Че Гевара записался на прием к Грызлову. Зачем?

Эдуарда Лимонова представлять не надо, писатель, произведения которого знакомы не только россиянам, лидер НБП (национал-большевисткой партии) и прочая-прочая. Недавно Эдуарда Лимонова условно-досрочно освободили из тюрьмы, где он просидел в общей сложности 2 года (по тяжести обвинений, инкриминируемых ему, он мог получить до 25 лет лишения свободы). Эдуард Лимонов дал эксклюзивное интервью корреспонденту "ПРАВДЫ. Ру" Илье Тарасову.

- Почему вы оказались в тюрьме, это провокация спецслужб?

- Это все догадки, никогда не будет доказательств о том, кто состряпал это дело. Оно было спущено сверху, занимались им на уровне заместителя Генерального прокурора, заместителя председателя Верховного суда. Мы настаивали на том, чтобы судебное заседание проходило в Москве, но Колмогоров (замгенпрокурора) настоял на своем. Более интересен другой вопрос: ни кто хотел раскрутить это дело, а почему хотели?

Хотели ликвидировать успешную радикальную организацию, ликвидировать путем ареста и суда над активистами партии и их лидером. Они не смогли это сделать, не смогли по ряду причин. Не было достаточных доказательств, чтобы поддержать обвинение, ни по таким чудовищным статьям как терроризм и создание незаконных вооруженных формирований. Вначале нам вменяли 279 статью УПК (организация вооруженного восстания), но когда они не смогли собрать под нее доказательства, то оставили 280-ю статью.

Это, естественно, в суде не подтвердилось, суд оправдал всех шестерых (Лимонова и пятерых активистов НБП) по всем трем инкриминируемым статьям. И только по статье 222 я получил срок, но даже ниже низшего предусмотренного этой статьей (до 8 лет лишения свободы), я получил 4 года лишения свободы. Говорю я это к тому, что даже по этой статье (222) доказательств собрано не было, были лишь намеки, подозрения и т.д. Попытка ликвидировать партию не удалась.

- Условия содержания в тюрьме, они как-то отличались или Вы были на общих основаниях?

- Нет, они ничем не отличались, ни в Лефортово, там я содержался на тех же самых основаниях что и все. Я сидел в тех же камерах что и ребята, нас перемещали из камеры в камеру, мне пришлось сидеть в 32 камере, где до этого сидел Сергей Аксенов (активист НБП). Позднее я сидел в Саратове уже в другой тюрьме не в Саратовском централе, а был переведен внутри зоны строгого режима, поскольку она использовалась как БУР (барак усиленного режима). В общем, я разделял все тяготы и лишения наравне со всеми.

- Тюрьма Вас не сломила, будете ли и дальше заниматься политикой? Ходили слухи, что Вы, якобы, собираетесь уехать во Францию. Правда ли это?

- Это ложь (относительно Франции), наглая ложь, поскольку я, еще не выходя из зоны, дал интервью нескольким телеканалам, где заявил, что никуда уезжать не собираюсь. Я бы съездил, разумеется, на неделю-две, но так как знаю, что обратно меня не пустят, то я естественно никуда не поеду.

- Хорошо, тогда поставим вопрос по-другому: ваши политические планы на ближайшие полгода? Поговаривали, что Вы будете бороться за губернаторское кресло в Свердловской области. Так ли это?

- Я не хочу быть губернатором, только не губернатором. Такие предложения действительно поступали, но я полагаю, что мы не вправе столь легкомысленно влезать в каждые выборы. Надо только тогда идти на выборы, когда есть шанс победить.

- Победа коммунистов или, возьмем шире, патриотических сил на декабрьских выборах в Думу, возможна ли она?

- Надежда всегда присутствует, без нее не имело бы смысла заниматься политикой, все зависит от энергии. Если у нас будет несгибаемая энергия и воля, то мы обязательно победим. Это вопрос нескольких лет.

- Если уж мы заговорили о политике, то насколько, по-вашему, политическая ситуация 2003 года отличается от той, что была десять лет назад?

- Все совершенно по-другому, тогда имели место вулканические вспышки народных масс, в 93-м их перепугали массовыми убийствами, посему миллионы людей практически не участвуют в политической жизни их страны.

Что касается нас, есть успешная политическая партия, наверху надеялись на то, что партия разложится, но национал-большевисткая партия не только выстояла, но и продолжает развиваться. В партию пришло много новых и интересных людей, которые спустя какое-то время вырастают в неистовых революционеров.

- Какую форму политической борьбы Вы предпочитаете: парламентскую или вооруженную?

- Вооруженную борьбу, упаси Господи, вы спрашиваете человека,который освобожден условно-досрочно, мне даже такие вопросы не надо задавать. Разумеется, политическую борьбу надо вести законными путями, у нас свои методы: "нападения" на губернаторов, забрасывания посольств краской и прочее. Власть ломает руки и ноги национал-большевикам, как, например, это было на Триумфальной площади в сентябре 2002 года, как это было мае 2003 в Петербурге, когда человеку сломали руку о колено во время пыток. Все это выглядит чудовищно, власть считает себя вправе применять такие оголтелые репрессии против нас.

Это отвратительные, невыносимые методы, я в ближайшее время напишу письмо главе МВД Борису Грызлову (см. послесловие), я хотел бы с ним встретиться. Но, на всякий случай, если он не захочет со мной встретиться письмо будет открытым. Я хочу поговорить с ним о двух жутчайших избиений членов НБП на Триумфальной площади в сентябре 2002 года и мае 2003 на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Это недопустимо для страны, которая стремится в Совет Европы.

- Будете ли Вы еще заниматься творчеством или вы с головой окунулись в политику?

- Я достаточно хорошо поработал в тюрьме, написал не одно произведение. Надо сделать перерыв, я собираюсь заниматься политической деятельностью, мне 60 лет, время мое ограничено, надо сконцентрироваться на чем-то одном.

Надо перейти от пассивного участия в политике, под пассивным я имею в виду чтение патриотических газет, рассматривания интернета, к активным действия. Если вас призывают оппозиционные партии выйти на улицу, надо выходить на улицу. Многолюдность, поддержка оппозиции обществом вызывает дикий страх. Это мощнейший метод нажима на власть, любой закон можно было отменить, если бы люди в крупных городах вышли на улицу. На Западе, таким образом, отменяют непопулярные законы. Собрали, к примеру, протестующие студенты миллион людей и все, закон об образовании полетел к чертям.

- Но если эти методы (демонстрации протеста) оплачиваются из кармана олигархов, например, Березовского, правомерны ли они?

- Это никто не знает, берут или не берут, сколько берут. У БАБа, очевидно, свои цели. В конце концов, Ленин брал и нам велел.

- На выборы вы пойдете в коалиции с кем-нибудь, например, с той силой, что сейчас формирует вокруг себя Сергей Глазьев (НПСР) или как самостоятельная партия?

- Мы всегда выступали за единые действия, сейчас ситуация немного изменилась: у коммунистов есть очень неприятная черта, они все тянут под себя, а мы хотели бы равноправных условий, то есть иметь свою долю политического пирога.

- Ели Вам предложат пойти в Думу по списку КПРФ. Пойдете?

- Этот вопрос надо обсуждать на ЦК НБП, но, в принципе, мы не против, если предложение будет, как я уже сказал, достойным.

- Это сладкое слово свобода: что Вы вкладываете в это слово?

- К сожалению, свобода в России урезана, эта не та страна, куда бы я хотел выйти на свободу. С точки зрения домов, улиц, пейзажей — это, безусловно, моя страна. Но вот та система, особенно видимая в Москве вызывает все же негодование. Я бы вышел на настоящую свободу, в атмосферу революции, красных знамен, настоящего народного ликования. А так вышел и знаю, что я условно-досрочно освобожден, впереди меня и партию ждут большие проблемы: нападки, провокации. Сегодня отстреливают депутатов от партии "Либеральная Россия", а завтра...

- Че Гевара и Лимонов в чем-то похожи. Вам так не кажется?

- Сейчас не время говорить об этом, может быть потом, история осветит какие-то факты из жизни лидера НБП и найдет в них сходство с жизнью этого пламенного революционера. Может быть.

P.S. Лидер Национал-большевистской партии (НБП) Эдуард Лимонов, недавно условно-досрочно освобожденный из мест заключения, обратился с открытым письмом к главе МВД России Борису Грызлову, в котором просит министра о личной встрече. "Как лидер политической партии, подвергающейся жестоким и несправедливым репрессиям со стороны сотрудников МВД, я прошу вас, господин министр, о личной встрече", — говорится в письме Лимонова.

Лидер национал-большевиков в своем письме утверждает, что органы внутренних дел предвзято относятся к его однопартийцам и приводит ряд случаев жестокого обращения с представителями партии на митингах. Лимонов заявляет также, что "национал-большевистскую партию активно разрабатывают региональные управления по борьбе с организованной преступностью". В связи с этим лидер партии подозревает, что правоохранительные органы рассматривают его структуру как криминальную группировку. Все возникшие вопросы Лимонов предполагает снять при личной встрече с Грызловым.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру