Оппозиция нуждается в одном: здравом смысле

Кредо каспаровского Объединенного гражданского фронта такое: ни при каких условиях нельзя сотрудничать с властью. По словам самого Гарри Каспарова, «сотрудничество с ней носит априори аморальный характер», а «нравственное начало - это то, на что мы опираемся». Но нет таких правил, которые не нарушаются: оппозиция решила обратиться за помощью к президенту Медведеву.

В минувшую среду «несогласные» начали сбор подписей под обращением к главе РФ с просьбой отправить в отставку премьера Путина. Страдания «борцов с режимом» понятны и достойны всяческого сочувствия. Начиная с давно забытого «Комитета-2008», у нее был один лозунг - «Россия без Путина!» и одно намерение - «не допустить третьего срока в 2008 году». Под эти цели выделялись средства, под лозунг выходили на улицы «марши несогласных», сколачивались в «Другую Россию» разношерстные объединения. Но политическая реальность преподнесла Каспарову неприятный сюрприз - она изменилась.

Оппозиция помыкалась, попробовала лозунги в защиту Конституции, прокричала пару раз «Долой самодержавие!» и вернулась год спустя, от безысходности, к старому-доброму «без Путина». Не нравится ей премьер-министр. Или фантазии не хватает придумать что-нибудь новое.

Претензии к главе правительства у ОГФ радикальные. Он, по их мнению, «не может предложить эффективных мер по выходу страны из кризиса». Подразумевается, видимо, что Дмитрий Медведев может, но «без Путина». Оппозиционеры выбрали из двух ветвей власти «лучшую» и решили на нее опереться.

Вообще, сбор подписей - давнее увлечение оппозиционно настроенных граждан. В защиту экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминой они собрали почти 100 тысяч интернет-записей, не имеющих никакого юридического смысла. В защиту Конституции уже поменьше -  что-то около 19 тысяч. Не то чтобы кому-то жалко интернет-пространства - пусть собирают. Просто должен же быть в любой акции хоть какой-то смысл…

Но и это еще не все.  Тамбовское отделение ОГФ накануне объявило о начале сбора подписей еще и за отставку главы администрации Тамбовской области, а заодно мэра Тамбова и главы местного муниципалитета. Поводом послужило «начало строительства [в Тамбове] подземного перехода, когда детские дома остаются неотремонтированными» (цитата интернет-ресурса «Каспаров.Ру»).

«Cтроительство подземного перехода по улице Советская, - поясняет интернет-ресурс, - общественность напрямую связывает с повышением оплаты за проезд до 9 рублей 50 копеек во время кризиса и снижения цены на ГСМ». И чуть ниже: «Стоимость подземного перехода составляет 54 миллиона рублей, которые будут выделены из федерального бюджета».

Логики здесь искать не стоит. Видимо, не стоит здесь искать и политики. Проблемы, похоже, коренятся в совершенно другой сфере. Давать характеристику некоторым представителям «несистемной» оппозиции должны специалисты. И это, как представляется, совсем не политологи.