Автор Правда.Ру

Россия не будет парламентской республикой. Путин против

Предложения Владимира Путина по формированию правительства с опорой на парламентское большинство не предполагают перехода к парламентской республике, сообщил высокопоставленный источник в правительстве.

 По его словам, предложение президента нацелено на получение поддержки курса правительства в Госдуме.

 

 "Имеется в виду заложить некую традицию более активного участия парламента в формировании правительства с возникновением взаимной ответственности парламентского большинства перед правительством и правительства - перед парламентским большинством",- сказал чиновник в беседе с журналистами.

 

 По Конституции, правительство слагает полномочия перед вновь избранным президентом России. Таким образом, новой Государственной Думе, выборы в которую состоятся в декабре 2003 года, предстоит после выборов президента в марте 2004 года утверждать нового премьер-министра, а тому - формировать новое правительство.

 

 "Не имеется в виду в том или ином виде переход к парламентской республике,- сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности.- Имеется в виду, не меняя законодательство и, упаси Господи, не меняя Конституцию, заложить традицию участия парламента в формировании правительства".

 

 Предложение о формировании правительства с опорой на парламентское большинство, прозвучавшее в послании президента парламенту в мае нынешнего года, вызвало различные трактовки со стороны политиков и политологов. В том числе, говорилось о возможности формирования правительства из членов победившей на выборах партии.

 

 Однако, по словам информированного чиновника, на самом деле имелось в виду, что при условии формирования устойчивого парламентского большинства в Думе нового созыва, вновь избранный президент мог бы провести предварительные консультации с этим большинством по кандидатуре премьер-министра перед тем как, согласно Конституции, вносить ее на утверждение всего парламента.

 

 Кроме того, по словам этого чиновника, Путин думал и о возможности предварительного обсуждения с парламентским большинством политики будущего правительства по различным направлениям и даже о "широких консультациях" по конкретным кандидатурам членов кабинета, которые будут проводить эту политику. При этом президент не имел в виду изменение порядка внесения и утверждения этих кандидатур.

 

 По Конституции, кандидатуры членов правительства вносятся премьер-министром и утверждаются президентом, без участия парламента.

 

 "Тем самым возможно достижение неких системных договоренностей о поддержке парламентским большинством политики правительства. Это нормальный политический диалог. Можно называть его "торг" или "договоренности", но это - нормальный политический процесс",- сказал чиновник.

 

 Он признал, что "политические договоренности вечными не бывают, но на какой-то период позволят добиться в большей степени взаимодействия между парламентом и правительством".

 

 Как заметил чиновник, несмотря на то, что в экономическом блоке нынешнего правительства много сторонников СПС и партия имеет реальное влияние на кабинет министров, одноименная фракция очень редко поддерживает в Думе экономические инициативы правительства. Такую ситуацию чиновник назвал "странной".

 

 "Формирование правительства, начиная от кандидатуры премьера, должно проходить в тесном диалоге с парламентским большинством, которое при этом возьмет на себя некие неформальные обязательства по работе с кабинетом министров",- сказал он.

 

 "А правительство будет ощущать ответственность перед этим парламентским большинством",- сказал чиновник, добавив, что такой порядок может стать фундаментом новой политической традиции.

 

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста