Автор Правда.Ру

ВЛАДИМИР КОПТЕВ-ДВОРНИКОВ: КИТАЙ БУДЕТ ГЛАВНЫМ КОНКУРЕНТОМ РОССИИ В XXI ВЕКЕ

ВЛАДИМИР КОПТЕВ-ДВОРНИКОВ: КИТАЙ БУДЕТ ГЛАВНЫМ КОНКУРЕНТОМ РОССИ

Сегодня на вопросы нашего корреспондента о геополитике России отвечает один из самых молодых депутатов Государственной думы Владимир Коптев-Дворников, фракция «Союз правых сил».

- Владимир Евгеньевич, как Вы оцениваете внешнюю политику России после того, как президентом стал Владимир Владимирович Путин?

- Позиция Путина более реалистична по сравнению с политикой Ельцина. Россия переориентировала свою внешнюю политику от вынужденной изоляции к готовности вести диалог с Западом. Хорошо это или плохо? Я как человек, который считает, что Россия это часть Европейского сообщества, говорю, что это хорошо.

С другой стороны, мы не должны забывать о том, что у нас есть геополитические интересы на Востоке. В первую очередь, это мощная цивилизация Японии, которая может выступить нашим стратегическим союзником в решении конфликтов.

Есть чрезвычайно мощная и опасная для нас цивилизация - Китай, которая будет нашим главным конкурентом в ХХI веке. С точки зрения угрозы нашим границам, и с точки зрения уровня жизни и технологии. Поэтому я приветствую то, что мы совершили прорыв в направлении «Восток-Запад». Однако на направлении «Запад-Восток» пока такого прорыва нет.

- Почему?

- Я думаю, что Путин - это человек, который реально имеет новое мышление - по сравнению с нашими лидерами Горбачевым и Ельциным. Горбачев развалил великую страну СССР, а Ельцин пытался сделать вид, что Россия по-прежнему великая держава. Путин – это первый президент, который усвоил принцип, что Россия должна жить по средствам. Соответственно «по средствам» она должна выступать на международной арене. Мы сейчас не посылаем, как раньше, в случае любого конфликта по всему миру наши подводные лодки, наши эскадры кораблей, не угрожаем нашими самолетами, не бросаем наши воздушно-десантные войска в столицу новой горячей точки, чтобы прийти туда первыми. Меньше стало централизованности, меньше ударов кулаками, но при этом больше стало экономических рычагов.

Это, по-прежнему, возврат долгов. Сколько будет стоить нефть? От этого зависит Западная Европа и Америка, а также Китай и Япония. Сейчас президент говорит на Западе, что Россия - европейская страна, но все понимают, что он говорит с позиции силы. Потому что если Россия не будет европейская страной, вся операция в Афганистане будет лишена поддержки со стороны всего севера того, что находится на карте над Афганистаном. Если Путин скажет, что Россия теперь азиатская страна, то векторы переместятся, и мы с таким же успехом сможем дружить с Китаем.

Сейчас, мне кажется, главная задача внешней политики президента Путина - это свести воедино эти два вектора, чтобы европейский вектор не шел в ущерб азиатскому. Если это ему удастся сделать, это будет первый президент, который соединит два мышления России в одном векторе.

- Как, по-вашему, это можно сделать?

- Я считаю, что для этого достаточно сохранять тот вектор европейской политики, который мы имеем. Сделать его более агрессивным, более провокационным, настаивать на заключении равного договора Россия – НАТО. Настаивать на праве России на свои собственные интересы в зоне бывшего Советского Союза и тех стран, которые раньше входили в зону наших интересов. Но настаивать не политически, а сохранить свою культуру и экономическое присутствие.

При этом по отношении к Японии и Китаю мы должны выработать совершенно четкую позицию, которая должна быть лишена любой романтики, которая может быть с Европой, потому что она не угрожает нам в плане существования России. Должна быть четкая политика: мы делаем только то, что выгодно Российской Федерации. Если нам не выгодно, чтобы китайские браконьеры морили наших лягушек в лесах Амурской области, значит, мы должны с этим бороться. Если нам выгодно, чтобы китайцы регулярно приходили и помогали нам рубить лес, значит, это мы должны поддерживать.

Не должно быть такой политики, что Китай большой друг и Россия большой друг. В результате мы всегда проигрываем. Нам нужно сделать наоборот, чтобы заставить Китай считаться с нашими интересами. Для этого необходимо усиливать нашу границу с Китаем.

Я считаю, очень правильно, что сейчас демонстрируется фильм «Государственная граница». Реальный единственный противник, который может быть заинтересован в детальной экспансии по отношению к России - это Китайская Народная Республика. Причем не идеологически, а просто из-за факта перенаселения и не заселенности нашей южной Сибири.

- Вы упомянули о наших бывших республиках. Мы видим, что сейчас там творится. Некоторые хотят предоставить свои территории для американских военных баз. По-вашему, это нормальная политика?

- Со стороны республик это политика нормальная. Потому что к власти пришли националисты, которые отрицают Советский Союз как агрессивное государство. Со стороны России, мы должны этому если не противодействовать, то, по крайней мере, максимально дипломатически мешать. Это находится в зоне наших интересов. Возникает вопрос, как мы ставим себя по отношению к Соединенным Штатам? Сейчас мы вынуждаем их признавать себя соратниками по несчастью. Что у нас тоже есть терроризм, что Чечня - это то же самое, что Нью-Йорк 11сентября, только у нас это все было раньше.

Я уверен, что как только американцы решат вопрос с Афганистаном, они снова вернутся к критике России. Я думаю, что Россия должна иметь свою внешнюю политику, ни под кого не подстраиваться, скорее, ориентироваться на то, чтобы дружить с конкретными европейскими странами Евросоюза. США сделали глупость, что вышли из договора по ПРО. Это будут огромные расходы, которые не приведут ни к чему. Это будет крах для администрации Буша.

С другой стороны мы не должны забывать о том, что республики Прибалтики, Белоруссии, Украины, Закавказья, Средней Азии - они все имеют с нами общую историю. Объективно ни мы, ни они никуда от этого не денемся. Не могут сегодня Эстония и Латвия жить без Российского транзита, без нашей нефти, газа, без наших инвестиций, без нашего капитала.

Мы в своей политике до сих пор не можем избавиться от стереотипов. Кто мы? Старший брат, который все время является подстилкой для младшего. Или нормальная самостоятельная держава, у которой есть своя политика, которая говорит: «Ребята, если не платите за газ, то не получаете его». Почему Украина получает газ практически по российским ценам, чуть более высоким, чем Белоруссия? Мы что - оказываем гуманитарную поддержку? Если с Белоруссией это может быть оправдано тем, что мы говорим о построении к 2005 году единого государства и введении единой валюты. И они станут как бы русскими. Украинцы вообще оказались на окраине, посему мы должны их спонсировать?

Если бы я был министром Иностранных дел, я бы занял более жесткую позицию по отношению к Украине. Виновата в этом Россия, потому что мы сразу поставили себя в такую ситуацию, что любое наше законное требование воспринимается Украиной и всем миром как проявление наших амбиций и желание кого-то наказать. В Финляндии регулярно платят за газ, за нефть и за лес. Их хулиганские действия на границе - это скорее наша коррупция, когда мы позволяем вырубать наши леса. Здесь чистая ситуация такая же страна, такое же государство, но совершенно другие цены.

- Как, по-вашему, кто в этом заинтересован, российские чиновники?

- Я думаю, что чиновник не заинтересован ни в чем. Очень редко мы встретим чиновника на самом верху, который думает о благе государства. Я думаю, что это дело политиков. Есть уровень чиновников, которые стали политиками, это уровень министров и их первых замов. Есть чистые политики, это президент, глава правительства, Совет Федерации. Я думаю, что Путину суждено выработать геополитическую доктрину России, где будут на первом месте стоять интересы нашей страны.

- Приближение НАТО к Российским границам вы не считаете опасным?

- НАТО всегда было на Российских границах. Турция всегда была членом НАТО, и никаких проблем у нас с этим не было. Я гораздо больший акцент делаю на то, что евро подходит вплотную к нашим границам, например, к Финляндии. Я не воспринимаю страны НАТО как враждебные. Я не противник расширения НАТО, просто я считаю, что Россия должно обратить свой взор не только на США, Германию, Францию и Великобританию, а посмотреть на те страны, которые находятся при ней. Мы не заслуженно забыли, что надо индивидуально работать с Польшей, Венгрией, Чехией, Словакией, Румынией, Болгарией, республиками Прибалтики, с Украиной и Белоруссией.

- Вы считаете, что есть возможность сделать наших бывших союзников опять нашими союзниками?

- Я думаю, что к ним надо просто относиться всерьез. Мы очень долго были ослеплены идеей, что есть Россия, есть Европа, есть Америка, а на всех остальных не стоит обращать внимание.

Беседовал Илья Тарасов

ПРАВДА.Ру

http://www.koptev-dvornikov.ru

Ссылки по теме:

Росбалт.RU:

Россия и Европа будут совместно бороться с международным терроризмом

ПОЛИТ.РУ:

"Поколение свободы" реанимирует проект "Московская альтернатива" "не под выборы" и "не для борьбы с мэрией" - второй Монитор

Regions.ru:

Калининград. Общественные чтения основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

Эхо Москвы:

Иностранные инвесторы будут уравнены в правах на земельную собственность с российскими гражданами.

Росбалт.RU:

Сближение НАТО и России будет выгодным для Латвии, считает глава латвийского МИД

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Когда музыка действительно помогает работать
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"