Эксперты: благодаря Путину Россия преодолела катастрофический излом

Представленный недавно спецпроект агентства ТАСС "15 лет Путина: начало новой эры" предлагает по-новому взглянуть на путинскую эпоху и переосмыслить тот путь, что проделала страна за последние годы. С помощью обширной подборки иллюстративных материалов легко можно проследить за развитием разных областей промышленности, сельским хозяйством, транспортом, наукой и прочим. Фотографии демонстрируют "голые факты": как выглядело то или иное предприятие до того, как Путин пришел к власти, и как оно выглядит сейчас.

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский высоко оценил запуск спецпроекта. "Креативная идея ТАСС, заключающаяся в наглядном сопоставлении того, "как было и что стало" с Россией, позволяет заново оценить масштаб преобразований.

Такое под силу, пожалуй, лишь ТАССовским профессионалам, даже в смутное лихолетье не прекращавшим педантично пополнять летопись эпохи. Посмотрите на беспристрастные фотосвидетельства, воскресите собственные воспоминания, сравните все это с окружающей действительностью и вы увидите, что Россия за годы правления Владимира Путина в целом преодолела катастрофический геополитический излом постсоветского периода", — уверен он.

Член ОПРФ, президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров, в свою очередь, заявил, что история требует упорядочивания. "Особенно такие проекты важны для молодых людей, которые не видели 90-е годы, когда была полная разруха и деградация всех сфер общества, для того, чтобы показать им, как изменилось наше общество. Это не значит, что навязывается точка зрения, просто историческая справка поможет более объективно оценивать ситуацию и перспективы нашей страны", — комментирует он.

Заведующий кафедрой политической и деловой журналистики Академии при Президенте РФ, писатель-культуролог Андрей Новиков-Ланской оценивает проект как "вполне интересный и уместный". "В нашей стране действительно произошли большие изменения, которые, собственно, и нашли отображение в объективном визуальном ряде ТАСС. Считаю, что каждый нормальный гражданин должен знать, что происходит в стране, в том числе и в формате такого проекта", — комментирует он.

Как культуролог он обращает особое внимание, что в современном мире чрезвычайно важно самосознание нации, то есть то, как человек атрибутирует свою российскую идентичность во времени и пространстве. "Не будем забывать, что Россия — глобальная цивилизация с мессианской культурой. В этой связи главное, что сделал Путин, что не менее важно, чем все перечисленные в проекте разделы, это то, что он вернул русской нации гордость и идентичность. Нельзя отрицать, русские встали с колен, они почувствовали себя глобальной нацией, влияющей на мир. Нацией, сохраняющей свои исторические ценности", — уверен Новиков-Ланской.

Кричевский считает, что если бы спецпроекта "15 лет Путина: начало новой эры" не было, его бы следовало придумать, однако также пишет и о своих пожеланиях: — "В этом ценном информационном детище есть одно "белых пятен" — было бы полезным дополнить проект, включив в него крайне познавательный компонент "как есть и что будет". Это пожелание нисколько не умаляют достоинств новой социальной инициативы главного информационного агентства России, а призыв к обществу проявить гражданскую позицию и стать участником создания самого массового фотоальбома в истории страны только добавляет ей свежести и актуальности".

О том же говорит и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко. "Фотопроект ТАСС, в основе которого лежит сравнительная характеристика двух исторических периодов (до и во время Владимира Путина) вполне уместен. Благодаря центральному размещению на сайте информагентства многие посетители, как минимум, фиксируют для себя интересный факт из политической жизни страны, то есть тем самым повышается информированность аудитории и ее политическая грамотность", — заявила она, отметив, что во многих сферах действительно невооруженным глазом заметна положительная динамика.

"Но ситуация еще не идеальна, существуют проблемы. Поэтому выход один — продолжать трудиться, ставить и выполнять новые задачи, открывать для России новые горизонты", — резюмирует эксперт.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!