Автор Правда.Ру

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ВЛАДИСЛАВ АЧАЛОВ: «ГЕНЕРАЛ РОХЛИН ЧУВСТВОВАЛ ПРИБЛИЖАЮЩУЮСЯ РАСПРАВУ …»

В Подмосковном Наро-Фоминске вот уже две недели разыгрывается судебный фарс над вдовой генерала Льва Рохлина Тамарой Павловной. За неимением в деле никаких улик ее причастности к убийству мужа, судья Людмила Жилина под давлением генпрокуратуры встала на путь гадания на кофейной гуще: могла или не могла подсудимая лишить жизни своего супруга? А для этого решила как можно глубже копнуть личную жизнь этой необычной семьи, для чего даже закрыла процесс от родных и близких семьи Рохлиных, не говоря уже об общественности и прессе.

Между тем, политическая подоплека ликвидации мятежного генерала так и выпирает наружу. Немало о его планах по отстранению Ельцина от власти мог бы порассказать председатель Всероссийского офицерского собрания Владислав АЧАЛОВ. Хотя бы потому, что как бывший главнокомандующий ВДВ СССР и непосредственный участник боев с национал-сепаратистами образца 1989-90-х годов, был привлечен мятежным генералоь для осуществления своих планов. Однако на предложение корреспондента «Правды.Ру» рассказать о них, Владислав Алексеевич ответил: «Еще не время. Не навредить бы Тамаре Павловне, которую сегодня терзают в Наро-Фоминске». Но кое о чем ранее неизвестном поведать согласился. Мало-помалу разговор вышел за намеченные рамки.

- Скажу так: ничего антиконституционного в планах Льва Рохлина не было. Ельцин захватил союзную власть в 1991-м, а в 93-м узурпировал президентские полномочия и расстрелял сотни ни в чем не повинных людей – тем самым давно поставил себя вне закона. Поэтому я согласен с депутатом Госдумы Татьяной Астраханкиной, возглавляющей парламентскую комиссию по расследованию событий тех дней: совершенные Ельциным злодеяния сродни преступлениям фашизма, для которых нет и не может быть срока давности. Суд истории, как и Пиночета, его когда-нибудь настигнет.

Вы помните тот бурный 1998 год. Людям перестали выдавать зарплату, пенсии, пособия, в том числе и жалованье военнослужащим. Страну сотрясали «рельсовые войны», митинги, забастовки учителей, оборонщиков, врачей «скорой помощи». На Горбатом мосту шахтерский пикет требовал отставки президента и правительства Кириенко. Как мог равнодушно смотреть на насилие власти над народом истинный патриот, депутат Госдумы генерал Рохлин, прошедший афганскую и чеченскую войны?

К тому времени основанное им Движение в поддержку армии быстро набирало популярность и силу, вызывало надежды простых людей и офицерского корпуса, привлекало самые разные общественно-политические партии и движения. Выполняя требования и просьбы самых широких слоев населения, Лев Яковлевич готовил в стенах Думы импичмент – предусмотренную Конституцией процедуру.

Конечно, доставалось от него и коррупционерам, окопавшимся в окружении Ельцина и кремлевских эшелонах власти - всем тем, кто в высокой должности и генеральском мундире видел средство личного обогащения. Вспомните хотя бы, с какой страстью лидер ДПА разоблачал незаконные поставки оружия за рубеж, «урановую авантюру», нанесшую стране колоссальный ущерб и до сих пор не расследованную. Наш боевой товарищ перешел дорогу сильным мира сего не только в России, но и за ее пределами. При этом романтик в душе, он полагал: стоит, поддержав шахтеров, выставить у стен Кремля 50-70 тысяч безоружных офицеров с требованиями отставки Ельцина и… победа придет.

- У вас есть своя версия устранения Льва Яковлевича?

- Я не раз бывал в доме Льва Яковлевича, знаю хлебосольство его супруги. Их трогательные отношения цементировала прежде всего забота о больном сыне. Для своего мужа Тамара Павловна была опорой, крепким тылом. Она прожила с ним почти 30 лет, прошла 24 гарнизона, несколько «горячих точек» Союза и, плача по ночам, ждала с двух войн. Недавно Ю.Скуратов признался в прессе, что его люди и ФСБ следили за всеми приготовлениями председателя ДПА. Мы же, стоявшие рядом, кожей ощущали, как сгущаются над ним тучи. Ему постоянно угрожали. Бывало, пригласит меня в Думу, выведет в коридор и шепнет: уезжайка-ка на пару деньков из Москвы. Есть, мол, нехорошая информация насчет тебя. Или: мне надо на время залечь - ребята в ГРУ опять что-то разнюхали.

Эта непрекращающаяся игра со смертью в кошки-мышки не могла продолжаться долго. Наконец, пуля настигла его в собственной постели. Для меня совершенно ясно, что план ликвидации непокорного генерала был разработан на самом верху и проведен специалистами этого черного дела. Единственный выстрел в «точку киллера», известную лишь профессиональным убийцам, инсценировка под «бытовуху», арест жены и попытки вышибить из нее «чистосердечное признание». Ее мучения продолжались полтора года и прекратились накануне Нового года в тот день, когда В.Путин был объявлен и.о.президента РФ.

- А как бы вы объяснили поражение ДПА на парламентских выборах? 0,58 процентов – согласитесь, это не делает чести Движению, основанному окопным генералом.

- Когда меня об этом спрашивают, отвечаю так: наше поражение было предопределено действиями нового председателя Илюхина. Все основные ресурсы, которые мы сумели привлечь от спонсоров, наш лидер пустил на собственную избирательную кампанию по одномандатному округу. Более того, в некоторых случаях он призывал голосовать за политиков, которые на парламентских выборах конкурировали с нами. Я немало сделал, чтобы Виктор Иванович возглавил движение, но постепенно он взял курс на вытеснение военных из руководства организации, вообще на обособление от нужд армии и военнослужащих, на отрыв от истинных целей и задач движения. На превращение его в партию одного человека. И это ему удалось.

На последнем съезде ДПА в июне я открыто сказал об этом с трибуны, затем со своими единомышленниками покинул зал. После ухода из движения военной составляющей, оно превратилось в личную «тусовку» Виктора Ивановича, в «торговую марку», которую он будет и дальше использовать в своих политических целях.

- Не с этим ли связано ваше недавнее ходатайство на имя В.Путина, в котором вы просите его принять отдельное решение о материальном обеспечении семьи генерал-лейтенанта Л.Я.Рохлина?

- Совершенно верно. Присвоив деньги, собранный на памятник Льву Яковлевичу, Илюхин бросил его семью в беде. Нас, боевых друзей Льва Яковлевича, не может оставлять равнодушной судьба Тамары Павловны и ее сына - пожизненного инвалида. Сейчас мальчик снова находится в больнице и очень переживает за мать, он остро реагирует на грозящую ей беду. Министерство обороны длительное время отказывалось назначать пенсию на его содержание. В конце концов «расщедрилось» на небольшую сумму, которую катастрофически не хватает не только для лечения, но и нормального питания юноши.

Я считаю недостойным для Минобороны «не замечать» и обшарпанный деревянный крест на могиле героя двух войн. Да, при жизни Лев Яковлевич резко критиковал И.Сергеева за недостаточное внимание к бытовым нуждам солдат и офицеров. Но это же не повод, чтобы оставлять без куска хлеба сына убитого и мстить ему после смерти.

Вот вице-премьер В.Матвиенко заявила в Виядеве, что не представляла, в каких ужасных бытовых условиях живут подводники, управляющие атомными крейсерами. Выходит, бедняга, ведать не ведает, что унизительный оборонный бюджет из года в год финансируется на половину? Тогда встает вопрос о ее компетентности. А, впрочем, откуда ей знать про нищенский быт защитников Родины? Рапорты на стол идут прилизанные, а письмо жены обычного офицера до нее вряд ли дойдет.

Та же Тамара Павловна обратилась к ней в июне с ходатайством об установлении Игорю Рохлину пенсии, достаточной для нормального лечения и питания. При этом подчеркнула, что считает оскорбительным крохотное вспомоществование, которое ее дочь с помощью депутатов выцарапала у подчиненных И.Сергеева. И что же? В аппарате куратора социальной сферы страны так поставлена работа с письмами трудящихся и жен военнослужащих, что слезами написанное послание генеральской вдовы до адресатки не дошло. Чиновники в одно касание отфутболили его в Министерство обороны, откуда семье убитого снова прислали равнодушную отписку.

Мы видим, что с приходом В.Путина к руководству государством в хорошую сторону изменилось отношение к армии, ветеранам войны и Вооруженных сил. Вот почему Всероссийское офицерское собрание уполномочило меня обратиться к нему как президенту и Верховному главнокомандующему с настоятельной просьбой принять отдельное решение о материальном обеспечении семьи генерал-лейтенанта Л.Рохлина.

После возвращения из Афганистана Л.Рохлин был представлен за боевые заслуги к званию Героя Советского Союза, но документы почему-то «затерялись». А вернувшись победителем с первой чеченской войны, он сам отказался принять из рук Ельцина Звезду Героя России. Но от этого его заслуги перед Отечеством не стали менее значимыми. Генерал бескорыстно служил Родине, народу и пал героем, на боевом посту. Вот почему мы считаем: посмертное присвоение Льву Рохлину звания Героя России было бы проявлением высшей справедливости и выражением дани его ратному подвигу.

Нельзя конъюнктурно подходить к личностям погибших героев. Это плохой урок для подрастающего поколения и дурной пример для действующей армии.

- Владислав Алексеевич, расстрел Верховного Совета семь лет назад ускорил катастрофическое падение России в пропасть. Исчез последний барьер на пути грабительских «реформ», криминальной приватизации, насаждению бесплатного труда и как следствие – тотальное вымирание города и деревни. Почему все-таки при той колоссальной поддержке население вы потерпели поражение? Не хватило боевого опыта?

- Чего – чего, а боевого опыта мне не занимать. Мало кто знает, что в самый «развальный» для СССР период меня – выпускника двух военных академий и командующего ВДВ «партия и правительство» десятки раз посылали в «горячие точки» разнимать воюющие стороны. Пришлось противостоять сепаратизму местных князьков и с оружием в руках защищать единство Родины на всех ее окраинах. В 1990 году я пробыл в «командировках» 322 дня. Не раз был на волосок от смерти, от пуль меня спасал бронежилет, на моем теле 127 сантиметров ран и швов. Не сказана еще вся правда о том, как Горбачев одной рукой подзуживал сепаратистов, а другой – бросал армию на их усмирение.

А теперь об атмосфере сентября-октября 1993-го. Разогнав законно избранный парламент, Ельцин в соответствии с Конституцией утратил и президентские полномочия. Сохранить свое кресло в Кремле он мог, только узурпировав власть. Мы уже знали о приказе ликвидировать силовых министров Верховного Совета – Ачалова, Баранникова и Дунаева. На крышах гостиницы «Мир», здания СЭВ нас постоянно подкарауливали снайперы.

Помню, мне позвонил командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин и спросил: «Товарищ министр, чем я могу быть полезен?» Была у меня связь и со многими подмосковными частями. И если бы все зависело только от нас, исход противостояния был бы другим. Но над нами стояли депутаты во главе с Р.Хасбулатовым и А.Руцким, которые никак не могли поверить, что найдутся такие иуды, как Ерин и Грачев, которые за 30 сребреников учинят кровавую расправу над собственным народом. В конце концов Запад и США через свои спецслужбы вынудили Ельцина пойти на «танковое сражение» против безоружных депутатов, сотрудников, женщин и детей и руководили расстрелом из американского посольства. Оттуда же били снайперы в спины штурмовавших нас спецназовцев.

- В свое время «лучший министр обороны» был вашим подчиненным. Почему, по-вашему мнению, Ельцину удалось-таки заставить «друга Пашу» пойти на это чудовищное преступление? Он мог остаться верным долгу и поступить наоборот.

- Вы правильно подметили, что Грачев был для «всенародно избранного» не просто подручным. Он стал холуем, готовым выполнить любой, самый преступный приказ. А началась их «дружба» еще в мае 1991-го, когда председатель Верховного Совета Ельцин решил посетить Тульскую дивизию ВДВ. Сценарий дружеского приема писал я, но не мог, конечно, предвидеть, что разгоряченный винными парами Борис Николаевич разденется донага и кинется в близлежащее озерко. За ним – вся охрана в костюмах. Потом эти фотографии рассматривало высшее руководство СССР.

Ельцинское окружение в свое время предложило Павлу Сергеевичу в «боевые подруги» одну из балерин Большого театра. И огласка этой военной тайны для министра оказалась страшнее, чем расстрел сотен ни в чем не повинных людей.

- А деловые качества? Многие изумились, услышав, что он одним полком ВДВ за два часа собирался усмирить Чечню …

- Вы же понимаете, что Грачев стал министром после того, как изменил присяге советского офицера в августе 91-го и возвел свою мерзкую богопротивную измену Родине в разряд доблести и подвига. Затем его клевреты верноподданнически «вычистили» из армии лучших офицеров, командармов, комдивов, обвинив их в «красно-коричневой» окраске. «Наперсник разврата», он бросил за границами России на съедение националистическим хищникам сотни и тысяч солдат и офицеров вместе с семьями. При «лучшем министре обороны» и начался разгром Вооруженных сил; налет боевых пилотов упал в десять раз, корабли перестали выходить в море и гнили у причалов без ремонта. Мог ли выиграть чеченскую войну этот выскочка, безжалостно кидавший необстрелянных мальчишек в самое пекло умирать «с улыбкой на устах»?

Утратив чувство реальности, Грачев потакал своим потерявшим стыд и совесть дружкам-генералам, которые, заняв высшие посты в руководстве армией, тут же бросились распродавать направо и налево ее имущество, принялись возводить себе дворцы и хоромы, перед роскошью которых меркнут даже хваленые дворцы европейских миллионеров. А в это время солдат стали переводить на двухразовое питание, офицеры по многу месяцев не получали зарплату и пайковые. Некоторые от безысходности пускали себе пулю в лоб. Именно в разгар этого пира во время войны я и решил в начале 1995 года создать Всероссийское офицерское собрание.

- Что ставили главной целью? Месть за «лефортовское сидение»? Сопротивление правящему режиму? Восстание преданной и проданной армии?

- Прежде всего, я стремился объединить раздробленный офицерский корпус для защиты его прав и законных интересов. И сегодня занимаемся мы тем, от чего отстранились правительство и все органы государственной власти: социальной адаптацией и всесторонней помощью офицерам - как действующим, так и вышедшим в запас и отставку.

После гибели генерала Рохлина никто с такой болью не говорил о бедственном положении армии и всего офицерства. Крохотное жалованье систематически задерживают. Отстояв на боевом дежурстве, защитники Отечества идут на службу в охранные структуры «братков» и «новых русских», рискуя собой, участвуют в их разборках, спасают жизни, стерегут семьи, дачи. Сегодня в штабах Московского военного округа материальное положение офицеров такого, что половина из них в свободное время с утра до вечера подрабатывает частным извозом, а иные – и в рабочие часы.

До сих пор звучит в моих ушах душераздирающий рассказ вдовы офицера из Смоленска. Когда у нее умер муж, то чтобы получить его тело из морга, надо было заплатить 130 рублей. Она обошла все городские инстанции, но никто ей не помог.

А знаете ли вы, что сегодня каждый вступительный экзамен в учебное военное заведение, включая суворовское училище, стоит примерно тысячу долларов? Можно представить, чьи сынки там учатся. И будьте уверены: если враг подступит к границам державы, они воевать не пойдут. Их уже сегодня за Урал не пошлешь – откупаются. Оттого и в Чечне у нас воюет рабоче-крестьянская армия.

С другой стороны: если на весь Советский Союз приходилось 560 генералов, то в сегодняшней России – более десяти тысяч. И каждый при хлебной должности. Но с паркетными генералами войны не выиграешь. Уж если так хочется приблизить верного слугу ко двору - платите ему министерское жалованье со всеми привилегиями. Но когда рядом со мной или прославленным Валентином Варенниковым встает в генеральских эполетах вчерашний бухгалтер, - мне стыдно. Трудно представить большего унижения боевого офицера, проливавшего кровь за Родину.

- Кстати, как вы - специалист по борьбе с бандфомированиями оцениваете ход контртеррористической операции? Не кажется ли вам, что она безнадежно затянулась?

- А что вы хотите от армии, которую пятнадцать лет разрушали, разоружали, унижали, лишали патриотической основы и боевого духа? Я прекрасно знаю, как выглядит мурло национал-сепаратизма. Когда Басаев захватил больницу в Буденновске, я по своей инициативе встретился с этим бандитом, после чего он выпустил более 200 женщин и больных. «Силовики» просили меня помочь расправиться с террористами и, если бы меня наделили необходимыми полномочиями, удалось бы избежать и трагедии Первомайского, и лебединой песни Хасавьюрта, да и с басаевцами было бы покончено. Но вы же понимаете, кем я был для Ельцина. Его окружение на той войне прекрасно наживалось.

Сегодня в Чечне президент В.Путин ведет борьбу с международным терроризмом, и, как военный человек, я это хорошо вижу. Пока мы не разоружим там последнего головореза, мира на нашей земле не будет. Разве трудно заметить, что третья мировая война против нашей страны давно развязана, хоть и идет в вялотекущей форме? Прибалтика одной ногой в НАТО, там же спит и видит себя пан Кучма. На Черном море Россию теснят турки и ВМС США. Японцы требуют не принадлежащие им острова, а талибы вышли к границам Таджикистана, и остановить их могут только российские пограничники. Тут надо не семь, а семьдесят раз отмерить, прежде чем сокращать армию и резать на металлолом межконтинентальные баллистические ракеты.

Беседу вел

Александр ГОЛОВЕНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"