Автор Правда.Ру

Саммит Россия-ЕС завершился

В Санкт-Петербурге завершился саммит Россия-ЕС. В его работе приняли участие главы 14 стран ЕС, глава МИД Испании и председатель Еврокомиссии Романо Проди. В качестве наблюдателей на саммите присутствовали руководители 10 стран-кандидатов на вступление в ЕС в 2004г. Выступая на закрытии саммита, президент России Владимир Путин поблагодарил каждого из присутствовавших за участие в нем.

 Большинство участников саммита высоко оценили итоги встречи. Так, по мнению председателя ЕС, премьер-министра Греции Костаса Симитиса, на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге произошло сближение стран Евросоюза. В ходе состоявшейся по завершении встречи пресс-конференции он отметил, что на петербургском саммите обсуждались вопросы безопасности, экономического сотрудничества, развития механизмов сотрудничества между европейскими государствами, дальнейшая программа экономического развития Европы, и, в частности, общеевропейский энергетический диалог.

 

 Особое внимание было уделено вопросам безвизового режима между Россией и ЕС. Как сообщил президент РФ В. Путин на итоговой пресс-конференции, Россия и ЕС будут поэтапно двигаться к введению безвизового режима, Он заметил, что от решения этого вопроса выиграют не только граждане России, но и стран Евросоюза. В.Путин предложил разработать соответствующие предложения по срокам и этапам уже к ноябрю текущего года, когда в Риме состоится очередной саммит Россия-ЕС. В этой связи, по словам президента РФ, необходимо ускорить решение проблемы Калининграда.

 

 "Целью расширения шенгенской зоны является скорейшее устранение барьеров для передвижения людей. Однако граждане Европы должны точно знать, когда, как и какой ценой будет достигнута полная свобода передвижения, - отметил В.Путин. - Иначе существует опасность появления новой, на сей раз "Шенгенской стены".

 

 Глава российского государства обратил внимание участников саммита на необходимость конструктивной работы по сведению к минимуму издержек, связанных со вступлением в ЕС новых членов. Расширение Европейского Союза не предусматривает автоматического присоединения его новых участников к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, отметил В.Путин.

RBC

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии