Претензия на лидерство

Процесс укрупнения регионов с благословления президента начался
Административная реформа, призванная усилить вертикаль власти и обуздать всесилие и всевластие чиновников стоит на повестке дня. Думается, что она вряд ли принесет ожидаемый руководством страны результат. Чиновники среднего и низшего звена едва ли добровольно откажутся от власти, которая позволяет им безбедно жить. Один из аспектов этой проблемы, в нашем случае, объединение округа и области, порождает множество дискуссий и толкований.

Как показали неоднократные опросы населения нашего района — отношение к объединению неоднозначное и напрямую зависит от социально-экономического положения на момент опроса. Если зарплата задерживалась (вовремя платить нам стали относительно недавно), то объединение с областью воспринималось как благо. Сейчас же на фоне хронической задержки зарплаты бюджетникам области, округ выглядит благополучным и соответственно настроение населения изменилось на противоположное.

Состоявшийся накануне съезд ВАРК (Всебурятская Ассоциация Развития культуры) взял па себя не свойственную общественной организации функцию политической партии, формирующей общественное мнение. Члены этой организации выразили категорическое несогласие с наметившейся перспективой объединения области и округа. Заявляя об этом, они взяли на себя роль выразителя мнения всего бурятского народа, хотя полномочии подобного рода им никто не делегировал. По какому принципу избирались представители ВАРК, остается загадкой, но роль рупора мнения всего бурятского народа они, тем не менее, на себя берут. Подавляющее большинство участников всебурятского съезда составляли вовсе не представители округа, но почему-то именно они были особенно озабочены судьбой нашего региона.

Стремление ВАРК придать себе какой-то политический вес выглядит, в связи с этим, не вполне корректным. Забота о национальной культуре (именно для этого эта организация и создана), которая с объединением округа, по их мнению, неизбежно погибнет, выглядит странной. Если следовать их логике, то объединение области и округа неизбежно приведет к гибели самобытности бурятской культуры. Из истории известно, что для возрождения культуры (примером может служить Израиль, где был возрожден мертвый язык иврит) нужны, прежде всего, финансы. Поэтому демагогические заявления подобного рода выглядят попыткой нажить политический капитал. Ведь никто не запрещает людям бурятской национальности говорить на своем языке и следовать обычаям предков. Спекуляции подобного рода отдают националистическим оттенком, а чем заканчиваются межнациональные конфликты, слишком хорошо известно.

Стремление заострить внимание на национальном вопросе, когда перед нашим обществом стоят проблемы гораздо более важные (поднятие жизненного уровня), похоже на попытку придать ВАРК роль идеологического лидера. Значимость любому делу придают не громогласные заявления, а практические дела, которые (если они действительно важны) останутся в памяти потомков. На благодарную память будущих поколений и надо употребить всю свою творческую энергию, чтобы не было мучительно стыдно (цитата из Н.Островского) за бесцельно прожитые годы.

Новости Иркутской области

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков