Компартия уходит в прошлое

Похоже, ничего нового от КПРФ мы уже не дождемся. Акция протеста, проведенная компартией 23 февраля, продемонстрировала старые лозунги, старые подходы к решению проблем и старые методы «политической борьбы». А также, отсутствие логики и смысла в иных заявлениях.

Трудно поспорить с требованием: «Прекратить развал армии!» С ним согласна оппозиция, согласно население, согласна власть. Все согласны, за исключением небольшой группы «политических маргиналов» вроде Немцова сотоварищи. Не покидает ощущение, что «левопатриотическая» оппозиция упорно обращается к ним, не заметив, что к власти они давно не имеют никакого отношения.

Вызывает недоумение лозунг: «Нет реформе армии». Возможно, он был актуален, когда шло структурное уничтожение армии СССР. Но сейчас… Против реформирования какой армии выступает КПРФ сегодня? Не покидает ощущение, что в глубинах партии уверены: где-то еще существует та, Советская армия. И она появится - нужно только сменить министра обороны.

На митинге КПРФ 23 февраля было много удивительного. В своем выступлении Геннадий Зюганов, по всей видимости, «процитировал» всех, кого в последнее время слушал. Он повторил доклад Немцова о кризисе: в России хуже, чем на Западе, спад производства составил 70 процентов, а в США - лишь 30.

Далее, пошли «цитаты из националистов». Зюганов завел речь об угрозе, которую представляют собой тысячи оставшихся без работы гастарбайтеров, оказавшихся «на улице с молотком в кармане».

Вторя либералам-рыночникам, Зюганов говорил о «бездарно растраченных» на поддержание экономики миллиардах долларов золотовалютных резервов. И тут же признавал, что первый этап кризиса правительство все-таки «притушило».

Честно говоря, логику современной КПРФ понять сложно. К примеру, почти проправительственные лозунги «Нет американскому сапогу на русской земле», «Героям Цхинвала слава, а не сокращение», «Защиту отечества профессионалам и патриотам» соседствовали с требованиями отставки Путина. 

Дальнейшие «рецепты» от КПРФ новизной не отличались: Сердюкова, Кудрина, Фурсенко, Чурова – в отставку. А следом - национализация природных богатств и увеличение зарплат и пенсий. Заняться этим должен, видимо, президент Медведев – его отставки коммунисты не требуют. 

Удивляться тому, что всё это прозвучало 23 февраля, на митинге в честь Дня защитника Отечества, не стоит. Эти лозунги произносят на всех коммунистических собраниях. Как не стоит удивляться и стандартной численности митингующих - чуть более тысячи человек. Времена, когда КПРФ выводила на улицы десятки тысяч сторонников, остались в 90-х. 

Нынешний «протест» был похож на проявление ностальгии, причем ностальгии не по советским временам, а уже по 90-м годам - временам расцвета КПРФ. Сложившаяся группа активистов и лидеров компартии попыталась разыграть старый проверенный сценарий. Но, увы, он уже не работает…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен