Автор Правда.Ру

Буданова освободят в сентябре, Жириновский постарается

Приговоренный за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой к десяти годам колонии Юрий Буданов может выйти на свободу уже этой осенью. Владимир Жириновский нашел способ вызволить разжалованного полковника из тюрьмы: он решил сделать его депутатом Госдумы.

 

 Наверняка освободить Юрия Буданова можно по амнистии. "Мы можем в сентябре принять новую амнистию и сделаем так, что статья, по которой он осужден, попадет в разряд амнистируемых, - заявил Владимир Жириновский. - Это политический вопрос, поэтому можно и нужно принимать другую форму оценки, кроме юридической", пишет Газета.ru.

 

 В позапрошлом году либерал-демократы уже предлагали амнистировать всех, кто совершил правонарушение на Северном Кавказе с 25-го по 30 марта 2000 года, и не скрывали, что подгоняют срок специально под полковника, который задушил чеченскую девушку в ночь на 27 марта. Тогда популистское предложение было отклонено, однако накануне парламентских выборов провалить инициативу, которая окажется близка многим избирателям, депутатам будет гораздо сложнее, хотя трудно представить, как в акт амнистии можно включить статьи об убийстве и похищении.

 

 Еще один, правда, не такой надежный способ добиваться освобождения Буданова предложили псковские активисты ЛДПР и представители некоторых других местных общественных организаций. Национальная консервативная партия, Союз государственных и патриотических сил Псковской области, Псковский областной казачий отдел отдельного Северо-Западного казачьего округа вместе с элдэпээровцами официально объявили о начале кампании по выдвижению кандидатом в депутаты Госдумы "полковника, героя чеченской войны Юрия Буданова, временно арестованного по надуманному обвинению в совершении преступления".

 

 Поскольку по Конституции гражданам, отбывающим наказание, запрещено участвовать в выборах, псковские политики собираются успеть зарегистрировать его кандидатуру до того момента, как приговор вступит в силу. После его оглашения закон дает десять дней на обжалование, а адвокаты Буданова уже заявили о намерении подать кассацию. В этом случае подтвердить вердикт может только Верховный суд, и если он рассмотрит дело Буданова после начала избирательной кампании, которое намечено на 7 сентября, то будет иметь дело уже с кандидатом в депутаты, что, как рассчитывают авторы идеи, сильно осложнит отправку бывшего полковника в колонию.

 

 Если же Буданова выберут депутатом, то вполне вероятно, что вместе с мандатом он станет обладателем и депутатской неприкосновенности, а значит, посадить его в тюрьму будет просто невозможно. Впрочем, зарегистрировать Буданова кандидатом в депутаты, скорее всего, не получится. "С юридической точки зрения, это возможно только в том случае, если кассационный суд аннулирует приговор и отправит дело на новое расследование", - пояснил руководитель пресс-службы Минюста Борис Калягин. О том же самом заявил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, обвинивший партию Жириновского в спекуляции на избирателях.

 

 По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год