"День гнева" москвичей не заинтересовал

Широко анонсированный «День народного гнева», организацией которого занимался «Левый фронт» при поддержке ОГФ Каспарова, движения «Солидарность» и других демократических организаций, обернулся малочисленным митингом на площади у станции метро «Улица 1905 года». «Левые» организации выступили здесь в субботу с широким спектром лозунгов, от требования запретить мусоросжигательные заводы до призывов прекратить вырубку Химкинского леса. 

Различные источники дают противоречивую информацию о числе участников мероприятия - от 400 до 500 человек. Некоторые СМИ сообщили даже о 700 митингующих. При этом организаторы ожидали «не менее тысячи». 

Корреспондент «Правды.Ру», присутствовавший на мероприятии, насчитал в самый разгар митинга не более 200 человек. Количество собравшихся постоянно менялось. Например, в 14:00 начать акцию протеста не удалось, так как на площадь пришло всего около 30 человек. Спустя полчаса «массовка» увеличилась до сотни участников, а уже в ходе митинга на площадь подтянулись припозднившиеся активисты. Одновременно начался и отток людей - последние выступавшие обращались, фактически, к пустой площади. 

Такое поведение «протестующих» не удивительно. На митинг собрались представители разнородных движений. В акции приняли участие активисты «Левого фронта», нацболы, РКРП-РПК, Движение в защиту Химкинского леса, инициативная группа против строительства мусоросжигательных заводов, члены движения ТИГР, движения «Вперед» и т.д. 

Естественно, что защитникам Центрального дома художника, к примеру, было просто не интересно выслушивать пламенные речи представителей РКРП-РПК. После выступления своего представителя они просто разошлись. Отток людей усилился после того, как слово было предоставлено какому-то мужчине, который зачем-то сообщил, что в 1993 году стрелял в присутствовавших на нынешнем митинге людей, хотя многим из собравшихся в субботу на площади около станции метро "Улица 1905 года" едва ли исполнилось 20 лет. 

Завершился «День гнева» выступлением лидера Авангарда красной молодежи Сергея Удальцова, который уверил немногочисленных оставшихся зрителей, что «сегодня великий день, который войдет в историю». Он пояснил: «народ, который стоит передо мной, создает Московский общественный Совет». По задумке Удальцова, этот совет станет основной народовластия в столице. 

На этой «оптимистической ноте» последние участники «Дня гнева» задумчиво покинули площадь, видимо, размышляя о перспективах народовластия с опорой на столь действенную и весомую организацию как «Левый фронт».