Пиар-ход Кадырова: бандиты Гелаева сдают оружие

Кремль отказался амнистировать Масхадова, но с удовольствием помилует Гелаева. Такие террористы на дороге не валяются
В одном из районов Чечни сегодня состоятся переговоры с группой боевиков из отряда полевого командира Руслана Гелаева о добровольной сдаче оружия. Об этом сообщил сегодня начальник службы безопасности главы администрации ЧР Рамзан Кадыров. "Около 170 боевиков Гелаева готовы добровольно сложить оружие и вернуться в свои семьи, чтобы заново строить мирную жизнь.

В силу известных обстоятельств я не могу сказать, где пройдут эти переговоры", — отметил он. Глава администрации республики Ахмат Кадыров сообщил, что он через определенных лиц ведет переговоры с Гелаевым о сложении оружия. "Гелаев не замешан в похищении людей и не связан с ваххабитами", — указал Кадыров. Он также добавил, что главарь сепаратистов Масхадов "разжаловал Гелаева из генералов в рядовые".

О переговорах Кадырова с Гелаевым журналисты слышат не первый раз. Начиная с 2001 года, глава чеченской администрации регулярно заявлял о том, что вот-вот договорится с полевым командиром о сдаче оружия и переходе на сторону правительства. Правда, после того как отряд Гелаева устроил маленькую войну в Ингушетии осенью 2002 года, Кадыров на время забыл о своей симпатии к этому полевому командиру.

Кстати, у того же Гелаева под ружьем не одна тысяча боевиков, которые навряд ли сложат оружие (у большинства из них руки по локоть в крови, а посему под амнистию они не подпадают). Так что маленькая победа Ахмада-Хаджи так и останется маленькой победой. Впрочем, Кадыров на большое и не рассчитывает: пиар-акция, при умелой раскрутке, прибавит вес и.о. президента Чечни в глазах федерального центра. Если у Кремля, допустим, есть какие-либо сомнения в отношении последнего (делать или не делать ставку на Кадырова на предстоящих выборах), то сегодняшняя информация о сдаче боевиков Гелаева поднимет авторитет Ахмад-Хаджи до заоблачных высот.

Вот только бы Гелаев не подвел. А то возьмет и взбрыкнет перед выборами, совершит набег на какой-нибудь город и крупное село. Ведь такое уже было в августа 1996 года, когда боевики захватили Грозный, а поставленный Москвой президент Доку Завгаев бежал из чеченской столицы. Не случится ли что-то подобное и в этом году?

На данном этапе интересы Москвы и Кадырова сходятся: Кремлю нужен мир хотя бы до выборов, а там пусть новоиспеченный президент разбирается. Нужен он и Кадырову, сложно завлечь в свои сети избирателя, если мира нет, как не было, нужна передышка, чтобы люди поверили, мол, Ахмад-Хаджи может справиться с боевиками, он наш президент. Может об этом договаривался Кадыров с Гелаевым, о передышке, а заодно прозондировал общественное мнение на предмет амнистии главаря боевиков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков