Автор Правда.Ру

Член Совета Федерации Леонид Биндар анализирует решение красноярского избиркома

1. Решение Крайизбиркома от 29.09.02 цинично и находится в вопиющем противоречии с избирательным правом и волей большинства избирателей Красноярского края.

 В то же время это логичное продолжение не получивших своевременную должную оценку действий Председателя Комиссии Кострыкина, укрывавшего и противодействовавшего рассмотрению материалов Красноярской прокуратуры, разоблачающих незаконные действия в избирательной кампании основного соперника. Окончательно и очевидно была продемонстрирована его приверженность одному кандидату. Вместо отстранения г-на Кострыкина от работы в Комиссии ему была оставлена возможность протащить, вопреки своим же заявлениям от 23.09.02, дурно пахнущее политико-криминальное решение.

 2. Это решение - злоумышленная попытка дискредитировать Президента России, проводящего политику равноудаленности от руководителей крупнейших ФПГ,

 В сегодняшнем случае становится очевидным, что силы, пока добившиеся игнорирования и попрания законного выбора красноярцев, не только дезавуируют в глазах общественности позицию Президента России, но и создают крайне опасный прецедент для всех последующих региональных выборов и выборов федерального уровня.

 3. Налицо попытка создания и внедрения в политические процессы новой власти - власти избирательных комиссий, могущих вне зависимости от воли избирателей, вопреки законодательству, существующему политическому строю и его институтам диктовать и навязывать обществу, стране «свои», определяемые группами интересов, решения.

 Если не пресечь такое явление, то можно сразу исключить демократические выборы из системы формирования Власти.

 Политическая подтасовка и нечистоплотная манипуляция результатами выборов, кощунственно демонстрируется г-м Кострыкиным как «пример для России». Вряд ли этот господин самостоятельно пошел на такой циничное действо. Вне сомнения в этом проявление позиции и проба сил. стоящих за г-м Уссом финансовых кругов, близких к ним политических покровителей и регионального криминала. Воспринимается это не как региональный инцидент, а как репетиция действий этих сил, выяснения реакции общества на возможность внедрения новых технологий выборов. Воздействие на 10-20 членов избиркомов, по-видимому, предполагается незатруднительным и высокоэффективным. Опасный союз и намерения требуют оперативной однозначной реакции Власти (всех ее ветвей).

 4. Это удар и по демократическим основам выборов. Манипуляции с их результатами, возможность избирательной комиссии толковать результаты не с позиций большинства избирателей, а только отдельных групп, игнорируя законную волю населения, крайне опасны и для целостности государства.

 Следует безотлагательно и внимательно изучить федеральное законодательное и с этих позиций взглянуть на критерии отбора членов избиркомов, регламентацию их деятельности и ответственность за нее. Ряд членов СФ готовы выйти с такой законодательной инициативой.

 

 Заместитель Председателя Комитета

 Совета Федерации

 по конституционному законодательству

 БИНДАР Л.И.

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности