Жириновский хочет вернуть Россию во времена Ивана Грозного

Профессор психологии  из Питера классифицировал российскую политику. Критерием отбора послужили программные документы и выступления лидеров
Презентация работы заведующего кафедрой политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессора, доктора психологических наук Александра Юрьева «Объективная классификация политических партий и политиков России по материалам их программ и публичных выступлений» состоится сегодня в Санкт-Петербурге. Презентация организована «Росбалтом» совместно с Институтом системных проектов, Санкт-Петербургским государственным университетом и НКО Фонд исследований будущего «Прогноз».

Исследование Юрьева и предлагаемый им инструментарий позволяют перевести из теоретической плоскости в практическую сферу вопросы классификации российских политических партий и отдельных политиков. Ожидается, что в ходе презентации будут представлены составленные Александром Юрьевым и его коллегами «портреты» Владимира Путина, Геннадия Селезнева, Сергея Миронова, Михаила Касьянова, а также партий «Единая Россия», КПРФ, СПС, «Яблоко», ЛДПР, «Народная партия» и «Партия жизни». Данное исследование является попыткой создать «портреты» российских политиков и партий, а также сравнить их с зарубежными политическими деятелями и организациями.

Актуальность темы, затронутой профессором, сомнений не вызывает, России  необходим этакий путеводитель по партиям. Вопрос в другом, насколько объективна выведенная Юрьевым классификация. Не дожидаясь выкладок профессора, попробуем составить первую тройку партий и политиков (со знаком минус), а потом сравним их  с данными Юрьева.

Список возглавят «единороссы», реальной программы нет, декларируют одно,  голосуют за другое и т.д. Тоже самое можно сказать про ЛДПР, отчасти КПРФ и СПС. Про скамейку запасных администрации президента («Народная партия» и «Партия жизни») и сказать то нечего, партии возникли без году неделя, какой с них спрос. В диссонансе с вышеперечисленными выступает «Яблоко», у Явлинского есть программа, с которой он носится как с писаной торбой не первый год.

Перейдем к лидерам, тут пальму первенства делят Жириновский и Грызлов. Первый давным-давно надел на себя личину шута и паяца, второй же все никак не может подобрать себе соответствующую маску. Образ главы чиновничьей партии дивидендов не принес, надо было срочно что-то делать. Немного поразмыслив, пиарщики слепили новый образ главы «единороссов». Ныне Грызлов непримиримый борец с преступностью. Опять мимо, согласно последним опросам, рейтинг главы МВД вырос незначительно. Ждем новых превращений.

Кстати, вот вам новый перл от Жириновского.  «Мы выступаем за ту Россию, которая была при Иване Грозном, Петре Первом, при СССР», — заявил во вторник лидер ЛДПР. Политик подчеркнул, что идеал возглавляемой им партии — это централизованное государство с географическим делением и ни в коем случае не федерация. Причины такого выбора Владимир Жириновский усматривает в историческом прошлом России, делая акцент на отсутствии демократических традиций и на главенствующий веками самодержавный принцип правления.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков