Автор Правда.Ру

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛЕОНИДА РОКЕЦКОГО АЛЕКСАНДРУ УССУ

Уважаемый Александр Викторович!

 Мне, так же как и Вам, далеко не безразлична судьба России и Сибири. Сегодня, будучи членом Совета Федерации, делаю все от меня зависящее для решения экономических проблем большого Красноярья.

 Я давно и хорошо Вас знаю по совместной работе в Федеральном Собрании. Мне всегда казалось, что мы испытывали друг к другу искреннее уважение. Вы и сейчас мне симпатичны как человек. Однако после прочтения Вашего открытого письма к жителям Красноярского края мне стало тревожно и обидно за жителей Красноярского края.

 От Вашего обращения веет враждой, конфронтацией и непримиримостью. С такими обращениями выступали во время войны, когда необходимо было защитить свою землю, свою Родину. И приказ «Ни шагу назад», «Ни пяди земли не отдадим» проходил через сердце каждого патриота-воина, защитника Отечества. Однако разве в Красноярске сейчас не мирное время, а война?! Неужели столько бед и безысходности в нашем крае?

 Можно и нужно призывать жителей Красноярья к ответственному, продуманному выбору. Но зачем же при этом прибегать к недобросовестным измышлениям, к попыткам манипулировать сознанием своих земляков? Зачем намеки, Александр Викторович? Назовите всех своими именами.

 Кто из олигархов перебрался в Красноярский край при президенте Владимире Путине? Если речь идет о губернаторе Александре Хлопонине, то, во-первых, он никогда не был олигархом, а во-вторых, он появился в регионе в 1996 г., задолго до смены президента в России. Кстати, об олигархах. Они действительно участвовали в переделе собственности в крае, в хорошо известных всей России «алюминиевых войнах». Но разве этот процесс шел не при Вашей власти, которую много лет доверяют Вам избиратели? Разве не при Вашем управлении разбежались, разъехались многие толковые руководители и специалисты? Долгие годы стрельба, кровь и тревога преследовали жителей Красноярска. А что Вы делали, чтобы положить этому конец?

 Похоже, Вы намерены вести избирательную кампанию, оседлав антиолигархического конька (но, замечу в скобках, весьма избирательно подходя к различным ФПГ). Конечно, этот путь соблазнителен. Он позволяет уйти от серьезного разговора по существу тех острейших социально-экономических проблем, с которыми столкнулся регион. Однако такой путь, будучи внешне эффектным, чреват большими осложнениями для края и его жителей. Во-первых, разве можно выработать и проводить эффективную экономическую политику, несправедливо обвиняя в вероломстве, более того, в злодействе крупнейшего налогоплательщика края? А ведь Вы как опытный высококвалифицированный юрист должны яснее других понимать, что единственным критерием в подходе власти к любым экономическим структурам должно быть соответствие их деятельности требованиям законодательства. Во-вторых, этот путь, продолжая разрушительную идеологию блока «Наши», вновь вносит раскол в общество, усугубляет противоречия между Севером и Югом края. Получается так, Александр Викторович, что не мнимые олигархи, а сам спикер краевого парламента разжигает пожар в доме! Вам ли не знать, что по прошествии лет в доброй памяти народа остаются не те, кто призывает к вражде и разобщенности. Остаются такие люди, как Владимир Иванович Долгих и Павел Стефанович Федирко, которые сами работали и на Севере, и на Юге Красноярья и многое сделали для его развития как единого региона.

 В своем обращении Вы выделяете главный вопрос этих выборов: возможно ли приватизировать власть в Красноярском крае? Это ложная постановка вопроса. Ни одна ФПГ не способна приватизировать государственную власть, т.е. поставить под свой полный контроль социально-экономическую и политическую жизнь в таком огромном регионе. Здесь мы сталкиваемся просто с искусственным нагнетанием страха. Другой вопрос, что некоторые мощные компании хотели бы использовать эти выборы для закрепления своего привилегированного положения в отношениях с краевыми властями, в частности, с целью беспрепятственного увода прибылей за пределы Красноярского края. И рассчитывают они в этом далеко не благородном деле в том числе и на Вас, Александр Викторович. К чему лукавить? Разве Ваша дорогостоящая агитационная кампания проводится без помощи по крайней мере одной из московских ФПГ? Во всяком случае, многочисленные сообщения в красноярских СМИ о финансовой поддержке Вашей кампании «Русским алюминием» не вызвали с Вашей стороны судебных исков о защите чести и достоинства.

 Одумайтесь, Александр Викторович! Край остро нуждается в консолидации, настрое на слаженную работу, а Вы по-прежнему живете в атмосфере войны, делите россиян на наших и ненаших и пытаетесь всех красноярцев втянуть в междоусобицу. Серьезным политикам пристало бороться с предвыборными соперниками с помощью ярких конструктивных предложений, а не грубых популистских приемов, направленных на разжигание страстей. Кто бы ни стал следующим губернатором Красноярского края, и Вы, и некоторые другие претенденты на это кресло останутся в регионе на руководящих постах. Может так случиться, что Вы по-прежнему будете находиться на ответственной должности спикера, и Вам придется взаимодействовать и с новым губернатором края, и с мэром Красноярска. Поэтому не надо непродуманными, опрометчивыми шагами ухудшать условия для будущего взаимодействия – от него ведь во многом будет зависеть судьба Красноярского края.

 

  Л.Рокецкий

 Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по вопросам местного самоуправления

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Сенсация: доказан расстрел Майдана снайперами из Грузии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа