уже 21 августа, на третий день уже обреченного путча, облсовет принял решение не поддерживать ГКЧП. Однако в области Титова знали мало. На волне общего недоверия к местной власти рейтинги нового главы региона были крайне низкими. Положительно деятельность Титова на посту главы региона оценивали в 1991 году не более 10% жителей области, отрицательно — в три раза больше. Первые годы своего нахождения во главе области Константин Титов охарактеризовал следующими словами: «Если когда-нибудь напишу книгу воспоминаний, то первые полтора года у власти нарисую в самых черных красках. Деньги «не работали», и мы вели... натуральное хозяйство. Я чувствовал себя мелким завхозом, а не администратором областного масштаба. Ощущения эти стали меняться где-то с середины 1992 года. По мере того, как в руках у региональной исполнительной власти стали появляться рыночные рычаги управления». Кардинально ситуация стала меняться и для самарского губернатора, и для региона с середины 90-х гг.

В настоящее время под руководством Константина Титова Самарская область стала одним из наиболее развитых в социально-экономическом отношении регионов России. Известное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» поставило Самарскую область вровень с Россией и Санкт-Петербургом.

«Самара сегодня»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями