Автор Правда.Ру

Буданова освободят в сентябре, Жириновский постарается

Приговоренный за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой к десяти годам колонии Юрий Буданов может выйти на свободу уже этой осенью. Владимир Жириновский нашел способ вызволить разжалованного полковника из тюрьмы: он решил сделать его депутатом Госдумы.

 

 Наверняка освободить Юрия Буданова можно по амнистии. "Мы можем в сентябре принять новую амнистию и сделаем так, что статья, по которой он осужден, попадет в разряд амнистируемых, - заявил Владимир Жириновский. - Это политический вопрос, поэтому можно и нужно принимать другую форму оценки, кроме юридической", пишет Газета.ru.

 

 В позапрошлом году либерал-демократы уже предлагали амнистировать всех, кто совершил правонарушение на Северном Кавказе с 25-го по 30 марта 2000 года, и не скрывали, что подгоняют срок специально под полковника, который задушил чеченскую девушку в ночь на 27 марта. Тогда популистское предложение было отклонено, однако накануне парламентских выборов провалить инициативу, которая окажется близка многим избирателям, депутатам будет гораздо сложнее, хотя трудно представить, как в акт амнистии можно включить статьи об убийстве и похищении.

 

 Еще один, правда, не такой надежный способ добиваться освобождения Буданова предложили псковские активисты ЛДПР и представители некоторых других местных общественных организаций. Национальная консервативная партия, Союз государственных и патриотических сил Псковской области, Псковский областной казачий отдел отдельного Северо-Западного казачьего округа вместе с элдэпээровцами официально объявили о начале кампании по выдвижению кандидатом в депутаты Госдумы "полковника, героя чеченской войны Юрия Буданова, временно арестованного по надуманному обвинению в совершении преступления".

 

 Поскольку по Конституции гражданам, отбывающим наказание, запрещено участвовать в выборах, псковские политики собираются успеть зарегистрировать его кандидатуру до того момента, как приговор вступит в силу. После его оглашения закон дает десять дней на обжалование, а адвокаты Буданова уже заявили о намерении подать кассацию. В этом случае подтвердить вердикт может только Верховный суд, и если он рассмотрит дело Буданова после начала избирательной кампании, которое намечено на 7 сентября, то будет иметь дело уже с кандидатом в депутаты, что, как рассчитывают авторы идеи, сильно осложнит отправку бывшего полковника в колонию.

 

 Если же Буданова выберут депутатом, то вполне вероятно, что вместе с мандатом он станет обладателем и депутатской неприкосновенности, а значит, посадить его в тюрьму будет просто невозможно. Впрочем, зарегистрировать Буданова кандидатом в депутаты, скорее всего, не получится. "С юридической точки зрения, это возможно только в том случае, если кассационный суд аннулирует приговор и отправит дело на новое расследование", - пояснил руководитель пресс-службы Минюста Борис Калягин. О том же самом заявил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, обвинивший партию Жириновского в спекуляции на избирателях.

 

 По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке